Тараканище

Угораздило же уважаемого писателя Корнея Ивановича Чуковского посвятить целую "поэму" гадкому, противному насекомому! Удивительное дело - все звери (даже крокодилы и слоны) ему поклонились и покорились! А все потому, что "он рычит, и кричит, и усами шевелит". Да и место ему не в полях и лесах, а за печкой!.. Но на всякого таракана рано или поздно найдется свой воробей! Для чтения взрослыми детям.
Автор Корней Чуковский
Издательство Проф-Пресс
Серия Читаем детям
Язык русский
Год выпуска 2012
ISBN 978-5-94582-059-3
Тираж 5000
Переплёт Картон
Количество страниц 10
Модель ASFB1
Страна-изготовитель Китай
Тип издания Отдельное издание
Иллюстратор Андрей Клепаков
Цветные иллюстрации Да
48
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
Тараканище
5 5

Люблю, ценю, помню…
Эта сказка и многие другие авторства и перевода К.Чуковского были читаны и перечитаны мне в детстве множество раз, многие из них, если не все, я знала наизусть. Потом я читала их уже своему сыну, а он в свою очередь, наверное, прочитает их ещё и своим детям, хоть сама книжка уже рассыпается. Я её приведу в порядок, чтобы она подольше сохранилась, ведь я очень любила её в детстве, да и сейчас очень трепетно и приятно взять книгу в руки и пролистать такие знакомые с ранних лет страницы, вновь увидеть знакомые картинки. Это сейчас по-взрослому мы скажем – иллюстрации, а тогда это были просто картинки.
Я ведь раньше даже не знала, что, оказывается, Чуковский – это псевдоним автора, а его настоящее имя – Николай Васильевич Корнейчуков. И не так давно я прочитала правдоподобную, а может, и настоящую версию о том, что в этой сказке прототипом для Тараканища был товарищ Сталин. Очень даже может быть, знаете ли ).
Update: с подсказкой Penelopa2 выяснилось, что ни о каком Сталине вообще речи в этой сказке не идёт.

Сказка Корнея Чуковского "Тараканище" писалась в 1921 - 1922 годах (рукопись см. в Литмузее, дневниковые записи о работе над "Тараканищем" в 1922 году см. "Новый мир", 1990 № 8) и была опубликована в 1923 году. Вряд ли в те годы Чуковский, далекий от партийных дел, даже слышал о Сталине, чье имя начало громко звучать лишь после смерти Ленина и загрохотало в сознании каждого в конце 20-х годов.


По картинкам из той самой книги моего детства - иллюстрации В.Конашевича.

Тараканище
5 5
Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан, Таракан, Тараканище!


Очень интересная сказочка в стихах, для восьмилетнего мальчишки, самостоятельно прочитавшего ее, в самый раз узнать как испугались все звери рыжего и усатого таракана и даже упали в обморок. А потом и пресмыкаться стали перед этим бесстыжим нахалом.

Вот и стал Таракан
победителем,
И лесов и полей повелителем.
Покорилися звери усатому.


Только нашлась одна маленькая серенькая птичка, которая не испугалась таракана:

Чики-рики-чик-чирик!
Взял и клюнул Таракана,
Вот и нету великана.


Очень мальчишке понравился воробей своей храбростью, он даже рогатку свою после этого выбросил.