Практика дзэн

Современный китайский специалист в области изучения дзэн-буддизма Чжан Чжэнь-цзи предлагает свой взгляд на это необычное направление махаяны. Автор описывает различные аспекты практики и учения дзэн, пытаясь поймать "дразнящую ведьму дзэн". Особую ценность книге придают фрагменты проповедей дзэнских наставников Китая позднего времени, а также автобиографии пяти из них. Читатель получает возможность прикоснуться к небывалым переживаниям, почувствовать потрясение от открытия истинного уровня реальности, которая находится совсем рядом с нами.
Автор Чжан Чжэнь-цзи
Издательство Наука
Перевод Н. Селиверстов , Сергей Пахомов
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-02-026876-3 0-313-20264-8
Тираж 2000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 304
Код товара 9785020268760
370
Магазин »
Нет в наличии
с 16 июня 2018
Год выпуска: 2004
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Практика дзэн
5 5
Очень полезная книга, каждая страница которой наполнена глубочайшим смыслом, она подходит, как для новичков, так и для тех кто уже продвинулся в поисках собственной природы или природы Будды.
Многие вещи и вопросы прояснились для меня например: об отношении Дзэн к мышлению, о том, что значит "цепляние", отсюда сразу же решался другой вопрос в отношении буквенных источников, слов и всякого умствования вообще.
Долгое время мне не был понятен смысл самадхи и дхьяны(т.е. "устойчивое состояние ума" или "устойчивое пребывание в состоянии просветления"), но теперь он стал яснее.
Чжан Чжэнь-цзи освещает основные аспекты практики Дзэн( Чань): О сущности Будды, три состояния Будды, основные практики медитации в рамках буддизма Махаяны, а также рассматривает сходную с Дзэн школу тибетского буддизма Махамудру, кроме того смотрит и на йогочару, раскрывает общее и разное.
Рассматривает важные вопросы Буддизма в связи с рассказами о величайших мастерах древности, таким образом мы на прямую можем видеть как поступали и как искали выход они.
В ней нет ничего лишнего, только неистовость свежести и простоты.