Пикассо. Жизнь и творчество

Книга "Пикассо: Жизнь и творчество" впервые была опубликована в лондонском издательстве "Виктор Голланц" в 1958 году. К девяностолетию со дня рождения Пикассо, которое отмечалось в 1971 году, было выпущено второе, пересмотренное издание - сначала в Великобритании издательством "Penguin Books", a двумя годами позже - в Соединенных Штатах издательством "Harper and Row". При подготовке данного издания были внесены в текст некоторые исправления и незначительные изменения, а также добавлены три главы. Теперь книга доведена до нашего времени - это сделано за счет включения постскриптума, в котором излагаются обстоятельства смерти и похорон Пикассо, а также содержатся сведения о некоторых важных выставках, состоявшихся недавно, и о тех шагах, которые предприняло французское правительство, чтобы как-то "освоить" огромные богатства, оставленные художником в виде произведений искусства и личной собственности. Результатом всего этого явилось основание в Париже специального музея Пикассо, ставшего вместилищем того важного собрания художественных ценностей, которое приобрел теперь французский народ.
Автор Роланд Пенроуз
Перевод Е. Генгель, Юлия Андреева
Издательство Попурри
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 985-483-111-6, 0-520-04207-7
Тираж 5100
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 896
Модель 2404
Размер 55x55x225 мм
Тип упаковки коробка
Код товара 9789854831114
Оригинальное название Picasso (His Life and Work)
Тип издания Отдельное издание
Персонаж Пабло Пикассо
358.70
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.4
Пикассо. Жизнь и творчество
/ Ozon.ru
4 5

К сожалению, я никогда не видела картин Пикассо, поэтому говорить об энергетике картин не могу. Но взгляд самого художника гипнотизирует даже с монитора - хочется узнать, что же побудило человека создать столь неоднозначные полотна. Разглядывая искаженные лица, рассеченные на части тела, разобранные по кусочкам картины быта и силясь создать цельный образ о картине, мы неизменно терпим поражение. Пикассо потрясает, пробуждает недоумение, тревогу, дрожь. К нему приближаешься через страх перед ним самим. Кажется, что он колдун и картины его исчадие ада. Но все не так. Говорят, он был шутник. А то, что женщин резал, так сами виноваты. Шутка конечно. Резал только кистью и резал все и все, потому что видел образы. Как любой художник пропускал через себя каждую мелочь, комбинировал, улавливал связь. Наивно полагать, что те, кто ушел от реализма просто рисовать не умеют. Практически каждый художник способен точно воссоздать зеркальное отображение человека, но как же этого мало! Все мы это видим каждый день и не по разу. А увидеть субъективный взгляд на реальность - вот истинное удовольствие. И Пикассо нам его доставляет. Сотни образов, сотни неразгаданных тайн. Он прожил длинную жизнь и творил на всем ее протяжении. Он стал известен при жизни, задолго до старости. Мечта каждого творческого человека. Он не потонул в дебрях разврата, хотя Монпарнас 20-х многих свел в непроглядный мрак. Он жил творчеством, находился в постоянном поиске новых средств самовыражения и не прогадал. Если говорить конкретно о книге Пенроуза, то она неплоха. Хороший слог, красивые образные описания работ Пикассо, много биографических сведений. Но как-то слишком пристрастно что ли. Если в фильме о последних годах Пикассо его последняя жена представлена женщиной властной, разлучившей художника с близкими людьми, то в этой книге она его добрая муза. А то, что она даже его детей не пустила на похороны отца, здесь представлено просто как исполнение воли самого художника, который хотел, чтобы его похоронили без шума и суеты. Конечно, чтобы иметь целостное представление о личности такого масштаба, надо прочесть не одну книгу. Но как первая эта отлично подойдет.

Пикассо. Жизнь и творчество
/ Ozon.ru
5 5

Интересная, хоть и несколько "затянутая" книга.
Написана, конечно же, не для исследователей его творчества, а так скажем, для "широкого" читателя, чтобы он в общих чертах мог ознакомиться с судьбой и творчеством художника. Хотя слишком детальный разбор некоторых картин мне показался в подобной книге излишним.

Пикассо оказался очень притягательным персонажем;).
А главное, это книга помогла мне не растеряться на его выставке. Пока другим казалось, что это работы сумасшедшего, я видела намного больше, чем просто геометрические формы.

В общем и целом, книга понравилась.