Хроники Смутного времени

В очередной том серии включены иностранные и русские сочинения, описывающие драматические события Смутного времени в России в начале XVII века. Записки немца-наемника Конрада Буссова, греческого архиепископа Арсения Елассонского, голландского поэта Элиаса Геркмана представляют взгляд иностранцев на Смуту. Восприятие этих событий русскими людьми той эпохи отражено в выдающихся памятниках летописания и исторического повествования: "Новом летописце" и "Повести о Земском соборе 1613 года". В приложении к этим сочинениям приведены документы Дела о ссылке бояр Романовых, и частные письма русских людей начала XVII века. Книга снабжена послесловием, расширенными указателями имен, географических и этнических названий и словарем устаревших слов и выражений.
Авторы Конрад Буссов , Арсений Елассонский , Элиас Геркман
Издательство Фонд Сергея Дубова
Серия История России и Дома Романовых в мемуарах современников
Язык русский
Год 1998
ISBN 5-89486-005-9
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 608
Код товара 9785941770052
Возрастная категория 18+ (нет данных)
859
Купить »
История цены:
Средний отзыв:
5
Хроники Смутного времени
5 5
В этом томе представлены повествования о событиях в Москве и России в период самой трагической и загадочной эпохи - смутного времени от очевидцев этих событий - немецкого наёмника на русской службе Конрада Буссова, голландского поэта Элиаса Геркмана, греческого иерарха Арсения Елассонского и "Нового летописца" (утверждают, что под этим ником работала группа людей вроде "посольского приказа"). Мне очень понравились сочинения К.Буссова и Э.Геркмана. Они последовательны, снабжены множеством фактов и в них вобщем-то "верится", в том числе и потому что эти хроники не идут вразрез с привычной официальной исторической версией. Хотя есть любопытные моменты. К примеру, Буссов считает, что Лжедмитрием являлся не Гришка Отрепьев, а некий юноша, похожий на царевича Димитрия, которого Гришка отыскал и обучил. А Геркман вообще утверждает, что Лжедмитрий, а затем и Тушинский вор был истинным царевичем Димитрием, чудом спасшимся в Угличе. Есть пища для размышления. Хочется сказать про перевод - он настолько хорош, что позволяет читать эти произведения как художественные. Сочинения Арсения и "нового летописца" мне понравились меньше. Арсений делает упор на религиозную составляющую событий, а "новый летописец" слишком сухо излагает свою хронику, вроде "И пошёл Шуйский на Калугу. И взял он Калугу и т.д.". Также в данный том включены письма (граматки) того времени. В них стилистика и правописание сохранены и читать их весьма забавно. В целом - прекрасный исторический материал. Могу порекомендовать.
Хроники Смутного времени
5 5
Замечательное издание - часть большого собрания материалов по истории России. Данная книга касается трёх важнейших источников по 17-му веку. Книгу очень комфортно держать в руках, отличный переплёт и обложка, листы.