Стихотворения; Поэмы, размер 130x200 мм

Вниманию читателей предлагается сборник стихотворений и поэм С.А. Есенина.
Автор Есенин С.А.
Издательства АСТ , Neoclassic
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 978-5-17-020946-0 978-5-9713-2505-5
Переплёт твердый
Количество страниц 536 стр.
Размер 130x200 мм
Возрастная категория 18+ (нет данных)
179
Магазин »
Нет в наличии
с 29 июня 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
Стихотворения; Поэмы
5 5

У меня от стихов Сергея Есенина начинает щемить сердце.
И это ощущение, близкое к боли, настолько для меня важно, что я могу время от времени сидеть одна в комнате (или идти по улице) и начать читать вслух есенинские строки.
И плакать. Да. В прямом смысле.

Вот вчера опять сидела одна дома (семья отсутствовала) и читала вслух "Песнь о собаке" и "Дай, Джим, на счастье лапу мне...".
С этих стихов началась моя любовь к есенинской поэзии. Некоторые смеются: что-то всё про собак. Кстати, да, в 8 лет я эти два стихотворения и выделила, потому что они про собак. И что они очень грустные....

Это потом мне открылись глубины, которым несть числа в стихах Есенина....
И мне нравится, как читает их Сергей Безруков: думаю, он попал в точку и прожил, пропустил через себя именно то, что разрывало душу поэта. Или, наоборот, что исцеляло.

Я люблю читать Есенина, слушать Есенина, рассказывать о Есенине, спорить о Есенине.
Его биография, его судьба - это очень интересный учебник жизни: взлеты, падения, соблазны, дружба, предательство, любовь, разочарование. И на фоне всего этого - чувства, чувства, чувства.

/Кстати, почему я вчера стала читать Есенина? Две причины: 1) готовила урок внеклассного чтения по книге Б. Васильева "Завтра была война" - помните, какую роль играет там имя Есенина? 2) во вторник у нас в городе состоится чудесный поэтический вечер "Мой Есенин". Уверенно говорю "чудесный", т.к. все поэтические вечера в нашем городском клубе "Бегемот" проходят на самом высоком душевном уровне! Приходите!/

Стихотворения; Поэмы
5 5

Холодной скорби не измерить,
Ты на туманном берегу.
Но не любить тебя, не верить —
Я научиться не могу.



Помню, мне года 4, я в теплом белом вязаном платьице, с бантом на голове читаю на камеру "Белую березу". Последующие лет 10 я вряд ли задумывалась о судьбе да творчестве некого человека, имя которому Сергей Александрович Есенин, впрочем, точно уж не скажу. И язык сейчас не очень-то повернулся именовать сего господина по батюшке, и Серёжей тоже бы не повернулся, ведь Есенин - это просто Есенин - хулиган, красивый молодой человек, иногда он груб, иногда - романтик, но при всём том ещё и замечательнейший поэт.
От поэзий этого человека болеешь этакой теплой грустью. Его стихи - словно трогательные любовные письма то тебе, то Родине, а временами они - чувствительные рассказы о жизни, о бытии. И читаются они совсем не так, как другие стихи других авторов. У Есенина понимаешь всю ценность поэзии. Осознаешь, что эти строки были написаны почти век назад в каком-нибудь чудесном месте с видом на прекрасную природу России: поля, реки, бескрайние просторы... И ты учишься это ценить. Ты жадно вчитываешься в каждую строчку, в каждое словечко, и ничто не может быть прекрасней этого.
В этой книге собраны стихи, прочесть которые я бы пожелала каждому. К некоторым здесь прилагается краткий комментарий, а в начале, конечно, биография поэта. После этой книги у меня создалось ощущение, что я много узнала нового о переживаниях этого человека, что я даже побывала где-нибудь подле него.
Сделала вывод: нет ничего лучше стихов Есенина и красивой фортепианной музыки (некоторые произведения рекомендую читать именно под неё).

Стихотворения; Поэмы
5 5

Вчера,порядком устав от "Айвенго" Вальтера Скотта,(хотя я прочла всего несколько страниц,но,видимо,такая литература уже не для меня),я решила устроить себе поэтический вечер и заодно вдохновиться,так как давно уже не писала стихов. Мой выбор пал на оказавшийся под рукой томик Есенина. Я его открыла и... поняла КАК СИЛЬНО я люблю этого поэта! Да его нельзя не любить! Он гениален! Лирика Есенина прикасается ко всем струнам души. Прикасается то тихо,нежно и бережно,то безжалостно терзает их,вызывая на глазах слезы. Под определенное настроение я над его стихами могу даже разрыдаться. Так на меня действуют только стихи Сергея Александровича. Недавно моя подружка обозвала их "мутью",так я на нее серьезно обиделась. Ну нельзя мне такое говорить! Сергей Есенин для меня - это святое!
В его стихах есть еще одна великолепная особенность:Патриотизм. Да-да,именно так,с большой буквы. Этот патриотизм у Есенина не кричащий,не показушный. Он пустил глубокие корни в его сердце и стихах. Нашим украинским поэтам у него нужно учиться. Да и не факт,что получится. Так любить Родину может только человек с чистой,светлой и широкой душой. А таких очень мало,к сожалению.

