Социология

Данное учебное пособие представляет собой изложение основ социологии. В книге раскрываются предмет социологии, ее основные понятия, проблематика общей социологии и специальных социологических теорий, основные вехи их становления и развития. Анализируется теоретическое содержание основных школ и концепций социологии. В инновационном ключе осуществлено методическое обеспечение текста: в учебное пособие включен словарь специальных терминов, предусмотрены механизмы "свернутого" изложения и воспроизводства текста (смысловые таблицы и схемы). Пособие адресовано студентам и преподавателям высших учебных заведений, всем, кто интересуется историей и теорией социологии, методологией и методикой социологического исследования.
Авторы В. Г. Лукьянов, С. А. Сидоров, И. С. Урсу
Издательства ИВЭСЭП, Знание
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-7320-0721-0
Тираж 3500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 416
Модель 2222502
Тип упаковки блистер
Тип издания Отдельное издание
136
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.7
Социология
/ Ozon.ru
5 5

Замечательная книжица с «говорящим» названием: первая треть описывает, что есть духовная жизнь, а остаток — как на неё настроиться.
Возможно, современному человеку покажется, что владыка Феофан пишет глупости, какие-то отвлечённые и нелепые вещи, которые никак не связаны с «настоящей» жизнью. Однако, если взять на себя труд и понаблюдать пристально за движениями собственного сердца и души, а именно, как и откуда приходят мысли, как мы с ними соглашаемся или отвергаем, как отдаём предпочтение одной мысли перед другой. В таком случае обязательно увидишь, не будь даже христианином, что Феофан Затворник (а шире — все православные отцы, которые учили аскетической практике) совершенно прав. Всё так и происходит. Можно не соглашаться с причинами такого механизма — повреждённость человека грехом и бесовские внушения — но сам механизм разобран верно.
Дальше уже дело человека, пустить всё на самотёк или взять свою способность (дар!) к произволению в собственные руки. В последнем советы епископа Феофана придутся как нельзя кстати. Тем паче, что его советы адресованы человеку, жившему в условиях, весьма похожих на современные. Духовное чадо владыки — молодая женщина, интеллигентная, образованная горожанка, чья жизнь отделена от нашей всего лишь столетием. Не таковы ли и мы? Одно плохо, едва ли найдётся сегодня такая решимость к изменению собственной жизни, какая была у неё.