Роберт Уилсон. Театр художника

Книга выдающегося искусствоведа В.И.Березкина - первая монография на русском языке о художнике-легенде Роберте Уилсоне, человеке искусства, определившем лицо мирового театра последней трети XX века. Березкин не только прослеживает творческую биографию "европейского американца" во всех ее составляющих, но и детально анализирует принципы этого "визуального художника, работающего в театре" (так сам Уилсон определяет границы своего творческого "я"). Отдельные спектакли мастера подробно описаны автором книги (зачастую с помощью щедрых, насыщенных деталями цитат), так что читатель легко может представить себе облик знаменитых уилсоновских постановок. Богато иллюстрированная книга содержит также обширный список спектаклей Уилсона. Она интересна не только людям, интересующимся изобразительным искусством и театром; широкие круги читателей найдут в ней немало важных сведений о культуре XX века в целом.
Автор Виктор Березкин
Издательство Аграф
Серия Волшебная флейта
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-7784-0244-9
Тираж 1500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 496
Код товара 9785778402447
333
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Роберт Уилсон. Театр художника
5 5

Читая Виктора Березкина, лишний раз убеждаешься, зачем нужно исследовательское слово супротив цифровой фиксации искусства. Существует довольно большой архив фотографий и видеозаписей мэтра мирового визуального искусства Роберта Уилсона. Да и сама монография в своем значительном объеме состоит из описаний постановок и инсталляций. Но передать понятийную и смысловую палитру творчества художника способен лишь текст. Описательная, интерпретационная и исследовательская составляющие слегка приправлены и эмоциональным отношением автора книги к личности и творчеству Уилсона. Конечно, оно уважительное и немного восхищенное. Рефреном Березкин словесно «разводит руками» - мол, видения Уилсона не поддаются какому-либо объяснению, перечислению значений. Это право зрителя решать для себя, хочет и может ли он разбираться в многочисленных образах, не соотносимых с привычными системами в искусстве до Уилсона. Странно только, что третьим планом у Березкина проходит оправдательно-доказательная мысль: такая форма искусства имеет не просто право на зрителя, но и является глубоко продуманной, значимой для своего века. Видимо, преодолеть барьер чужеродной остраненности, довести частную деталь до универсального символа не всегда удается.
Безусловно, ценность книги в описаниях, помогающих познакомиться с разножанровым творчеством Уилсона на протяжении 40 лет, практически увидеть сложнейшие в постановке работы, «услышать» голоса свидетелей этих акций, фиксирующих и интерпретирующих их. Но исследовательская значимость еще и в том, что читатель может соотнести полученный эмпирический опыт от творчества с биографией художника, его творческой мастерской за пределами сцены или выставочного пространства. Личные переживания, впечатления детства, далеко не позитивные, воплощенные практически в кошмарах, становятся ключом к образам и решениям в постановках. Кроме персональных эмоций и соборных включений, при таком знании зритель вступает в дополнительный диалог с художником, глубже пробирается в его интимное логово, которым он делится и в то же время ревниво охраняет визуальными ребусами и интригами.
Таким образом, Роберт Уилсон и его соавторы – Гласс, Х. Мюллер, актеры у Березкина предстают полными энтузиазма интеллектуалами со специфическим мышлением. Отказ от привычных форм и канонов, инструментов творчества – это не намеренное усложнение, отрицание и провокация, а заявка на размывание цеховых границ, окаменевших литургических правил искусства. Искусствовед подчеркивает с одной стороны высочайший профессионализм методов, а с другой – спонтанность и стихийность рождаемых ими смыслов.

Роберт Уилсон. Театр художника
5 5
Очень крутая книга.
Рекомендую всем, кто интересуются современным искусством, а также людям театра и конечно же сценографам! В книге присутствует, как и биографический материал, так и точное описание спектаклей и других работ Боба Уилсона. Виктор Березкин - потрясающий автор, у меня почти все его книги.