Грезы Вавилона

Надин Монфис - популярнейшая бельгийская писательница, лауреат престижных наград, автор детективов, переведенных на многие языки. Роман "Грезы Вавилона" удостоен премии "Детектив-2007" на знаменитом фестивале приключенческой литературы в городе Коньяк. Молодожены после свадьбы найдены мертвыми в своем доме. Жених зарезан, у невесты отрублены руки, а ее тело превращено в кровавое месиво. Преступник не оставил следов. Ясно одно: им движет нечеловеческая ненависть. Следствие ведет инспектор Линч, неисправимый любитель виски и женщин, и его помощник Барн, закомплексованный муж-подкаблучник. Им помогает очаровательная Ники, чья должность профайлера подразумевает способность воссоздавать психологический облик убийцы и проникать телепатическим путем в его подсознание. Но попробуй найди "палача невест" в городе Пандора, где, как следует из его названия, зло таится на каждом шагу...

Автор
Издательства АСТ , Corpus
Перевод Оксана Чуракова
Язык русский
Год 2013
ISBN 978-5-17-077990-1
Тираж 2000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 288
Тип упаковки Целлофановый конверт
Возрастная категория 16
Тип издания Отдельное издание
63
Год выпуска: 2013
История цены:
Средний отзыв:
4.8
* * * * *
Грезы Вавилона
5 5
* * * * *

В несуществующем городе Пандора произо- шло зверское убийство молодоженов прямо после свадьбы, и за расследование берутся инспектор Линч, неисправимый любитель виски и женщин и его помощник Барн, закомплексованный муж-подкаблучник. А также очаровательная Ники со способностью проникать телепатическим путем в подсознание убийц.
Нет, не так.
Погружаешься в причудливый мир Пандоры, будто попадаешь в объятия диковинного сна, состоящего из эксцентричных персонажей, необычных ситуаций, непредсказуемых поворотов.
И, вроде, ничего сверхъестественного здесь не происходит( может, за исключением способности Ники проникать в подсознание убийц), но ощущение нереальности, фантастичности преследует тебя повсюду, а за последующим поворотом поджидают очередные чудачества героев.
Ты понимаешь, что герои эти, словно нанятые актёры усердно исполняют свою роль, поэтому просто наслаждаешься их игрой, и сцены, где используются одни из самых извращённых способов убийства, а кровь льётся рекой не вызывают ужаса, ведь всё это как-бы понарошку, а кровь бутафорская.
Мне нравятся странные(в хорошем смысле) писатели, привносящие новое, самобытное. Надин Монфис из их числа, недаром ведь считает себя поклонницей и последовательницей Дэвида Линча.
Читается легко, предложения отшлифованы до блеска, обычная фраза неожиданным образом может оказаться весьма любопытным изречением, а случайно оброненное слово обернуться забавной шуткой.
Но юмор тут особенный, не поверхностный( поклонники Камеди Клаб не поймут),он, как бомба замедленного действия, вспыхивает в самой глубине мозга, где воспалённое воображение принимает функции детонатора.
Монфис, как изобретательный кулинар, по одной ей известному рецепту сотворила блюдо, пусть не самой высокой кухни, но имеющее свой неповторимый вкус.
P.s. Хочу предупредить: книга не для всех, но кто с автором на одной волне, получит истинное удовольствие, в любом случае много времени она у вас не отнимает, прочитывается за пару дней.

Грезы Вавилона
5 5
* * * * *
Скажу сразу, книга очень приятно удивила. Не нудная, не затянутая. Герои живые и интересные. За исключением Тома, который представляется некой безвольной инфузорией, которая готова принять любое прошлое жены и в целом, все, что угодно. Ему нужно только быть рядом с этой самой женой и ребенком - единственное удовольствие в его жизни. И концовка тоже оказалась неожиданная, но, слишком быстрая, как по мне. Лично мне, было бы очень интересно, узнать, какие события произошли в течении хотя бы пары месяцев после истории, которую рассказывает нам книга, у главных героев. Например, как там Линч? Или вернулась ли жена Барна к нему, что с Коко и так далее.. В целом, могу сказать, что вы, скорее всего, не пожалеете прочитав данную книгу.
Грезы Вавилона
4 5
* * * * *
Достаточно захватывающий детектив, с элементами жестокости, но я бы сказала, немного специфический. Правы те, кто пишет, что концовка слишком резкая, как будто автор устал или решил закончить быстро. Но на один раз вполне захватывающее и необычное чтиво.
Достоинства:
Нетривиальный сюжет Хорошее качество книги, крупный шрифт
Недостатки:
Опечатки В манере изложения есть что-то наивно простоватое, местами кажется, что писал подросток, взращённый, тем не менее, на хороших серьёзных детективах, но возможно, это издержки перевода.