Маньчжурский кандидат

Реймонд Шоу, недавно вернувшийся с войны в Северной Корее национальный герой, награжденный высшей воинской наградой США, а ныне преуспевающий журналист, оказывается на самом деле совсем не тем, кем его считают окружающие. Во время недолгого пребывания в плену сержант Шоу был подвергнут "промыванию мозгов": враги сделали из него идеального убийцу...
Автор Ричард Кондон
Перевод Бэлла Жужунава
Издательства Ред Фиш, Амфора
Серия Смотрим фильм - читаем книгу
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 5-483-00034-Х, 1-56858-270-6
Тираж 4000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 512
Модель EM-25001/34
Код товара 9785483000341
Оригинальное название The Manchurian Candidate
Тип издания Отдельное издание
129
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.5
Маньчжурский кандидат
2 5

«Маньчжурский кандидат» – идеальный пример того, как можно отличную идею загубить на корню. Основных нареканий, конечно, заслуживает не сам сюжет, который в основе своей действительно интересный, но некоторые выбивающиеся из него нюансы, оставляющие вопросы и как минимум один: зачем все так сложно?

В этом романе все следует одной цели – довести читателя до финала, но, увы, ни о чем грандиозном мечтать не приходится. Сам сюжет развивается прыжками с большими перерывами, и потому развязка кажется слишком резкой и незаконченной. Повествование абсолютно не сбалансировано. То, что «выстреливает» вначале, ближе к середине уже забывается, за бортом остаются почти все неосновные герои, не успев хоть как-то проявиться.

Однако основные персонажи прописаны очень живо и интересно, и если бы автор сосредоточился конкретно на политике, получился бы превосходный триллер. Но Конраду уж очень хотелось оригинального сюжета, который он не потянул. В некоторые моменты начинаешь закатывать глаза от «гениальности» действующих лиц или «поворотов», спрятанных под каждым кустом. Причем тот факт, что все персонажи в той или иной степени ненормальны, не спасает положения – принимать еще и читателя за идиота все же не стоит.

В целом, впечатление таково: книга была написана с расчетом на экранизацию, что и произошло спустя пару лет после ее выхода. И вроде все довольны.