Харизма. Коммутация

-5%
Леонид Каганов пришел в отечественную фантастику совсем недавно, но легко и стремительно стал знаменитым. Теперь его роман "Харизма" известен уже едва ли не каждому любителю жанра в нашей стране, а без его участия не обходится ни одна антология и ни один сетевой конкурс отечественной фантастики.
Автор Леонид Каганов
Издательства Neoclassic, АСТ
Серия Звездный лабиринт: коллекция
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-17-028029-7
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 784
Размер 290x265x32 мм
Код товара 9785170280292
Возрастная категория 18+ (нет данных)
Тип издания Авторский сборник
Жанр Роман, Повесть, Заголовок, Рассказ
Страницы 5-392, 393-566, 567-573, 574-620, 621-630, 631-664, 665-702, 703-712, 713-725, 726-733, 734-759, 760-778
162
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.8
Харизма. Коммутация
/ Ozon.ru
4 5

Автор для меня незнакомый, это единственное его произведение, которое мне довелось прочитать. Книга неплохая. Большим плюсом книги является наличие юмора.

Итак, жил-был паренек Алексей Матвеев, обычный студент со своими комплексами и тараканами в голове. Увлекался компьютерами, хакер-самоучка. Девушка ему нравилась, но подойти к ней он просто боялся. И вот однажды происходит с героем какая-то необъяснимая метаморфоза. После двухдневного забытья в лесу у него появляются новые способности, способности метаморфа. Он становится напористым, пробивным, уверенным в себе. Устраивается на хорошую работу, крутит с той самой девчонкой. Но сам ничего особо нового в себе не замечает, пока на отдыхе на канатной дороге ему не обрезает пальцы. Боль, кровища, падение с высоты и, кажется, все... Но, придя в себя, Алексей обнаруживает, что палец на месте, а рядом лежит другой, отрезанный. Так он и обнаруживает, что может отращивать части своего тела. Далее главного героя и его компанию задерживает милиция и обнаруживает отрезанный палец в кармане... Дальше - больше. Алексей может управлять не только своим телом, но и своей психикой. Но что является причиной его удивительных способностей? Кому и для чего все это нужно? Разумеется, ответ вы получите прочитав книгу.

Искрометный юмор делает чтение "Харизмы" довольно-таки веселым занятием. Любителям жанра, советую ознакомиться с данным произведением. Не шедевр, конечно, но почитать было любопытно. Мне книга пришлась по вкусу. Думаю, что любителям легкой современной фантастики она тоже должна понравиться.

Харизма. Коммутация
/ Ozon.ru
4 5

Плюсы - легко, динамично, увлекательно, относительно свежая сюжетная идея (вторично, конечно, но со свежими нюансами и сюжетными ходами). А так же юмор.
Минусы. Слишком легко написано. На грани дурашливости. Постоянные неправдоподобные действия персонажей. Примеры нужны?
[spoiler] Ну разве стал бы студент-компьютерщик из себя бесов изгонять? Тем более с таким шарлатаном, якобы священником.
Разве стал бы человек, получивший такие способности, про то что в нём программа СКРЫТНОГО прохождения к власти я даже не учитываю - совсем фигня получится, показывать свои возможности по телевидению?
А лезть в логово бандитов?
А "голосовать" попутную машину в облике собаки? Хотя бы даже - как он собирался сказать куда его везти-то?? [/spoiler]
Поведение главного героя сплошь и рядом больше тянет на безответственный возраст младшего школьника, чем на студента.
Юмор да, искромётный. Но... шибко уж мало его, юмора. Местами смеялся в голос, да. Раза три или четыре за роман.
Надеюсь, не переборщил с критикой. Всё-таки с удовольствием прочитал на один раз. В своей нише - очень хороший, роман с самобытным авторским стилем. А далее - вкусовщина. Охотно верю, что многим произведение понравилось значительно больше, чем мне.

Харизма. Коммутация
/ Ozon.ru
4 5

Как детектив-боевик, повесть, конечно, очень простенькая. Но в ней куча мелочей, делающих чтение дюже приятным процессом. Скажем, про формы секса - подлинный шедевр. Обязательно запомню ) Или, например, про интеллектуальную диету.
Впрочем, и соль рассказа, хороша. Когда у обычной вещи находится ужасное применение. Ведь правда, так бывает.
Ну и - юмор. Конечно, повесть им не пресыщена, но где есть - очень удачно и реально смешно.
А вот финал не понравился. Не гармонирует и сам финал, и вообще всё что в нём происходило, со стилем всего тела повести. Негоже менять концепцию произведения на последних страницах.

