Океанский патруль. В 2 томах. Том 1. Аскольдовцы, размер 145x215 мм

Великая Отечественная война - на море! Здесь сражаются и против врага, и против беспощадной стихии. Здесь - труднее и опаснее, чем на суше... И важно помнить одно - каждого из героев Северного флота помнят и ждут на берегу. Это - "Океанский патруль". Первый роман Валентина Пикуля. Одна из лучших военных саг XX столетия!
Автор Валентин Пикуль
Издательства АСТ , Вече
Язык русский
Год 2005
ISBN 5-17-026894-7 5-17-013555-6 5-9533-0291-6 5-9533-0544-3
Тираж 6000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 512
Размер 145x215 мм
Код товара 9785170268948
Возрастная категория 18+ (нет данных)
253
Магазин »
Нет в наличии
с 18 января 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.5
Океанский патруль. В 2 томах. Том 1. Аскольдовцы
5 5

Ходила я долго вокруг романов Пикуля...
Начать решила по порядку, с его первого романа. Первый том носит название "Аскольдовцы" - служащие на "Аскольде", корабле, который из рыбацкого переделали в патрульный.
Каждая профессия имеет сови особенности, не всем дано понять тонкости и нюансы. Но есть какие-то сверхпрофессии, к примеру, полярники, пожарники, моряки, - эти люди не просто работают, они борются со стихией. Как бы ты не был уверен в себе, в корабле, сколько бы лет не бороздил, на все 100% никогда нельзя быть уверенным в том, как поведет себя море. А тут в придачу еще и война. Обычные матросы "Аскольда" вынуждены стать военными людьми, научиться жить по военным правилам, забыть о рыбе, уметь стрелять из орудий на корабле и т.д. И им это удается. Удается благодаря сплоченности, пониманию того, какое дело они делают сообща. Храбрости и смелости ребятам не занимать. Их задача - конвоировать суда, вести патрульную службу у берегов. Они борются до последнего всегда. И даже когда "Аскольд" тонет, они по привычке, покидая корабль, закрывают наглухо за собой двери в кубрики, задраивают люки - не умеют моряки жить по-земному!
Очень понравилось изображение характеров в романе. Крепкий, сильный, волевой Рябинин. Как капитан корабля имеет выдержку, стойкость, не дает спуску команде, защищает своих матросов перед трибуналом. И как настоящий капитан последним покидает тонущее судно с мыслью "А все ли я сделал?"
Жена Рябинина, Ирина, так же не отстает от мужа в силе характера: она добивается своего упорством и терпением. Ирине удается найти капитана для парусной шхуны, которую все почему-то боятся и произвести задуманную экспедицию.
Их сын Сережка безбашенный мальчишка, который не может думать ни о чем другом, как о море. И поэтому только получив паспорт, сбегает из дому. Его подростковую храбрость сначала не воспринимают всерьез, но совсем скоро он спасет жизнь моряку, чуть не погибнув, пойдет в ученики боцмана и с его гибелью станет юным боцманом. Не думаю, что моряки просто так доверили бы подростку такую должность, не за заслуги отца он получил эту работу.
Артем Пеклеванный изначально вызывает неприязнь: 25-летний парень, рвущийся на миноносец, а тут его забрасывают на какое-то патрульное судно. Но и этот мальчишка меняется, вливается в коллектив, осознает всю глупость поданных рапортов о переводе на миноносец.

К языку и стилю Валентина Пикуля нужно привыкнуть. Я "раскачивалась" страниц 100. Но потом роман идет отлично. Сложно только даются главы о финнах и норвежцах.
Пикуль пишет о войне с какой-то легкостью. Это не Анри Барбюс, где с каждой строчкой сердце обливается кровью и хочется выбросить книгу. Это роман о мужестве и храбрости обычных людей, которые мало что общего имели с военным делом до войны. Но смело защищали берега своей Родины.

