Письма мертвого капитана

Владислав Шурыгин знает о войне не понаслышке: в качестве военного корреспондента он побывал во всех "горячих точках" бывшего соцлагеря. Его дебютный сборник рассказов - художественный взгляд на чеченскую войну. Войну, в которой нет правых и виноватых, зато есть кровь, пот, слезы и, как ни высокопарно это звучит, место для подвига. Среди заброшенных блокпостов и разгромленных деревень живут люди, каждый день с оружием в руках отстаивающие право оставаться человеком.
Автор Владислав Шурыгин
Издательство Ад Маргинем
Серия Суперmarket
Язык русский
Год 2005
ISBN 5-93321-105-2
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 288
Модель Р40146
Страна-изготовитель Китай
Код товара 9795933211050
96
Купить »
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.3
Письма мертвого капитана
4 5

О событиях в Ичкерии написано достаточно текстов. Большинство из них-плохие.
Этот текст-хороший.

Письма мертвого капитана
5 5
Эта та правда войны, которой не найдёшь ни в одном дешёвом боевике. Всем советую. Обожжёт, обморозит и заденет!
Письма мертвого капитана
5 5
"Письма мертвого капитана" - одна из лучших книг последних лет.

Владислав Шурыгин не просто хорошо пишет - ему удается говорить о высоком: о чести, порядочности, о любви к Родине - избегая пафоса и назидательности. Есть люди, для которых понятия Родина, дружба, любовь - остались, существуют и означают что-то очень важное. И в наше время есть еще люди, которые не готовы размениваться на деньги и комфорт, которые держат слово и выполняют свою работу.

Жестко, порой больно, но несмотря ни на что - очень светло и позитивно.
Письма мертвого капитана
5 5
Смех, конечно, сквозь слезы!
Письма мертвого капитана
3 5
Знаете, про ужасы войны уже достаточно написано и даже показано, и Шурыгин на этом фоне яркой звездой не засиял. Язык - так себе, суховато и дилетантски, сюжеты - снова так себе (некоторые напоминают статьи журнальные, другие кажутся не до конца продуманными, третьи - заготовки для киносценария). Ну и что в сухом остатке? Слегка олитературенные воспоминания участника Чеченской кампании... Я не преуменьшаю значение войны в Чечне, я помню о том, сколько человек там погибло, но смысл этого произведения так и остался для меня невыясненным. С какой целью писалось? Текст наводит на размышления, что это нечто интимное только "для своих" или же дневниковые зарисовки. Но зачем тогда было их издавать?..
Я понимаю, конечно, что патриотизм - это прекрасно, но смысла читать такую вот литературу не вижу. "Правда войны" - в чем-то ином, и об этом написано уже всё. Три балла, невзирая ни на что.