В голове у меня до сих пор вертится вот это четверостишье:
"Пригорюнились девушки-ели,
И поет мой ямщик на-умяк:
"Я умру на тюремной постели,
Похоронят меня кое-как"

Достаточно пессмистично... Но я ничего не могу с собой поделать. Таков уж Сергей Александрович - поэт грусти и человечности.

Стихотворения; Поэмы
5 5

Есть книги – проза ли это или стихи, которые оставляют в нашей жизни вехи. И ты лишь услышав – как картинку все сразу вспоминаешь, не только памятью, но и сердцем. И легкая улыбка коснется твоих губ, и зажмурится сердце от светлой печали,
и ты уже там, где все это было…

Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

И еще:

Я красивых таких не видел,
Только, знаешь, в душе затаю
Не в плохой, а в хорошей обиде -
Повторяешь ты юность мою.

То, что дорого, то, что памятно …

Стихотворения; Поэмы
5 5

Очень нежные, легкие, утонченные стихотворения, по крайней мере некоторые.. Как то сразу ложатся на душу. Красиво. Печально. Где то немного грубо, где то изысканно. Вот эти строки пронзили насквозь

Жизнь — обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена..


"Открытая книга", 4 тур

Стихотворения; Поэмы
5 5

Уезжая из Рязани в последний день сентября, решила приобрести на память томик Есенина, на его родине была все-таки. Вышло, что купила целых две книги, ну да ладно. Прочитала запоем в вечернем автобусе до дома. Это было неописуемое впечатление видеть за окном то, о чем пишет поэт. Слышать, ощущать каждую строку.
В сборнике прекрасно подобраны произведения, замечательно так же то, что они в хронологическом порядке. В стихах Есенина время мчится стрелой, эпоха, перелом и катастрофа души и страны переданы великолепно. Ощущаешь и родное что-то, и грусть, и тоску и любовь, эту необъятнейшую любовь к Родине:

Но все ж готов упасть я на колени,
Увидев вас, любимые края.
Стихотворения; Поэмы
5 5

Образность стихов Есенина поражает. Его стихотворения просты,понятны и каждому близки. Я рада, когда в сборниках публикуют не только его стихи о деревне и природе, но и кое-что из "хулиганского". Эта книжечка путешествует со мной из города в город. Переплет затерт, странички вылетают, скотча уж не хватает приклеивать их на место. Но я все равно никогда не выброшу эту книгу. Уж больно теплые в ней стихи.Учитывая окончание жизни поэта, они приобретают особенный шарм и какое-то другое, совершенно иное значение.

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
Стихотворения; Поэмы
5 5

Читал и перечитывал не раз. Потрясающая поэзия, редкой чистоты и искренности....
То что западает в душу на нынешний момент:

Был я весь как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз златокарий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным...

Стихотворения; Поэмы
5 5

люблю есенина- хулигана... люблю его стихи, относящиеся к 1824-1825 годам... люблю стихи не про берёзки. природу. а такие острые,хлёсткие, грустные, переполненные тоской, про женщин, дерзкие... - всё это я нашёл именно в этом периоде, поэтому как-то он больше всех запал в душу. хотя есть и стихи из других периодов, которые мне тоже нравится.

Стихотворения; Поэмы
5 5

Бывают люди, появление которых знаменует эпоху. Сергей Есенин – как раз из таких. Конечно, сегодня много говорят о разгульной жизни поэтов того периода – времени серьёзных перемен, тяжёлого выбора, когда вся страна переживала кризис.
Стихи Есенина мне особенно близки. Возможно потому, как он пишет: немного грусти, немного задиристости, и любви – к природе, людям, девушке… Есть в его произведениях что-то такое, что манит, вдохновляет и заставляет задуматься. Поэт часто бывает весел и романтичен, даже самокритичен:

«Проплясал, проплакал дождь весенний,
Замерла гроза.
Скучно мне с тобой, Сергей Есенин,
Подымать глаза…
Скучно слушать под небесным древом
Взмах незримых крыл:
Не разбудишь ты своим напевом
Дедовских могил!»,


но больше всего у него всё же отчаяния, не горького и разрушительного, но сладостного – с привкусом радости и меланхолии.

«Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных,
Отоснилась ты мне навсегда…
Зёрна глаз твоих осыпались, завяли,
Имя тонкое растаяло как звук,
Но остался в складках смятой шали
Запах мёда от невинных рук.
В тихий час, когда заря на крыше,
Как котёнок, моет лапкой рот,
Говор кроткий о тебе я слышу
Водяных поющих с ветром сот.
Пусть порой мне шепчет синий вечер,
Что была ты песня и мечта,
Всё ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи –
К светлой тайне приложил уста.
Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных,
Отоснилась ты мне навсегда»


Трудно выразить словами то, что чувствуешь в его стихах и поэмах, что переживаешь, и в какую страну грёз окунаешься. Но попав однажды туда – назад уже выбираться не хочешь. Конечно, в школе мы знакомились со многими произведениями Есенина: и с «Анной Снегиной» - полной тревожности эпохи, и с «Письмом к матери» - что уже в поздние годы ярко выразило отчаяние и боль поэта. Но только сейчас, имея возможность спокойно и без спешки познакомиться с его творчеством, можно открыть для себя всю его многогранность, противоречивость и величие.
Для себя я выделил несколько периодов в жизни Сергея Есенина, поскольку именно они с тонкой чувствительностью отображались и на его творчестве. В 1915-1916 гг. молодой С. Есенин – ещё совсем романтик, выбравшийся из деревни в большой город и опьянённый им, но всё ещё вздыхающий о красоте природы, свободы сельской жизни. Однако уже к 1918-ому – в его душу постепенно вкрадывается отчаяние, чтобы к последнему году своей жизни выразиться в словах:

«Далёкие милые были!..
Тот образ во мне не угас.
Мы все в эти годы любили,
Но, значит,
Любили и нас».
Стихотворения; Поэмы
4 5

Серёженька великолепен!
Я прочитала 2 его тома в 6-м классе с запоем.
Теперь временами перечитываю что-то.
.
У моей мамы висела его чб фотография над столом.
Я никогда не была вкусами похожа на маму,НО ...я сама не против такого фото у себя.
Влюблена.

Стихотворения; Поэмы
5 5
Любимый, любимый Есенин...

Не знаю, почему я раньше обходила его стороной. Я много раз пыталась открывать томики его стихов и проникнуться его мыслями и чувствами, но теряла интерес через секунду, как начинала читать. Теперь я понимаю, что я была слишком молода и глупа, чтобы понять его. К счастью, сейчас созрела до его стихов, потому что открыла для себя такую прекрасную жемчужину. Я читала, читала, читала все его стихи в хронологическом порядке, чтобы видеть, что происходило в его душе и как развивалась его жизнь. Параллельно читала его биографию, смотрела фильмы о нем, чтобы лучше узнать. Влюблялась в него всё сильнее и сильнее.

Сначала я для себя все его творчество разделила на две части: первый этап его творчества, когда он писал почти только о любви к природе, до того, как его еще завернуло в московскую круговерть и любовные передряги. И вторую часть его жизни, когда он погрузился в любовные и политические приключения, и в то же время быстрое разочарование во всем и депрессию. Я была влюблена в его стихи о природе, они очаровывали меня почти также как описания Гоголя. Невероятно богатые художественные описания чувств к природе восхищали меня, что хотелось вдохнуть и надышаться каждой строчкой. А его жизнь в Москве и любовные стихи оставляли меня равнодушной. Но чем ближе я вчитывалась в его стихи 22-25 годов, я тоже начинала их любить, так как он явно стал другим. О природе тут стихов почти нет вообще, больше о жизни, людях, отношении к женщинам, судьбе, родным. И пропустив все это через себя, вторую часть я полюбила еще больше, чем первую. Как я восхищаюсь им! Мне очень жаль, что он так грустно закончил жизнь, но каждый свой год он прожил на одном вздохе и искренне от первой до последней капли. Нет слов, у меня нет слов, как глубоко его творчество. Рада, что открыла для себя его сейчас, во мне почти все его творчество отзывается родным в моей душе.

И еще меня зацепило то, что с годами он все больше и больше любил и восхищался Пушкиным. Мне захотелось его перечитать другими глазами, глазами того, что любил его Есенин. В общем, я влюблена:)

Стихотворения; Поэмы
5 5

Есенин....Очень люблю все его творчество за то, что автор, не стесняясь, говорит о том, что происходит с ним на самом деле и что он при этом чувствует. Конечно, именно поэтому произведения Есенина увидели свет не сразу. Не пускали в печать за откровенность. К счастью, сейчас такого быть не может, и мы спокойно, с большим удовольствием читаем Великого Автора.

