Стеклянный ключ

Роман "Стеклянный ключ" может считаться образцом классического американского детектива, в котором есть все, что составляет "соль" этого жанра: и хитросплетения сюжета с чередой интриг и заговоров, и яркие типические персонажи вроде "роковых красавиц" и "крутых парней".
Автор Дешиел Хеммет
Издательство Амфора
Перевод Эсфирь Медникова
Серия Кенгуру
Язык русский
Год 2005
ISBN 5-94278-776-X
Тираж 5000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 302
Модель 47209
Страна-изготовитель Индия
Код товара 9785942787769
51
Купить »
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.5
Стеклянный ключ
2 5

Мне тут как-то наплели, что "Голливудская трилогия" Брэдбери не нуар, а фигня какая-то. В нуаре, мол, должно быть много виски, сигарет и, самое главное, женщина в красном платье. Вот я и решила почитать что-то еще из этого жанра. И если нуар выглядит так, то это литературное направление точно не для меня. Виски и сигар тут, конечно, хоть отбавляй. А вот женщины в красном нет. Как нет логики и здравого смысла.

На самом деле, на книгу я возлагала большие надежды, потому что политика, предвыборная гонка и все такое прочее мне очень по душе. Но именно политики я в книге особо и не заметила, хотя аннотация обещала ее немало. Зато было очень много мордобоя. Тупого, бессмысленного и беспощадного. Да и вообще, все действия героев сводились к простой формуле: "Воруй, убивай, совершай аморальные действия с гусями". И ладно бы они совершались исходя из какой-то логики, ладно бы герои преследовали какие-то цели. Но нет же. Из каких нелепых побуждений и во славу каких темных сил герои совершали эти рандомные поступки , мне так и не суждено понять, видимо.

Ну, и самая большая проблема - это стиль автора. Или переводчика, я не знаю. Повествование совершенно топорное. Читать такой текст просто простивно. Диалоги сводятся к минимуму, зачастую даже смысл разговора трудно уловить. Возникает ощущение, что все герои под тяжелыми наркотиками и сами не очень понимают, о чем говорят. Повторяющиеся речевые обороты (раза по три на страницу), наверное, должны создавать образ героя/атмосферу произведения/что-то там еще умное и полезное, но создает только впечатление полной безграмотности и бесталанности автора.

Я вам крайне не советую читать эти 300 страниц бессвязного текста. Не тратьте зря свое время и свои силы. Красотки в красном там все равно нет.

Стеклянный ключ
5 5

Где-то в начале чтения мельком увидел отзывы здесь и даже как-то испугался.
Но опасения были напрасны, произведение мне очень понравилось. Не было перегибов с пошлостью, спокойное, без лишних деталей, не скучное, красивое повествование, не перегруженные, но и не пустые диалоги, приятный язык. Очень симпатизировал главным героям, их дружбе. Да и другие персонажи вызывали интерес, были живыми, с характерами, живо представлялись. К сожалению, из женских персонажей могу отметить только Ма, а выбором главного героя в итоге разочарован. В жизни бы врядли такой умный человек обратил внимание на такую женщину, тем более после всей этой истории. Очень сочувствую Полю.
Люблю американские детективы и американскую историю, остался доволен.
Буду смотреть экранизации.

Стеклянный ключ
3 5

Хорошие детективы люблю и уважаю, прочитано их уже не мало. Но вот попадаются и такие: соблазнительная аннотация, вполне такое лихое начало и - чем дальше, тем скучнее. Жаль...

Антураж - Америка, 20-е годы, гангстеры, пистолеты, плащи и шляпы, "грязная" политика, мафия, "сухой закон". У Хэммета все выдержано в этом стиле. Предвыборные игры, сенаторы, деньги, взятка, борьба за власть в городе не на жизнь, а на смерть. Главный герой - "крутой" несгибаемый сыщик-любитель, близко стоящий к так называемой власти и одновременно оказавшийся самым благородным из всех. Конечно же, громкое убийство - расследование - разоблачение... Только, даже при таких многообещающих условиях, действие оказалось вязким и предсказуемым. Пожалуй, если это и стоит читать, так только любителям этого периода в истории Америки, а детективная составляющая, на мой взгляд, получилась довольно слабой.

Стеклянный ключ
4 5

Я большой фанат "Телохранителя" (того который с Мифуне, а не с Гиром), поэтому давно собирался прочитать книжку, по мотивам которой снят фильм. Прочитал. Доволен. И книжка отличная и видна насколько Куросава сюжет переработал. Именно что "по мотивам". Рекомендую.

Стеклянный ключ
2 5

Книга далась нелегко. Крутое и резвое начало постепенно скатилось до безликого, пустого и бессюжетного действа, которое описано так нудно, что хотелось не просто удалить книгу, но и выбросить читалку в помойное ведро. В отличие от яркой и четкой "Кровавой жатвы" тут все так глупо запутанно, будто эту историю по очереди рассказывают жители дома престарелых, которые днем насмотрелись телевизора. Вот такие впечатления.

Стеклянный ключ
2 5

Говорят, что это классика детектива. Ну вполне вероятно, что антураж, действующие лица, словечки там всякие "крутые", гангстеры и барные посиделки предоставляют возможность "Стеклянному ключу" называться истинно классическом в своем роде, но по сути это единственное более менее положительное, что я могу сказать об этой книге.
Если бы мне предложили описать сюжет одним словом, я бы сказала: "Скучно". Ни больше, ни меньше. Натянутая и совершенно неинтересная история, которая все вроде бы разворачивается, раскручивается, да никак не может это сделать. И убийство, которое совершенно, по-моему, не представляет никакого интереса, и бесконечные диалоги (как будто сценарий читаешь), которые сильно то и не интригуют вовсе. И в общем-то ждешь конца, читаешь... В итоге вроде бы получил развязку детективную, но столько уже вымучил с этого сюжета, что даже конец никаких эмоций не вызвал. При том, книжка то небольшая. Но почему-то прочитала я ее с трудом, уж так мне не хотелось идти до конца. Но видит Бог, дошла.