Каллиграф

Джаспер Джексон - профессиональный каллиграф, умница, знаток мировой культуры и интеллектуал. Но его мир - это не только удивительной красоты начертания слов, строк, стихов, но и своеобразная жизнь, которая прекрасно рифмуется с его занятием - и этим же занятием преображается. Великая поэзия Джона Донна как будто заново выстраивает мир вокруг Джаспера Джексона, и бывший разбиватель женских сердец становится созидателем чего-то гораздо большего, чем он сам мог предположить. Поддайтесь искушению сравнить аромат "Парфюмера" Патрика Зюскинда и почерк "Каллиграфа" Эдварда Докса. Вы будете приятно поражены!
Автор Эдвард Докс
Перевод Ольга Чумичева
Издательство Ред Фиш
Серия PlayBook
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 5-483-00055-2
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 558
Код товара 9785483000556
Оригинальное название The Calligrapher
Тип издания Отдельное издание
109
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.4
Каллиграф
/ Ozon.ru
5 5

В одном из туров в ТТТ я попросила посоветовать мне книгу на тему женской мести мужчине. Мне тогда предложили «Белый олеандр», который произвёл на меня большое впечатление; однако тема мести в нём отнюдь не центральная, хотя акт мести и даёт толчок основному сюжету. Не помню уже (к счастью, наверное), какое такое у меня было тогда настроение и почему мне захотелось почитать подобное. Я к мести вообще не склонна – во-первых, лениво мне строить планы коварные, да и не стратег я по натуре) Сначала, когда эмоции бьют через край, кажется, убить готова, но быстро остываю и забываю обиды – это во-вторых. По-моему, это очень хорошее качество, чего душу-то засорять всякой хренью. Но вот «Каллиграф» - это книга о женской мести мужчине, это именно то, что я тогда так хотела прочесть, да не сложилось.

О чём ещё… Ну, разумеется, это книга о любви. Даже скажем так – о разной любви, или о любви по-разному… Знаете, как пишут в соцсетях: «Если человек не любит вас так, как вы этого хотите, это ещё не значит, что он не любит вас от всего сердца». О попытках завоевать любовь (как вы думаете, это вообще возможно?). О том, что со стороны наша любовь выглядит иначе, чем изнутри. О сомнениях. О, сомнения! Сомнения в любви – это отдельная тема. Подборку, что ли, на эту тему создать… Ну и, конечно же, это книга о профессии каллиграфа. Я и не знала, честно говоря, что есть такая профессия, я имею в виду – до сих пор. Каллиграфия ассоциировалась у меня исключительно с японским искусством, а в Европе, как мне казалось, она давным-давно умерла. В какой-то момент меня интересовала каллиграфия, я даже собиралась в соответствующий музей заглянуть. Но найдя его сайт в интернете, огорчилась: попасть в музей на тот момент можно было только в составе группы не менее 15 человек, и экскурсии проводились исключительно в дневные часы и в будние дни. Книга, разумеется, не заменяет посещение музея, но – банальность, и всё же – расширяет горизонты. Надо бы найти снова сайт музея. Глядишь, условия стали помягче)

ФМ 2014: 6 из 15. Наверное, я всё-таки успею всё прочесть.

Каллиграф
/ Ozon.ru
4 5
Чтоб сбить меня с пути, противоречья
Сошлись в одном: непостоянство стало
Привычным постоянством…
                          Джон Донн


До того как эта чудная книга с безвкусной обложкой, купленная на Озоне за жалкие 50 рублей, попала в мои загребущие руки мне мало было известно о каллиграфах. Оказывается, у этой профессии есть демон покровитель – Титивиллюс. Эдакий злобный, маленький рогатый ублюдок, который был воплощением ошибок религиозных текстов. С этим дьяволом наш богемный повествователь заключает сделку. Позвольте его представить.

Джаспер Джексон, профессиональный лондонский каллиграф в двадцать первом столетии. Любит женщин, выдержанное вино, Баха, размышлять о культурном наследии общества в остро нигилистическом ключе, а еще он любит свою работу. Его текущий заказ - воссоздание стихотворений Джона Донна. Одаренные каллиграфы, да будет Вам известно, в своей работе, занимаются не просто искусным выведением закорючек гусиным пером на дорогом пергаменте. Они подобно медиумам, общаются с великими гениями, знают цену каждому слову в поэмах и пробуют его на вкус. По мере этого знакомства, Джаспер открывает для себя поразительное сходство его разгульной жизни с жизнью самого Донна. Более того, он начнет переосмысливать свою жизнь, забудет о пустых интрижках, и наконец, найдет любовь всей своей жизни, пройдя через незатейливые, но довольно искрометные жизненные курьезы, достойные оказаться на экране по-настоящему хорошей романтической комедии, какие раньше умел снимать Гас Ван Сент.

