Вот кончится война...

Эта книга о войне, о солдатах переднего края, ближнего боя, окопа, о спешно обученных крестьянских детях, выносливых и терпеливых, не всегда сытых, победивших врага, перед которым трепетали народы Европы. Эта книга о любви, отнятой войной у чистых юных душ. Мирное время, пришедшее на смену военным будням, порой оказывается для героев труднее самой войны. Все произведения Анатолия Генатулина глубоко автобиографичны и искренни. Автор пишет только о том, что довелось пережить ему самому - фронтовику, призванному в армию в 1943 году и с боями дошедшему до Эльбы в победном 1945.
Автор Анатолий Генатулин
Издательство Терра-Книжный клуб
Серия Великая Отечественная
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 5-275-01281-0
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 400
Модель lcs16-7 fuxia
Страна-изготовитель Китай
Код товара 9785275012811
325
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2018
В других магазинах:
Год выпуска: 2005
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.1
Вот кончится война...
4 5

Книги о войне всегда давались мне тяжело. Страшно думать о том, что наши бабушки и дедушки прошли через это. Будучи совсем еще юными, мальчишки исправляли в документах возраст, прибавляли себе несколько лет, чтобы попасть на фронт. Они стремились защищать свою Родину. Они защитили.

все мы были людьми самыми обыкновенными, очень разными и родились на свет, наверное, вовсе не для войны и смерти от пули. Мы не были ни рубаками, ни героями, мы просто были солдатами. На нас, на нашу страну, напали фашисты, на наш дом напали бандиты, убийцы, грабители, а дома у нас были наши матери, сестры, жены, дети, старики; что оставалось нам, молодым мужикам, парням и мальчишкам? Защищаться, защищать Россию, дом свой, матерей, сестер, жен, детей, стариков. И драться. И мы дрались. Насмерть. Мы выгнали бандитов из нашего дома, погнались за ними и добили убийц и грабителей в их собственном же гнезде.

Книга автобиографична. В главном герое Талгате/Толе Гайнуллине можно увидеть самого автора. Анатолий Генатуллин - фронтовик, призванный в армию в 1943 году и дошедший до Эльбы в 1945.
Толя - девятнадцатилетний (вернее, восемнадцатилетний) паренек. Близился конец войны. И все о чем мог он думать, как и все остальные, так это о том, что заживут они все после войны. Все чаще они говорили: "Вот кончится война..."
Но война еще не закончилась. Они шли по Германии, участвовали в боях... И боялись погибнуть, когда оставалось совсем ничего до конца.
Невыносимо было читать фрагмент, когда в проеме люка подбитого танка, Толя увидел раненного солдата, которого прижало и он просил вытащить его, чтобы он смог умереть на земле. Вы только подумайте, сколько таких случаев было.
Его товарищ, Баулин, всю войну думал о своей жене и маленьком ребенке, которых увели фашисты. Он до последнего надеялся, искал... и нашел. Да, нашел свою любимую жену. Было, было место чуду на войне. Но она не думала, что встретит его снова, и сошлась с другим мужчиной. Баулин ушел, потеряв смысл жизни. А затем пожертвовал собой, в последнем бою.
Тем временем война закончилась. Все радовались, а Толя горевал из-за потери боевого товарища. Он не мог понять, почему никто кроме него не оплакивал Баулина. Думаю, что остальные просто устали терять своих товарищей и у них не осталось сил для этого. Ведь это страшно больно терять того, с кем был бок о бок столько времени.
А ведь много таких простых солдат было, которые мечтали выжить, которые шли к победе. Столько из них погибло с мыслями о доме в голове. По официальным данным 26,6 млн. человек. Но и эта цифра подвергается сомнениям. Страшная цифра. Вечная память.

Эта повесть о мечтах и надеждах солдат, что закончится война и настанет светлое и мирное будущее. Настало. Спасибо.

Вот кончится война...
3 5

Приветствую! Дочитал сегодня очередные военные мемуары, только на этот раз не летчика, а кавалериста - Талгата (Анатолия) Генатулина. Круглый сирота, родился и вырос в Башкирии и в 18 лет в 1944 году призван в ряды РККА, в пехоту. После ранения и госпиталя попадает в кавалерийскую часть, в составе которой заканчивает войну.
Подробнее показаны картины взятия немецких городков, повальная сдача неприятеля в плен, отношение гражданских немцев к нашим солдатам и наоборот.. Но в целом книгу оцениваю на 3+, так как на мой взгляд, написана она не много скучно, пресно.. Сейчас начал мемуары Бориса Горбачевского "Ржевская мясорубка", повествующую о малоизвестной и не пользующейся славой, Ржевской катастрофе... По окончанию обязательно отпишусь!