Стихотворения; Поэмы
5 5
Почему я люблю Есенина?

Может потому, что он говорил так много о тех вещах " что не выразить сердцу словом..", может потому, что именно этот человек, проезжая в поезде и увидя как рядом с поездом бежит молодой жеребенок, со слезами на глазах свистел ему, подзадоривал, лишь бы он нагнал эту паровую машину .. " Милый, милый, смешной дуралей,
"...Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?

Неужель он не знает, что в полях бессиянных
Той поры не вернёт его бег,
Когда пару красивых степных россиянок
Отдавал за коня печенег?..."
Может еще и потому, что он был такой неравнодушный ко всему, что происходит, ко всякой несправедливости, и не глушил в себе это чувство, а как мог боролся.
Может потому, что его поэзия льется песней. Его стихи можно читать нараспев, наполняясь при этом такой гаммой чувств. Его стихотворения можно петь..
А может, все из-за того, что он не боялся играть? ни с жизнью, ни со смертью.
А может потому, что вот она русская душа, про которую все говорят, но определение которой никто не может дать. Вот она,грешная, страдающая, мечущаяся, гордая, непокорная,ищущая, та, что на пути к правде слезами орошает свой путь.
Не знаю от чего я испытываю вселенскую грусть от смерти этого "звонкого забулдыги". Он сиял в жизни. И освещал жизнь другим.
Говорят, что пил, имел много женщин, скандалил... Да.. Но в этих недостатках весь он. Почему любить надо несомненно что-то правильное по общественным меркам?! Любят ведь не за что-то. Если он пил и его друзья и родные это видели, почему не помогли ему с этим справиться. Человеку всегда нужна опора. Даже самому сильному. Если бы его любимые его понимали, то незачем ему было бы вести пьяные монологи с самим собой. (не нужно было бы бороться с темной стороной своей натуры (см. стихотворение "Черный человек".)
Имел много женщин?!... Почему так происходит. Может потому, что не смог построить отношений с действительно любимой им женщиной.. Может потому, что слава вскружила ему голову.. А может потому, что он просто запутался.... "Свет такой таинственный, словно для единственной. Той, в которой тот же свет, и которой в мире нет.." -это 1925 год. Последний год его жизни. Он уже отчаялся найти ту, которая сможет его понять.
Не одна ли из самых страшных вещей для гения-быть непонятым?
И еще, неприкрытая искренность всегда обезоруживает закрытых людей, обезоружила и меня. Нараспашку душа для всего света, его стихотворения-это его жизнь в рифму. ..

Стихотворения; Поэмы
5 5

Прекрасные стихи! Данная позволила не только насладиться прекрасными стихами, но и познакомиться с биографией Сергея Есенина. Стихи и поэмы посвящены любви к России, несколько поэм имеют отношение к Революции, так как он жил в годы Революции 1917-го года.
Сергей Есенин прожил довольно короткую жизнь.В конце декабря 1925 Есенин приезжает из Москвы в Ленинград. В ночь на 28 декабря в гостинице "Англетер" Сергея Есенина убили спецслужбы инсценировав самоубийство.

После прочтения книги стал смотреть сериал Есенин (2005). Мне очень нравится игра Сергея Безрукова в роли Сергея Есенина.

Стихотворения; Поэмы
3 5

Очень часто мой филологический ликбез по университетской программе проходит под эгидой разрушения мифов школьного образования. Но иногда, всё же, эти мифы подтверждаются и, более того, становятся обдуманными мнениями. То ли Есенин слишком прост, то ли слишком исповедален в своей лирике и поэтому обнаруживает любое надумывание над своим творчеством, но восприятие его творчества за 4 года не изменилось.

Стихотворения; Поэмы
5 5

В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей
***
Не знаю почему, но в стихах Сергея Есенина я нахожу отдушину. Бывает хандрит, а я сяду и начну учить очередное его стихотворение и как-то становится легче, теплее на душе.
Господа, уделите внимание творчеству Есенина, и я уверяю вас не пожалеете. Каждый найдет что-то свое.

Стихотворения; Поэмы
5 5

"И ничто души не потревожит,
И ничто ее не бросит в дрожь, —
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь."

Стихи Есенина потрясающи, они понятны все и обращены к народу. Но не многие увидят в них печаль. Больше сего мне нравиться его цикл "Любовь хулигана". Я рекомендую именно их.

Стихотворения; Поэмы
4 5

Безмерно люблю Сергея..
Есенин радовал всегда-в школе,в университете,дома.
Приобрела очень красивый сборник и никак не нарадуюсь :)
Определённо плюс!