Священные руны. Магические символы Севера

Книга основана на историческом материале и достоверном знании о рунах. Это мифы, гимны, руническая литература, надписи. Из Содержания: Рунический мир. Имена рун и рунные песни. Руны Водана. Традиции гаданья на рунах. Рунические позы. Руническая магия и др.
Автор фон Неменьи Г.
Язык русский
Год выпуска 2009
ISBN 5-88875-046-8
Количество страниц 384
1189
Магазин »
Нет в наличии
с 3 мая 2017
В других магазинах:
Год выпуска: 2009
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.5
Священные руны. Магические символы Севера
3 5
В этой книге автором кропотливо собраны исторические, археологические и фольклорные материалы о рунах, тщательно переписаны рунические памятники и изложена история применения рун народами Северной Европы – в этом смысле книга представляет собой немалую ценность. Чего нельзя сказать о рассуждениях автора, в которых тот заходит довольно далеко, порой делая довольно странные и смелые заявления, приводить которые в полном объеме здесь я не вижу смысла – их слишком много.

На страницах этой книги Геза фон Неменьи приводит собственный взгляд на вопросы, рассмотренные другими авторами. Например, сопоставление палат Асгарда знакам Зодиака, отличное от сопоставления, описанного у Фрейи Асвинн. (Этот вопрос автор рассматривает в составе более широкой темы соотношения рун и времяисчисления, также изобилующей весьма вольными измышлениями.) Или знакомое нам по трудам Торссона, но еще более безапелляционное сопоставление «Заклинаний Одина» рунам Младшего Футарка (впрочем, авторство этого сопоставления фон Неменьи не приписывает себе, ссылаясь на труды проф. Фишбаха). Подобно Медоузу, автор наделяет графические формы рун собственными смысловыми значениями. Не обошел Геза фон Неменьи вниманием и вопрос групп рун в «Речах Сигрдривы», высказав свое мнение на этот счет.

Весьма оригинальными представляются разработанные автором различные способы гадания на рунах. Кстати, автор много говорит об описанных в исторических документах практиках жребия как о доказательствах традиционного применения рун в гадании, хотя в самих цитатах о рунах не сказано ничего – впрочем, многие грешат этим, приводя одну только широко известную цитату из «Германии» Тацита для тех же целей. Это далеко не единственное место в книге, где автор выдает желаемое за действительное. Впрочем, многие из своих утверждений автор снабдил ссылками на источники, обратившись к которым, читатель может составить собственное мнение по рассматриваемым вопросам.

Довольно интересно рассмотрение трех аттов Старшего Футарка в качестве трех Путей, трех видов судьбы человека – однако здесь, подобно Торссону, автор придерживается мнения о том, что Старший Футарк должен заканчиваться руной Othal – данный вопрос пока остается спорным в кругу рунологов. Рассматривается также вопрос «рунических поз» и «рунических танцев» - подобно практикам гадания на рунах, мы не можем с полной уверенностью утверждать, имели ли место такие явления в период расцвета рунического искусства, однако их практическую ценность в наши дни отрицать нельзя.
(Отрывок статьи "О рунах по-русски" (с)Zigwult, 2006)
Священные руны. Магические символы Севера
5 5
Одна из лучших книг о рунах!
Очень информативная книга, для людей, разбирающихся в предмете - увлекательное легкое чтение, для начинающих - послужит отличным справочником.
Думаю, что эту книгу ОБЯЗАТЕЛЬНО должен иметь в своей библиотеке каждый серьезный изучающий руны!
Священные руны. Магические символы Севера
4 5
Книга, может, и хороша, но - она испорчена ужасным переводом Е.Колесова (не могу судить какой он рунолог, но переводчик из него аховый - ещё учиться и учиться) и отвратительным изданием издательства Велигор (едва не на туалетно-газетной бумаге), а также неоправданно завышенной ценой (впрочем, этой напастью грешит вся продукция данного издательства). Книга читается очень тяжело, нагромождение материала говорит о неумении автора отделять зёрна от плевел, либо о яростном желании вывалить на читателя всю кучу информации, которая есть у него (у автора), и пусть читатель выплывает сам, как может. Но если читатель, собрав свою волю в кулак, таки продерётся сквозь "многа букафф" до конца, то получит достаточно исчерпывающую информацию о изучаемом предмете. Хотя для меня, и это моё мнение, по доступности, объёму материала, качеству издания и ценовой политике, самой лучшей является книга Антона Платова "Руны: два тысячелетия магической традиции". Но книгу Геза фон Неменья, по большому счёту, нужно иметь у себя в коллекции.
Священные руны. Магические символы Севера
4 5
Слишком много ИМХО автора, вольных трактовок древних текстов, читается очень трудно. Намешаны в одну кучу старший футарк, младший, англосаксонский и др. Хотя, надо отдать должное, книга написана автором, который действительно глубоко изучил северную традицию, а не нахватался везде понемногу типа Зайченко.
Священные руны. Магические символы Севера
4 5
Данная книга - не "сказки для домохозяек" на тему рун, а серьёзный монументальный труд. Автор не агитирует читателя, а приводит исторические ссылки и материалы, дабы не быть голословным.
Несмотря на некоторую сумбурность изложения, материал представлен качественно.
Книга идеально подходит для тех, кто решил заняться рунами всерьёз. Её можно изучать неделями, месяцами.
Ах, да... А перевод... просто ужасен! Поэтому и (4), а не (5)
Священные руны. Магические символы Севера
1 5
Слишком много истории!