Занимательная математика. От 9 лет и старше

Собраны бытующие у разных народов мира числовые загадки, игры и развлечения, опирающиеся на понятия и концепции элементарной математики. Для широкого круга читателей возрастом 9 лет и старше.
Автор Клаудия Заславски
Перевод П. Самсонов
Издательство Попурри
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 985-483-379-8, 1-55652-287-8
Тираж 10000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 208
Модель 61M2LEF01
Страна-изготовитель Турция
Код товара 9789854833798
Оригинальное название Math Games and Activities from Around the World
Тип издания Отдельное издание
60
Купить »
В других магазинах:
Обложка: Мягкая обложка
Год выпуска: 2005
История изменения цены:
Средний отзыв:
3
Занимательная математика. От 9 лет и старше
3 5
что мы обычно понимаем под занимательной математикой. Автор проехала по всему свету и собрала игры, в которые играют дети и взрослые (настольные игры, в основном). Затем изложила их довольно подробно, с рисунками и вариациями. Очень много игр из Африки, но есть и другие регионы. Поэтому на каждой странице этой книжки вы найдете примерно следующее:
"Оваре", ГАНА (два игрока). Принадлежности. Как играть. Над чем подумать. (Например: попробуйте ограничиться тридцатью фишками и т.д.)
На следующей странице будет: "Сунка", ФИЛИППИНЫ (два игрока). Принадлежности. Приготовление игрового поля. И т. д.
Собственно задач и головоломок в книге нет - за исключением трех страниц, посвященных магическим квадратам. Ну, еще пара "бородатых" задач о перевозке через реку.
В последней трети книги автор описывает мозаику и орнаменты разных народов, сопровождая такими комментариями: Узор номер 3 может означать вспышки молний. Здесь осевой симметрии нет, но есть центральная..
Словом, учитель или родитель, ищущий свежих занимательных задач, из этого сборника почерпнет не много.
Хотя для общего развития почитать можно - расширяет кругозор. Этнография с математическим уклоном. Условно математическим - если в самом деле засесть за эти игры, то они должны, конечно, развивать аналитические способности.