Харизма. Коммутация
/ Ozon.ru
4 5

Читать было интересно. Временами необременительно смешно. Напомнило "Цифрового" Дяченко, хоть то произведение понравилось больше эмоциональностью, сюжетом, героем и так далее, здесь были свои приятные "фишечки": превращение гг в собаку, параллели с компьютером, поход с Алёной в кино.

Для себя уловил в книге посыл против карьеризма.

Из не понравившегося: заигрывание с читателем и постоянное обращение к нему. Неубедительно для меня выглядит отсылка к дневнику, не чувствуются приметы этой формы.

И ещё... Описание книги конкретно под этой обложкой - другое. Более спойлерное, зато вызывает меньше негативных эмоций. И я не верю, что так мог С. В. Лукьяненко сказать. Если бы увидел такое раньше - в руки бы не взял)

Харизма. Коммутация
/ Ozon.ru
3 5

Странная вещь: вроде читаешь сборник, рассказы нравятся. Не так, конечно, чтобы считать их шедеврами, но, вроде, неплохие вещицы. Дочитываешь до конца и понимаешь, что советовать кому-то его прочесть не станешь. Отложилось что-то или нет - говорить ещё рано, нужно чтобы время прошло. А в остальном - обычный такой сборник. Без изюминки.

Харизма. Коммутация
/ Ozon.ru
4 5

Первый раз я прочитал "Харизму" лет 10 тому, тогда пошло на ура. Тогда бы я поставил десятку.
Теперь вот захотелось разгрузиться и я взялся за проверенное временем качественное чтиво.
Перечитал и понял: несмотря на всю бодрость, веселость и буйную авторскую фантазию, с цельностью у романа проблемы. Он распадается на небрежно соединенные фрагменты, сильно раздутые и разбавленные. Но я хотел не об этом.
Многие хвалят концовку-эпилог: ах, мол как неожиданно. Многие ругают, и есть за что: эпилоги в стиле "на самом деле всё было не так" или "и тут он проснулся" в просторечии называются "слить концовку". Но вот перечитывая роман во второй раз и уже зная в чем суть, я обнаружил, что Каганов на самом-то деле по всему тексту с самого начала щедро рассыпал намеки на то, чем всё закончится. Причем, сделал это мастерски тонко. Уже только за это - зачет и крепкая восьмерка. Присутствует еще и намек на закольцованность сюжета. Хороший такой намек - не толстый и не тонкий, в самый раз.
Короче, после второго прочтения не разочарован. Еще лет через десять можно и в третий раз перепрочесть )))

Харизма. Коммутация
/ Ozon.ru
3 5

Ну... в общем, по этой книге у меня создалось ощущение, что рассказы у Каганова удаются намного лучше :)
То-есть серьёзно, этот роман воспринимается скорее как непомерно раздутый рассказ - очень много такого, что можно было бы удалить, или сократить раз в 10, без какого-либо вреда сюжету.
Тем не менее (если действительно "забыть" о лишнем и воспринимать роман как рассказ) - книга очень ок. И трололо в конце - такое типичное кагановкое трололо :)

Харизма. Коммутация
/ Ozon.ru
5 5

Если не сразу же не углубляться в достоинства и недостатки именно этой книги, а для начала охаракетризовать ее место во всем творчестве автора - ничего особенного, на уровне и не более. У Каганова есть вещи посильнее - то же "Ухо", к примеру, или почти все рассказы (мастер малой формы, ничего не попишешь).
Однако, рассматривая книгу отдельно от остальных произведений Каганова, ничего плохого сказать при всем желании не получится. Прекрасный слог, живой язык героев и очень-очень правдоподобные характеры. Нет ни одного "картонного" статиста: любая бабка на лавочке у подъезда, любой пассажир автобуса, которого описывает автор, выглядит и воспринимается как уникальная личность, то есть как и дОлжно воспринимать людей. Именно этим и цепляет любое произведение Каганова, "Харизма" не является исключением. Хоть сам писатель и говорит, что идея - это не так важно, как характер и его развитие, но в оригинальных и удивительных идеях у него недостатка тоже нет.
Дочитав до конца, я (как иногда бывает) загорелся мыслью написать что-то подобное - не по содержанию, но по интересности и силе текста. Порыв быстро угас, задутый явным недостатком писательского мастерства (как бывает почти всегда). Но при этом я считаю такие порывы лучшей похвалой книге.

Харизма. Коммутация
/ Ozon.ru
4 5

Моя первая книга по флэшмобу-2011. Впечатления приятные. Этакая смесь неплохой городской фэнтэзи, детектива и боевика даже. Намешано всего-всего много: и компьютеры, и оборотни, и секретные военные операции, и даже пришельцы. Быть может, по духу немного напомнило любимые когда-то "Секретные материалы", только в более юмористическом и забавном ключе. Прочитано быстро и с удовольствием. Спасибо за наводку grapho_man !