Товарищ Его Высочества

Зрители редко запоминают фамилии актеров, снимавшихся в эпизодах, но иногда с удовольствием узнают их в лицо. Так произошло с Георгием Светлани. Актера давно нет в живых, но облик его остается в памяти зрителя - ведь популярные фильмы с его участием постоянно идут на телеэкране. Актер Георгий Светлани (Пиньковский) прожил долгую жизнь, снялся в десятках фильмов. Но лишь его близкие знали, что на заре XX века Гриша Пиньковский служил юнгой на императорской яхте "Штандарт" и был выбран товарищем для игр наследника престола - цесаревича Алексея. Путешествия на самой роскошной яхте Российской империи, повседневная жизнь царской семьи, увиденная глазами подростка, - об этом Георгий Светлани и написал воспоминания - без всякой надежды на публикацию. Много лет спустя после его смерти они были найдены и подготовлены к печати киноведом Сергеем Капковым. Издатели не сочли нужным что-либо изменять в воспоминаниях Г.Светлани. Ведь для него члены царской семьи были не карикатурами и не иконами, а живыми людьми, которых он хорошо знал.
Автор Георгий Светлани
Издательство Деком
Серия Имена
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-89533-064-9
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 144
Код товара 9795895330646
70
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
Товарищ Его Высочества
5 5
Георгий Светлани... появление его на свет, путаница с именем, псевдоним Светлани в честь дочери Светланы, изначально этого яркого и запоминающегося актера звали Григорий Пиньковский. Обо всём это можно узнать из книги. А далее невероятный и неожиданный поворот судьбы для мальчика из простой семьи - школа юнг Гвардейского экипажа в Петербурге, служба на яхте "Штандарт". Более того Г.Светлани действительно был "Товарищ Его Высочества" Алексея. Г.Светлани очень просто и доступно рассказывает о семье Николая II, о шалостях детей, о быте, о жизни. Т.е. это не сухие факты, а яркий рассказ очевидца событий. Но как сам пишет актер он прожил долгую и интересную жизнь, перенес операции, прошел опасности, но всё это никак не сравниться с подлостью, с которой приходилось сталкиваться. Вот так из-за зависти его отлучили от наследника престола, вставляли "палки в колеса", когда он только начинал выступать на эстраде; и даже когда стал сниматся в кино, тоже всё было не всё гладко. Но оптимизм, чувство юмора - всё это помогало жить и радовать зрителей. Потому что его эпизодические роли помнят, любят.
В книге есть воспоминания С.Капкова, С.Пиньковской (дочери Г.Светлани), С.Никоненко о Георгии Светлани. Много черно-белых фотографий из самой жизни актера, из киноработ, а также фотографии царской семьи во время посещения яхты "Штандарт", прогулок.
Я хочу, чтобы мы сейчас вспомнили этого харазиматичного человека, яркого исполнителя эпизодических ролей (единственная главная роль в фильме Э.Климова "Спорт.Спорт.Спорт") и действительно "Товарища Его Высочества". Необыкновенно светлые воспоминания!
P.S. издание книги отличное: добротный переплет, белые листы, хороший читаемый шрифт.
Товарищ Его Высочества
5 5
Интересно, познавательно, много редких фотографий царской семьи.
Товарищ Его Высочества
5 5
Книга об удивительной судьбе замечательного человека, актера Г.Д. Светлани.
Спустя много лет после смерти Георгия Даниловича были найдены его дневники, которые опубликовали его родные ...
Товарищ Его Высочества
3 5
Прочитав предыдущие комментарии, ожидал большего.
Достоинства:
Читается легко
Недостатки:
Малоинформативно. Многие вещи, изложенные в книги достаточно спорны, например, что Николай второй бил своих детей и часто пьянствовал.