Вглядываясь в прошлое. Трагедия и уроки Вьетнама

Книгу Р.Макнамары, министра обороны США в годы вьетнамской трагедии, а позднее - президента Международного банка реконструкции и развития, отличает "эффект присутствия": читатель словно бы участвует в проводившихся президентами Кеннеди и Джонсоном ночных совещаниях в Овальном кабинете, "приглашается" на заседания комиссий Конгресса США, "слышит" реплики спорящих военных в Пентагоне. Автор с потрясающей искренностью описывает моральный подъем, заставивший его предпринять все возможное для победы в войне, и... нарастающую убежденность в том, что во Вьетнаме победить нельзя. Это монолог после тридцатилетнего молчания, анализ свершившегося и несвершившегося, исповедь и вызов. Вызов, прежде всего, самому себе.
Автор Роберт Макнамара
Издательство Ладомир
Перевод Елена Любимова
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-86218-433-3
Тираж 2000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 416
Код товара 9785862184334
176
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Вглядываясь в прошлое. Трагедия и уроки Вьетнама
5 5
Книга насыщена как информацией по войне во Вьетнаме, так и отношением бывшего министра обороны как в целом к войне, так и по ее отдельным событиям. Впечатляет критическое отношение Макнамары ко всем собитиям какие только не перчислены в книге. Очень откровенное описание политической кухни в США того времени. Определенно это был один из умнейших политических деятелей того времени, а тот факт что он может рассказать о своих ошибках выставляет его в еще более выгодном свете, я положа руку на сердце более ни у кого из представителей политической элиты мира не читал такого критического анализа как событий в которых он участвовал, так и собственных действий. Для меня это определенно эталон политической мемуаристики.
P.S. Но и здесь зачем то влепили предисловие некоего гражданина Уткина, при чтении его текста мне лично пахнуло затхлым ветром прошлого из районного комитета партии, отметившегося на передовой идеологической борьбы с загнивающим западом.
Вообщем читайте, не пожалеете.
Вглядываясь в прошлое. Трагедия и уроки Вьетнама
5 5
Сразу хочу отметить, что это не история войны во Вьетнаме как таковой. Здесь нет подробного изложения боевых действий и успехов воюющих сторон. К тому же Макнамара описывает войну только в период своего пребывания в Пентагоне, а покинул он свой пост за 5 лет до её окончания. Его книга - это история принятия властью решений о постепенном втягивании США в гражданскую войну во Вьетнаме. От отправки туда военных советников до использования американских солдат и масштабных боевых действий.
Тем не менее, книга весьма интересна и информативна, особенно учитывая крайне малое число работ по этой теме на русском. Здесь сказано, почему штаты ввязались в чужой конфликт на чужом континенте (боязнь расползания коммунизма по Азии после победы Вьетконга), как они постепенно шли к увеличению военного контингента. Как безуспешно пытались заставить Южный Вьетнам сражаться самостоятельно. И хорошо, что у Джонсона хватило ума не нанести ядерный удар, как предлагали его генералы. Самое удивительное, что автор весьма часто признаёт свои ошибки и просчёты президента и правительства. Мол, мы поступили так, но должны были сперва выяснить то-то и то-то, спросить себя о том-то и том-то, подробно проанализировать возможные последствия. Основная причина поражения США во Вьетнаме, по мысли автора, это непонимание национально-освободительной сути этой войны для вьетнамцев, которую США рассматривали как битву с коммунизмом.
Также интересно отметить, что как тогда, так и сейчас подобные войны США "за демократию" идут часто по одной схеме: сперва попытка обойтись бомбардировками и малой кровью со своей стороны, а потом - увеличение армейских соединений и неизбежные наземные операции. Такое впечатление что из нынешних армейских чинов никто труд Макнамары прочесть не удосужился.