Власть, пол и репродуктивный успех

Книга знакомит читателя с современными представлениями об эволюции полового поведения человека. В книге предлагается реконструкция половых связей на разных этапах эволюции человека и обосновывается связь между формированием устойчивых пар между полами и удлинением сроков младенчества и детства. Обсуждается вопрос о связи между сексом и воспроизводством в современном обществе. Издание предназначено антропологам, психологам, культурологам, социологам, специалистам по рекламе и маркетингу, широкому кругу читателей.
Автор Марина Бутовская
Издательство Век 2
Серия Наука сегодня
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 5-85099-152-2
Тираж 2500
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 64
Тип упаковки DVD-box
Код товара 9785850991524
Возрастная категория 6+
Тип издания Отдельное издание
127.50
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.9
Власть, пол и репродуктивный успех
/ Ozon.ru
3 5

Три четверти книги автор рассказывает нам, как эволюционировало представление о выборе партнёра для спаривания среди научного общества, какие ошибки и недочёты были в различных теориях. Упоминаются такие имена как Чарльз Дарвин, Рональд Фишер, Амоц Захави. Всё теории рассматриваются на разных классах существ: от рыб (с отсутствием заботы о потомстве) до человекообразных обезьян (вклад в развитие потомства вносит и самец, и самка).
И только в оставшейся четверти рассматривается эволюция репродуктивного поведения у представителей Homo Sapiens.
Лейтмотивом проходит сквозь книгу мысль:

Для самцов важен доступ к половозрелым самкам, а самкам доступ к пищевым ресурсам.

Действительно, трудно спорить с данным высказыванием. Даже сейчас, в толерантном и равноправном обществе, у мужчин и женщин различаются критерии выбора партнёра, приоритеты жизненного пути. Однако, обращает на себя внимание и другая мысль, тонкой нитью проходящая сквозь последние главы книги: если бы женщины не вмешивались во власть (незаметно для мужчин, чтобы не поранить их эго), то человечество бы вымерло.

У первобытных племён существует единственный способ поддержания устойчивых альянсов друг с другом, и этот способ - обмен брачными партнёрами.


Если у женщины родственники в одном и во втором противоборствующем племени, то она пойдёт на всё, чтобы сгладить конфликт.

Если отец голова, то мать - шея. И шея вертит этой головой как захочет.

Третья интересная мысль ( по очерёдности изложения, но не по значимости): Не важно чем занимаются мужчина или женщина (род занятий), важно какое значение этому занятию придаётся в социуме.
Так же Мария Львовна Бутовская затрагивает тему ревности в обществе с точки зрения антропологии:

У мужчин ревность связана с боязнью физической измены партнёрши и в основе такой боязни лежит неуверенность в отцовстве.

У женщин ревность сопряжена с вероятностью эмоциональной измены и связана с опасением потери части вклада, который мужчина мог бы внести в обеспечение её детей.

И снова сложно спорить с данными суждениями. Автор даёт несколько механизмов воздействия на партнёра для устранения причин ревности.
Подведём итог: Книга интересная, заставляет задуматься над некоторыми моментами современной жизни с точки зрения антропологии. Достаточно проработанный материл с ссылками на других антропологов с мировым именем, их научные труды. Относительно небольшой размер книги позволяет разом осилить её и составить чёткую теорию. Однако, для полной картины стоит прочитать работы психологов.

Власть, пол и репродуктивный успех
/ Ozon.ru
4 5

Коротко. Четко. Логично. Где есть данные - аргументировано, где их мало - осторожно. Хорошая статья (книжкой это назвать сложно) на тему взаимоотношения полов.

Как и многие обратила внимание на указание автора на отсутствие доказательств существования матриархата. Во времена моей учебы, матриархат, как мне сейчас помнится, еще постулировался как обязательная переходная форма первобытного общества.

И да, нельзя, не процитировать этот кусок:

Гендерное разделение труда подразумевает не просто разделение функций на мужские и женские, оно влечет за собой определенную стратификацию различных видов деятельности и порождает иерархические различия между полами. Суть проблемы не в том, что мужчина чаще охотится, а женщина — ухаживает за детьми, а в придании этим видам деятельности определенной меры общественной престижности. В большинстве обществ взаимоотношения между полами складываются в пользу признания большей значимости самих мужчин и мужских занятий. По меткому замечанию М. Мид «мужчины могут стряпать, ткать, одевать кукол или охотиться на колибри, но если эти занятия считаются мужскими, то все общество, и мужчины, и женщины, признают их важными. Если то же самое делают женщины, такие занятия объявляются менее важными»

Из этого можно сделать неплохое оружие в споре на тему превосходства одного пола над другим)))

Власть, пол и репродуктивный успех
/ Ozon.ru
3 5

Кто читал Докинза с его "Эгоистичным геном" - половину книги уже прочитал. Остальная половина - тоже самое, но про людей, с точки зрения истории, культурологии, этнографии, но очень кратко. Примеров интересных мало. Из нового вынесла только то, что матриархата всерьез никогда не было, это миф. Кое-что известное ранее, из био-науч-поп книжек и социально-гендерных стереотипов про половой отбор, улеглось в голове про людей. Ну что сказать: у мужчин есть железная отмазка на фразу "Все мужики -сволочи". Это не они, это половые стратегии и половой отбор. Эволюция, мать ее.