Максим и Федор

Произведение В.Шинкарева "Максим и Федор", снискавшее широкую известность и народную любовь еще в пору самиздата, в наше время вполне можно считать классическим. Для подрастающего поколения оно может стать первой книгой после букваря. Требуется лишь небольшой комментарий, и с этой задачей великолепно справился Александр Секацкий.
Автор Владимир Шинкарев
Издательство Амфора
Серия Вертикаль
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 5-94278-827-8
Тираж 4000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 280
Размер 130x200 мм
Код товара 9785942788278
Возрастная категория 16+
Тип издания Отдельное издание
153
Купить »
В других магазинах:
Год выпуска: 2005
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.4
Максим и Федор
/ Ozon.ru
4 5

Жили-были Максим и Фёдор. Простые и хорошие русские мужики. Ну, может, не такие уж простые, хотелось быть проще. Ибо проще – лучше. Больше шансов выжить. А чтоб рефлекс был силён, а рефлексия хила, прикладывались Максим и Федор к стакану. Попытки загасить сорокоградусной внутренний жар – дело сомнительное. Не зря ж белая горячка называется горячкой. И вот так и живёшь: то вспыхиваешь, то тлеешь. И почему-то ещё надеешься на то, что однажды сгоришь дотла, обнулишься и возродишься из пепла как феникс. И всё будет. И всё будет хорошо. Можно будет даже обмыть это дело. Но скорее придется заливать то, что ничего не вышло.
Пока голова кружится и пространство качается, можно думать, что и во времени что-то трансформируется и оно перестанет нести от одной глупости и бессмысленности к другой.

То, что мы пьем – есть выражение философского бешенства

.

Вот зачем славянскому человеку Инь и Ян? "Пока несут саке, мы будем пить то, что есть". У нас есть Максим и Федор. Максим есть Федор, а Федор есть Максим. И оба они есть каждый из нас. Вот вам сразу и дзен, и единство и борьба противоположностей.

"Максим и Федор" – это коктейль из Хармса и историй про Ежи и Петруччo. Пить надо залпом, а если тоскливо – повторить. И повторять до тех пор, пока слова книги не перестанут иметь хоть какой-то то смысл и всё не станет лёгким и смешным. Не зря же на разных сайтах эта книга встречается в разделе "Юмор".

Максим и Федор
/ Ozon.ru
4 5

Книга на любителя, огромного такого любителе, упорного главное. То что она не совсем для меня поняла с первой страницы. Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус. Вот и я бесилась, раздражалась, спотыкалась об пробелы внутри слов и ошибки, иногда думала, что еще немного и мозг закипит, молилась что бы странички быстрее кончились и периодично перечитывала уж совсем бредовые фразы. Иногда казалось что герои не просто пьяные до почти бессознательного, а еще и обкуренные прилично. Я кляла себя, за то что так необдуманно выбрала книгу, мысленно прощаясь со своим разумом.

Но в какой-то момент меня поперло. Вот взяло так и натурально поперло. Слава, с пробелами внутри, перестали напрягать, фразы начали сами улаживаться в мысли, герои внезапно обрели индивидуальность. Каким-то не постижимым для меня образом оказалась внутри этих законченных пьяниц. Даже начала выписывать цитаты. Странная книга, бредовая, но завораживающая. Максим, наверное это он виноват в такой резкой смене позиции к роману. Его скупые фразы из писем почем-ту больше истерического расплывчатого почерка Федора. Автор не опошлит книгу ванильной концовкой, или смертью на толчке. Последнее меня радует больше всего.

Максим и Федор
/ Ozon.ru
5 5

Замечал ли ты, что перед Новым Годом не могу ходить по улицам и посылаю в магазин Федора – нет мочи видеть мое задушенное детство в тысячах мерцающих елочек?


Такая вечная тема. Очень знакомая, притаившаяся за углом соседнего дома. Беспробудная, русская, алкогольная тоска, породившая в один прекрасный момент этих «художников по холсту водкой». Что же во всем этом хорошего, что же во всем этом красивого, где же чувство гадливости перед этими субъектами в тельняшках, накачивающимися дешевым алкоголем? Нет его, есть только необъяснимая, расхристанная сентиментальность. Хочется ручонками своими дотянуться, дотронуться до этих отвергнутых, но не сломленных. Алкоголизм с романтическим флёром. Передзен с ленинградским колоритом. Жизнь в непроходящем, щемящем, но не совсем действительном безделье. И меня, и меня обаяла эта книга своим «лукавым простодушием».

А еще «митьки никого не хотят победить», разве что себя

Большое спасибо Apsny , флэшмоб 2011.

Максим и Федор
/ Ozon.ru
4 5

Странные люди на Флибусте отправили это в категорию "Юмор". Хахаха. Этак и "Москва-Петушки" покажутся кому-то смешной книгой (я вот тоже долго думала, что это про алкоголика и весело, а оказалось - хоть в петлю лезь, такие разные эти алкоголики все-таки).
В общем, книга о русском человеке и алкоголе. Это если кратко. Если чуточку длинней - то о том, что алкоголики бывают разные. И пьют по разным причинам. И кругом такая тоска, такой минор, что хочется по голове погладить и сказать "Ну-ну, все устроится". Иногда мне кажется, что на дне стакана действительно какая-то своя истина, которую мне не постичь. А некоторые постигают и пишут такие отличные книги.
Но книга очень хорошая, хоть и немного неформатная.

За рекомендацию спасибо Apsny уже в который раз)

Не могу не отметить, что это последняя книга из моего флэшмобного списка, ура. Мне было интересно - надеюсь, и вам тоже)