Чуден Рейн при тихой погоде. Новые разыскания

Автор - популярный политический обозреватель, лауреат ряда журналистских премий, последние годы работает в "Известиях", а большинству знаком по его комментариям в программе "Однако". Хотя в названии - "Чуден Рейн", но разговор в книге пойдет на "русскую тему" - ведь, о чем еще могут говорить русские, встретившиеся случайно на берегах далекой немецкой реки? Книга построена в необычной для постсоветской литературы форме бесед (диалогов). Второй раздел ("Новые разыскания") составили обзоры и статьи о событиях последних по времени лет в новейшей истории России. Эти очерки можно рассматривать как продолжение вышедших ранее в издательстве "Русская панорама" "Поэтических воззрений россиян на историю" (в двух книгах).
Автор Максим Соколов
Издательство SPSL-"Русская панорама"
Серия Очерки новейшей истории
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-93165-098-9
Тираж 2000
Переплёт 60x90/16
Количество страниц 544
Модель 79156
Страна-изготовитель Россия
Код товара 9785931650982
315
Магазин »
Нет в наличии
с 5 октября 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Чуден Рейн при тихой погоде. Новые разыскания
/ Ozon.ru
5 5
"Чуден Рейн при тихой погоде", давший название книге, представляет собой линейную комбинацию между соловьевскими "Тремя разговорами о войне, прогрессе и конце всемирной истории" и современными дискуссиями в форумах и блогах. "Три разговора" дали форму - неспешный, вычурный, пересыпанный байками и красивостями разговор наших соотечественников, безымянных представителей архетипов современного российского общества - Бюрократа, Патриота, Либерала, Провинциала и т.д. Блоги и форумы дали темы для дискуссий - русская национальная идея, органичность демократии для России, пути модернизации российской экономики, кризис (или расцвет) западной цивилизации. Темы, набившие оскомину в рунетовских дискуссиях, будучи изложены языком конца XIX века, с многочисленными историческими, богословскими и литературными аллюзиями, заиграли новыми красками. Читать, безусловно, интересно.
"Новые разыскания", составляющие большую часть книги, - подборка избранных статей автора, в конце 1990-х и в 2000-х гг. опубликованных в "Известиях", "Эксперте" и других изданиях. Старые статьи читаются с интересом благодаря блестящему стилю автора и его склонности выводить конъюнктурные сюжеты на высокий уровень обобщения, но все же являются памятником эпохи позднего Ельцина/раннего Путина. Ряд статей содержит ссылки на давно отправившихся на свалку истории персонажей и подзабытые дискуссии и представляет разве что исторический интерес.