Книги о войне всегда давались мне тяжело. Страшно думать о том, что наши бабушки и дедушки прошли через это. Будучи совсем еще юными, мальчишки исправляли в документах возраст, прибавляли себе несколько лет, чтобы попасть на фронт. Они стремились защищать свою Родину. Они защитили.
все мы были людьми самыми обыкновенными, очень разными и родились на свет, наверное, вовсе не для войны и смерти от пули. Мы не были ни рубаками, ни героями, мы просто были солдатами. На нас, на нашу страну, напали фашисты, на наш дом напали бандиты, убийцы, грабители, а дома у нас были наши матери, сестры, жены, дети, старики; что оставалось нам, молодым мужикам, парням и мальчишкам? Защищаться, защищать Россию, дом свой, матерей, сестер, жен, детей, стариков. И драться. И мы дрались. Насмерть. Мы выгнали бандитов из нашего дома, погнались за ними и добили убийц и грабителей в их собственном же гнезде.
Книга автобиографична. В главном герое Талгате/Толе Гайнуллине можно увидеть самого автора. Анатолий Генатуллин - фронтовик, призванный в армию в 1943 году и дошедший до Эльбы в 1945.
Толя - девятнадцатилетний (вернее, восемнадцатилетний) паренек. Близился конец войны. И все о чем мог он думать, как и все остальные, так это о том, что заживут они все после войны. Все чаще они говорили: "Вот кончится война..."
Но война еще не закончилась. Они шли по Германии, участвовали в боях... И боялись погибнуть, когда оставалось совсем ничего до конца.
Невыносимо было читать фрагмент, когда в проеме люка подбитого танка, Толя увидел раненного солдата, которого прижало и он просил вытащить его, чтобы он смог умереть на земле. Вы только подумайте, сколько таких случаев было.
Его товарищ, Баулин, всю войну думал о своей жене и маленьком ребенке, которых увели фашисты. Он до последнего надеялся, искал... и нашел. Да, нашел свою любимую жену. Было, было место чуду на войне. Но она не думала, что встретит его снова, и сошлась с другим мужчиной. Баулин ушел, потеряв смысл жизни. А затем пожертвовал собой, в последнем бою.
Тем временем война закончилась. Все радовались, а Толя горевал из-за потери боевого товарища. Он не мог понять, почему никто кроме него не оплакивал Баулина. Думаю, что остальные просто устали терять своих товарищей и у них не осталось сил для этого. Ведь это страшно больно терять того, с кем был бок о бок столько времени.
А ведь много таких простых солдат было, которые мечтали выжить, которые шли к победе. Столько из них погибло с мыслями о доме в голове. По официальным данным 26,6 млн. человек. Но и эта цифра подвергается сомнениям. Страшная цифра. Вечная память.
Эта повесть о мечтах и надеждах солдат, что закончится война и настанет светлое и мирное будущее. Настало. Спасибо.