Королевская власть в Остготской Италии по "Variae " Кассиодора. Миф, образ, реальность

В центре исследования — масштабная фигура Флавия Кассиодора - одного из величайших культурных деятелей рубежа античности и Средневековья. В книге комплексно рассматривается проблема теоретических основ королевской власти в Остготском королевстве. Цель данной работы - не только показать, как функционировало Остготское государство и что оно из себя представляло в реальности, но попытаться очертить тот литературный образ, который это государство получает под пером Кассиодора. Для преподавателей и студентов исторических специальностей, а также для всех интересующихся историей античности и средних веков.
Автор П. П. Шкаренков
Издательство РГГУ
Серия Библиотека студента
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-7281-0599-8
Тираж 1000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 140
Модель 6254
Код товара 9785728105992
136
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2018
В других магазинах:
Год выпуска: 2003
История изменения цены:
Средний отзыв:
3
Королевская власть в Остготской Италии по "Variae " Кассиодора. Миф, образ, реальность
3 5
Книга рассчитана на подготовленного и более-менее ориентирующегося в этой проблематике читателя, обладающего знанием латинского языка. Если вы не из их числа - то в книге есть яркие моменты и цитаты, которые позволяют себе представить правление Теодориха и Остготское королевство несколько более ярко, чем это нам предлагают учебники.
Достоинства:
Читатель, заинтересовавшийся творчеством Боэция, рано или поздно откроет для себя его современника Кассиодора. К сожалению, на русском языке его произведения публиковались только фрагментарно, цитатами, и читателя, как правило, отсылали к "Гетике" Иордана, который использовал в своём произведении сведения из утраченного сочинения Кассиодора об истории готов. Книга П.П. Шкаренкова, посвященная творчеству Кассиодора и ориентированная на студентов, казалось бы, должна восполнить эту лакуну для отечественного читателя. Увы, с этой задачей автор справляется лишь отчасти. Он явно больше любит предмет своего исследования, чем своего читателя. Цитаты из Кассиодора то приводятся в переводе на русский, то читатель остаётся наедине с текстом и словами на латыни. "Кто не знает латыни, тот может идти лесом", - видимо, так рассуждал автор, готовя книгу к публикации. Это затрудняет чтение, и со страницы 50-й через текст приходится просто продираться. Не всё в книге так неудачно. Очень интересна мысль о том, что мифологизированный образ правителя, государства, общества зачастую не менее важен для современников, чем реальность. Соответственно, автор выстраивает повествование о том, как Кассиодор формировал официальную идеологию Остготского королевства, приспосабливая латинские понятия и термины (в частности титул "rex" - король) под новую политическую реальность. В книге есть любопытные цитаты из Кассиодора, показывающие сосуществование готской и римской культур. "Тот, кто не знал своего повелителя, подобен мертвецу, а тот, кто не защищает славу своего государя - живёт без почестей", - так обращался к воинам-готам Теодорих. К сожалению, Боэций упоминается лишь несколько раз (понятно, что тема монографии несколько иная, но всё-таки интерес читателя к взаимоотношениям Боэция и Кассиодора не так трудно предугадать, тем более что автор упоминает: Кассиодор, видимо, был из лагеря противников Боэция).
Недостатки:
Автор постоянно упоминает о стилистической изысканности произведений Кассиодора и об отделке, которую официальные документы Теодориха проходили под пером Кассиодора. Неужели было так сложно (для пользы тех же студентов) привести хотя бы несколько этих писем в русском переводе полностью? От книги остаётся ощущение: "По усам текло, а в рот не попало". К сожалению, как научно-популярное издание книга своих задач до конца не выполняет.