Океанский патруль. В 2 томах. Том 1. Аскольдовцы
5 5
– Эх, планы, планы! – засмеялся Ставриди. – Как говорят, начерчиллили планов – и никаких рузвельтатов!
– Хе-хе, – без улыбки произнес боцман. – Вот обождите, они начерчиллят, а нам с вами рузвельтатить придется! Наш фронт как был, так и останется первым! И точка!..

На протяжении всего романа советский народ именно что рузвельтатит. А именно: делает всё, чтобы победить врага, отстоять собственную страну и работать на её благо, защитить, насколько это возможно, жизнь близких людей. И тут уж, как говорится, умри, но сделай.
Впереди – взвод горных егерей, позади - крутой обрыв и море, сам ты можешь полететь в пропасть, стоит сделать неверный шаг, патроны заканчиваются – и всё равно, старайся задержать врагов, прикрыть отход товарищей и сам выжить, чтобы бороться дальше.
Вырвалась из блокадного Ленинграда, муж пропал без вести, на руках маленькая дочка – и всё равно не прекращай работать. Даже если придётся ехать в тундру на ветеринарный кордон.
Корабль разбит, шлюпка, на которой спаслись, пришла в негодность – и всё равно выходи к людям и остальных выводи. Даже если придётся пересечь Новую Землю поперёк. Да-да. Пешком.
И даже если ты сам в тылу и занят исключительно рыбным промыслом либо связанной с ним научной работой – знай: без результатов твоих трудов страна не обойдётся. Выполняй и перевыполняй план, ищи новые рыбные банки, применяй результаты своих исследований на практике, если это может помочь делу.
И помни: вся ответственность лежит только на тебе.
Да, после Сталинградской битвы с фашистов удалось как следует сбить спесь. Но до окончательной победы ещё далеко, а союзники не всегда спешат на помощь, в том числе и с открытием второго фронта…
Роман как бы распадается на три части.
Начинается как крепкий производственный роман о промысловом траулере, переделанном в военный корабль. Звучит тема социалистических соревнований, непростых привыканий команды к новым порядкам, любовного треугольника между «правильным» лейтенантом Пеклеванным и «неправильным» матросом Мордвиновым.
Затем плавно перерастает в рассказ о борьбе с врагом буквально на всех фронтах, как явной - на Северном флоте, так и партизанской – в тылу врага. А заодно раскрывается тема союзничества финнов и немцев, подчёркивается, что для определённых кругов во власти эта война представляла чисто коммерческий интерес, тогда как финскому народу принесла, в основном, беды. Даются неоднозначные образы противников – особенно показательна в этом смысле семья Суттинен.
А заканчивается – битвой за Печенгу – ныне пгт в Мурманской области, а попутно – рассказом об истории этого края..
И повсюду – непрекращающийся гимн героизму советских людей.
В романе очень много мощных сцен, в которых главные герои находятся буквально на волосок от смерти. И за них реально переживаешь. Причём не только за идеологически правильных борцов и помогающих им антифашистов. Иногда можно по-человечески пожалеть явных врагов. Или если не пожалеть, то по крайней мере понять. А сцена гибели «Аскольда» по качеству психологического воздействия ни в коей мере не уступит сцене гибели «Титаника» из одноимённого фильма с Ди Каприо. Правда, любовные линии здесь несколько суховаты, но Пикуль - далеко не любовный романтик, а более - популяризатор истории. А интерес к истории, особенно касающийся истории Великой Отечественной войны, "Океанский патруль" вполне может пробудить.
Читать – обязательно!

Океанский патруль. В 2 томах. Том 1. Аскольдовцы
5 5

«Океанский патруль» — первый роман Валентина Пикуля — посвящен событиям Великой Отечественной войны на Северном театре военных действий. В центре внимания автора — героические дела моряков Северного флота, действия разведчиков в тылу врага. Это и повествование о тех, кто любит и ждет моряков на берегу.
Роман, который засавит Вас переживать. Как часто бывает у В.Пикуля, он описывает все очень подробно и точно, причем как нашу сторону, так и сторону противника. Всем любителям книг о войне, а также любителям Пикуля- читать обязательно.