Немецкий орден

Классический труд Хартмута Бокмана (1934-1998) посвящен истории учрежденного в конце XII в. во время 3-го крестового похода Немецкого ордена - одного из трех крупнейших (наряду с госпитальерами и тамплиерами) духовно-рыцарских орденов, возникших в Святой Земле. Его более чем 800-летнее существование отмечено взлетами и падениями. Создав уникальное в своем роде государство в Пруссии (XIV в.), орден потерпел поражение в Грюнвальдской битве (1410), подорвавшей основы его могущества. В начале XIX в. он был упразднен Наполеоном, но вскоре как бы заново открылся в Германии - вокруг него сложилась прусская государственная идеология. В наши дни Немецкий орден, кроме клерикальной, занят также благотворительной, хозяйственной и научной деятельностью. В монографии широко используются материалы множества средневековых источников (хроник, памятников права, литературных произведений), придающих повествованию высокую научную ценность и большую жизненность. Написанная простым и...
Автор Хартмут Бокман
Издательство Ладомир
Язык русский
Год 2004
ISBN 5-86218-450-3
Переплёт 60x90/16
Количество страниц 280
Код товара 9785862184501
499
Магазин »
Нет в наличии
с 30 марта 2017
Год выпуска: 2004
История цены:
Средний отзыв:
3.5
Немецкий орден
5 5
Отличное монографическое издание, наверно единственное качественное монографическое исследование зарубежного ученого переведенное и изданное на русском языке. Большое внимание автор уделяет исследованию внутренних процессов протекавших в ордене (как корпорации) и в государстве Тевтонского Ордена. Интересны выводы автора о причинах краха государства Тевтонского Ордена - кризис социального единства, кризис идейной идентичности... Стоит прочитать книгу, даст целостное представление об Тевтонском Ордене.

P.S. Сражение эт не главное в истории Ордена, вот что хотел сказать автор. Его история была обусловлена внутренними процессами.
Немецкий орден
2 5
Сказочно скучно. Описание ХОЗЯЙСТВЕННОЙ деятельности тевтонского ордена. Напоминает хронику монастыря: построили конюшню, присоединили землю, получили разрешение на чего-нить и кого-то возвели в какой-то ранг...
Очень хотел прочитать описание Ледового побоища "с другой стороны" - не вышло. Оно там просто не упоминается. Там вообще не упоминаются сражения ордена (кроме Грюнвальда вскользь). Зато где что построили и какой капитул получил какие права в каком году - в деталях.
Короче, статья про орден на Википедии информативней, честное слово.

P.S. Зато издание хорошее, бумага плотная и белая, есть иллюстрации (строений) и даже карты (владений ордена).
P.P.S. Автора всю дорогу грустит о "поражениях немецкого народа" и славном прошлом (до Грюнвальда что ли?). Впрочем, новейшей истории (орден и нацизм) не касается.