И хотя финал при всей своей трогательности, получился до зевоты предсказуемым, лично для меня “Каллиграф” Эдварда Докса что-то вроде доказательства, что в природе есть стоящие "интеллектуальные бестселлеры", которые умеют преподносить сюрпризы. Чувство возмущенного изумления, когда на странице справа обнаруживаешь содержание книги, видится мне настоящим признанием.

Каллиграф
/ Ozon.ru
5 5

Читала очень-очень долго и с большим удовольствием.

История любви молодого англичанина, Джаспера Джексона. Сирота, воспитанный бабушкой-ученым. Каллиграф и Дон Жуан.
Однажды он встречает потрясающую девушку, и у них начинается роман.
Совершенно неожиданная концовка. Изящная.

Эта история рассказано так умело.

Это было такое утро, когда свет непрерывно меняется - словно кто-то на небесах проверяет, как работают выключатели. Совершенно бесполезное утро для каллиграфа.



Эпиграфы из Джона Донна в каждой главе, которые являются фрагментами работы Джаспера. С интересным литературным разбором стихов, задающих тему и настрой для каждого этапа повествования. Признаюсь, я очень рада этому знакомству с поэтом.

Докс небанально пишет о любви.

Надо сказать, я люблю утро не меньше ночи. Самое приятное - просыпаться и оказываться первым, кто видит безмятежную красоту женского лица: ясный лоб, разметавшиеся волосы.


Истинная любовь - это на три четверти эгоизм и на одну четверть идолопоклонничество.


Мы живем во времена высоких фарсов и низких комедий; наши картинные галереи, как и парламент, переполнены отбросами, а протестные настроения сегодняшней молодежи выражаются, по большей части, в том, чтобы заказать капуччино без шоколадной крошки.

В наши дни путь, который напрямик ведет к двери в спальню, скорее всего, будет найден в результате веселого вечера, проведенного в баре, в тепле и комфорте, в интимной обстановке, причем потенциальные любовники будут одеты в заурядные поношенные джинсы и старые добрые пиджаки. Мир перевернулся вверх тормашками.
При все моем сожалении, боюсь, современное соблазнение связано уже не с песнями или сонетами; оно ассоциируется со смехом и забвением.



Меня заинтересовали его наблюдения за людьми. Английский юмор.

Судя по единодушию, с которым они заблуждались насчет современной моды, все это были политики.


Удалось почувствовать лондонскую атмосферу - пабы, вечеринки. Сам город просто оживал. И ведь, еще было их путешествие в Рим!

Много описаний ресторанов и всяческих блюд :) Много классической музыки. Много стихов Донна.

По-моему, замечательная вышла книга. Современная и неглупая.

Каллиграф
/ Ozon.ru
5 5

Прочитать хотелось давно, но не знала, где купить. Прошло время и тут случайно наткнулась. Прочитала и от чтения получила большое удовольствие! В начале было как-то не очень , потом втянулась . Написано хорошо, легко и интересно. Конец неожиданный.. именно этим и понравилось! Вроде бы идет к одному, а тут оказывается совсем другое.
9/10

P.S. - не знаю, может быть мне так кажется, вот что не очень, так это обложка и надпись на ней. Пока читала, ловила заинтересованные взгляды, обращенные на книгу. :)

Каллиграф
/ Ozon.ru
5 5

подсчитывая на пальцах похождения главного героя по различным ресторанам и кафе, заказывая при этом еду на дом, я задумалась над тем, не стать ли и мне каллиграфом, раз их заработок позволяет себе выше описанные расходы. (хотя , небось,кризис дал и им о себе знать)

хотя это так...мыслишки.

на задней обложке предъявили следующую просьбу: сравнить сей роман с романом зюськинда "парфюмер". простите, конечно, если я оказалась невнимательным читателем, но схожести между обеими книгами я не нашла. могу вас даже заверить - это две совершенно разные работы.

читается легко, профессия главного героя вдохновляет, местами расслабляет и , главное, не утруждает

(вы прочитали не рецензию, а всего лишь субъективное мнение)

Каллиграф
/ Ozon.ru
5 5
Тонко, умно и совсем не так безысходно, как показалось мне в первый раз. Ну и Джон Донн здесь абсолютно не лишний (хотя как он может быть лишним?).