Из церковной истории времен Петра Великого. Исследования и материалы

В книге - два связанных между собою исследования. Одно из них посвящено неизвестному сочинению митрополита Стефана Яворского с протестом против учреждения Синода. Разбираются полемические элементы этого сочинения и пересматриваются церковно-политические установки Яворского на всем протяжении его жизни. Во втором исследовании рассматривается история чина избрания и поставления архиерея в Петровскую эпоху и допетровский период в связи прежде всего с вопросом об отношении русской церкви к восточным патриархам и к царской власти. Этим двум исследованиям предпослано обширное введение, в котором пересматриваются основные противостояния, характеризующие церковную политику в Петровскую эпоху и прослеживается предыстория этих противостояний. В приложении к работе публикуется ряд текстов, ранее не вводившихся в научный оборот: "Апология" Яворского, его же проповедь на день Алексея Человека Божия 1712 г. с пометками Петра I, архиерейские обещания Ионы Вятского 1674 г. и Павла Коломенского 1676 г., а также чин избрания и поставления архиерея в редакции патриарха Адриана. Публикации снабжены историческим и филологическим комментарием.
Автор Виктор Живов
Издательство Новое литературное обозрение
Серия Научная библиотека
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-86793-335-0
Тираж 1500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 360
Модель 711612
Код товара 9785867933357
Тип издания Отдельное издание
85
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Из церковной истории времен Петра Великого. Исследования и материалы
5 5
Эту книгу хорошо читать СРАЗУ после книги В. Колобкова "Митрополит Филипп и становление Московского самодержавия", где хорошо и фактически обосновано показано, как Церковь ради кажущейся симфонии с мирской властью предала того, кто ставил Божье превыше кесарева. Виктор Живов в своей работе рассказал, к чему привело отступничество Церкви в пользу мнимой симфонии.
Рекомедую всем, кого интересуют проблема взаимоотношений Церкви и мирской власти, кстати, весьма актуальная в и наши времена.