Путь предков. Традиционные мотивы в "Аргонавтике" Аполлония Родосского

Истории, наверно, более чем любой другой науке, приходится иметь дело с искажениями истины. Нередко эти искажения носят системный характер, - и предлагаемая книга ставит своей задачей восстановление исторической справедливости там, где она была попрана, пожалуй, самым масштабным в истории образом. Современные представления об античной цивилизации не имеют никакого отношения к действительности - и происходит это не потому, что мы обладаем малым количеством источников (это далеко не так), а потому, что слишком часто историки бездумно принимают на веру прямую дезинформацию. Между тем методология исторической науки достаточно развита для того, чтобы устанавливать истину. Эта книга на примере анализа знаменитой "Аргонавтики" Аполлония Родосского дает возможность увидеть античную цивилизацию такой, какой она была на самом деле - бесконечно более сложной, осмысленной и глубокой, чем принято считать ныне.
Автор А. Л. Антипенко
Издательство Ладомир
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 5-86218-417-1
Тираж 1000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 320
Модель 1212/20
Страна-изготовитель Россия
Материал пластик
Тип издания Отдельное издание
121
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Путь предков. Традиционные мотивы в "Аргонавтике" Аполлония Родосского
/ Ozon.ru
5 5
Честно говоря, я уже становлюсь поклонницей этого весьма оригинального писателя, мне нравятся и хороший русский язык, и насыщенность текста разнообразной информацией, и те основные идеи, которые он продвигает в своих книгах.
Архаические концепции структуры мироздания, которые нашли отражение в древних мифах, удивительно похожи у разных народов, часто не связанных географически. Описания приключений героев многих мифов были литературной формой, можно сказать протоколом представлений наших предков о жизни, смерти, героизме, совести, долге, красоте…
Кто такой главный персонаж мифа Ясон? Герой? Вроде бы все так и считают, но только если бы не богини-покровительницы и не волшебница Медея (кстати, неизвестно за что полюбившая этого вяловатого и нерешительного молодого человека), то он бы не смог совершить ни одного подвига.
Я не отношу себя к феминисткам, но все в повествовании Аполлония Родосского свидетельствует о том, что уже в те далекие времена мужчины хотели доказать себе, что они главнее, что могут без участия особ женского пола даже производить потомство. Сначала эту благородную роль они приписали некоторым богам, которые становились отцами разнообразными противоестественными способами, а потом изобрели обряд псевдородов «куваду», и наследование по отцовской линии. Да только мать ребенка, она всегда известна, а вот сперматозоид анонимен, и только в наше с вами время с помощью генетической экспертизы стало возможным с биологической достоверностью доказать отцовство, а тогда… Хоть отцы и кричали, и тужились, как тибарены Аполлония Родосского, а полной уверенности насчет отцовства и у них не было, но желанию быть главными в этом деле это не мешало.
Аргонавты путешествовали долго, сюжетов разных и в первоисточнике, и в его исследовании множество, поэтому читающих и думающих граждан мне хочется отослать к тексту книги А. Антипенко «Путь предков».