Самая большая подводная лодка в мире

В небольшой портовый городок на побережье Атлантики прибывает советская подводная лодка "Саратов", списанная за ненадобностью на лом - такова неожиданная ситуация, вокруг которой развивается сюжет романа современного бельгийского писателя. Именно этой морской развалине, хранящей в своих трюмах смертоносное оружие, суждено стать последней надеждой и последним пристанищем для тех, кто не нашел места в жизни. Надев форму советского капитана, бывший механик овладевает мечтой, словно женщиной...
Автор Андре-Марсель Адамек
Издательство Издательство Ивана Лимбаха
Перевод Елена Романова
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 5-89059-073-1
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 200
Код товара 9785890590732
152
Магазин »
Нет в наличии
с 16 июня 2018
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.7
Самая большая подводная лодка в мире
5 5

«Лодка» — одна из тех книг, из которой нельзя вычеркнуть ни единой буквы. Стиль автора (в блестящем переводе на русский) настолько образный и очаровательный, что с первых страниц влюбляешься в героев, и этот полуживой портовый городок на грани полной нищеты

Самая большая подводная лодка в мире
3 5

Неординарно. То ли стиль, то ли перевод - но хочется читать.
Визуализация при этом - шикарная, просится в Фильм.
Образ лингвиста и его борьба со словами - удивляют своей необычностью.
Фраза, которая делают всю книгу, зарыта почти в самом конце:
"Нет такой свободы, которой был бы гарантирован завтрашний день"

Зацепки:
1. Все началось с неизвестного вируса, поразившего устриц.
2. Порт без кораблей - это так грустно...
3. Он сЫмпровизировал
4. Его рабочий день заканчивался с первым глотком вина
5. Снились Максу всегда только слова
6. Ты проводишь жизнь в размышлениях. Потому у тебя и вид старого хрена.
7. В 2 часа ночи, в самый разгар грозы, Тон примирился со всем женским родом.
8. За утренним кофе любовники или принимают друг друга или отрекаются навсегда
9. На форзаце трепыхалось слово с порезанной глоткой.
10. Слова давали ему понять, что его общество им неприятно. При его приближении они застывали на бумаге, притворялись спящими или агонизирующими.


Слушать: Ария - Грязь
Ассоциация:

Самая большая подводная лодка в мире
4 5

Насыщенность и густота жизни несуществующих людей в выдуманном городе, ищущих мечту, свободу, себя;чего-то; чего-то ищущих;через обреченную подлодку, черную громадину, груду металла, через советский отголосок прошлого они выходят на заплутавший след.Морской мастодонт оставит свой отпечаток на жизни каждого героя! Удивляешься тягой к жизни, отзывчивости и доброжелательности друг другу, не смотря на все несчастия и невзгоды героев!Город и верфи с кричащими чайками, запах мазута и тухлой рыбы еще больше придают пикантности к атмосфере книги в целом.Нашему обществу, (уютному и "разжиревшему") совсем изолированному от мечты и людей, есть чему поучиться у жителей городка Сан-
Франсуа-ле-Моль.
P.s.
Как же я люблю портовые города!

Самая большая подводная лодка в мире
4 5

Заголовок книги навевает жюльверновскую ностальгию, и подсознательно ждёшь от книги чего-то в стиле старого доброго капитана Немо. Ан нет, не об этом книга. Она о лодках, ставших лишними в России, и людях, ставших лишними в Европе (конкретно - Бельгии). Не скажу, что это шедевр всех времён и народов, но чтение увлекает, люди в книге живые, а не картонные, думать во время чтения придётся часто. Не пожалел времени на чтение, не пожалейте и вы.

Самая большая подводная лодка в мире
3 5

Современный писатель, читается просто и быстро. Особо мозговой активности не стимулирует, но увлечь на 2 вечера после тяжелых будней может.
Создалось впечатление, что стиль автора еще вызревает, не до конца сформирован. Есть вполне ожидаемые сравнения, например, подводной лодки, которую буксируют на лом:

Он ("Саратов") был похож на огромного кита, доверчиво позволившего себя пленить, и вот теперь плыл, величественный и тихий, навстречу своим палачам.


А есть неплохие самородки вроде

по стальной морде струились все слезы моря.


Понравилось, как обыграно профессию главного героя (лексиколог) и его интересную манию, связанную со словами и их оживлением.
В целом, интересно было познакомиться с тем, что пишут в современной Бельгии в лице Адамека. Имеет смысл еще почитать что-то из его более поздних книг.