Роб Рой, размер 300x200x150 мм

Один из самых популярных романов Вальтера Скотта, посвященный судьбе легендарного "благородного разбойника" и лидера антианглийского сопротивления XVIII века Роб Роя - рыжего Роберта Мак-Грегора, человека, о чьих дерзких, отчаянных деяниях сложено в Шотландском нагорье множество баллад и сказаний...
Автор Вальтер Скотт
Издательства Люкс , АСТ , Neoclassic
Перевод Надежда Вольпин
Серия Классическая и современная проза
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 5-17-027603-6 5-9660-0942-2
Тираж 5000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 544
Модель СВ-70
Страна-изготовитель Россия
Размер 300x200x150 мм
Материал ЭВА
Тип упаковки коробка
Код товара 9785170276035
29
Магазин »
Нет в наличии
с 14 января 2018
Размер: 300x200x150 мм
Год выпуска: 2005
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.8
Роб Рой
1 5

Вальтер Скотт - писатель из детства. Всем знаком его "Айвенго" и больше ничего. Хотя попробуй сейчас взять в руки книгу о благородном рыцаре, то на много процентов убеждён, что меня будет ждать разочарование. Пускай лучше книга останется приятным детским воспоминанием. Должно же быть что-то хорошее в душе. Не спорю, Скотт был популярным писателем в своё время, практически создателем тогдашних бестселлеров, честь ему и хвала за это. Нужно было продвигать литературу вперёд, особенно приключенческую. Людям нравилось и даже сейчас нравится. Всё желание убивает лишь напыщенная речь персонажей, да высокопарный слог.

Дело не заладилось ещё при чтении "Квентина Дорварда" - вольного шотландского стрелка благородного происхождения - решившего испытать счастье на французской стороне. При сносном начале, дальше Вальтер Скотт напрочь забыл про своего персонажа и полез в дебри дворцовых интриг. В "Роб Рое" ситуация аналогичная. Только с самого начала читатель читает не художественную книгу, а исторический очерк о распрях в шотландских кланах, о клане-убийц МакГрегоров, навсегда проклятых и разогнанных по другим кланам с запретом собираться вместо когда-нибудь в будущем им самим и их потомству.

С горем пополам, закончив вводную часть, Скотт снова забывает о герое из названия книги, уводя читателя к совсем другим событиям, связанным с самим Роб Роем крайне опосредованно. Некий рохля, которому претит дело отца, отправляется в шотландскую деревню и с головой окунается в быт. Каким-то образом всё это закончится кровавой бойней, о которой Вальтер Скотт сам сообщит в начале. Выдав спойлер, автор книги неспешно ведёт повествование. Как я уже говорил, от высокопарного слога на десятой странице тянет захлопнуть книгу и материться вслух. Не для советских детей эту книгу писали точно, скорее для барышень XIX века, иные наверное книги тогда в руки не брали. Отсюда же пошли благородные ковбои, да остальные радетели за справедливость.

Сам Скотт сравнивает Роб Роя с Робин Гудом. Уже в именах прослеживается связь. Только Роб Рой - это Роберт Красный. Он изредка появляется в книге. Грозит всем и вся, поминая свою родню из МакГрегоров, потом растворяется. Сельская пастораль снова перед читателем. Чередование событий заставляет мозг вскипеть от неспешного развития сюжета. А ведь некоторые читатели наоборот серчают от несвойственно быстрого развития событий в книге, что так мало похоже на Вальтера Скотта.

Эта рецензия тоже может вас заинтересовать:
- Квентин Дорвард
- "Похищенный" Роберта Стивенсона

Роб Рой
5 5

13-го дочитала роман "Р о б Р о й". Жаль, что получается почитать только по 2-3 стр. в день, и то почти что по ночам. Вальтер Скотт, как всегда, великолепен! Концепция: главный герой, восхищающийся второстепенным (таковым по количеству слов, но не по масштабу фигуры и влиянию на других); изложение исторических событий сквозь частную жизнь; яркие образы; педантичность в деталях; обороты речи, пугающие неподготовленного потерять мысль... Не чрезмерна романтическая составляющая... Мне всё понятно, близко, интересно, азартно, объёмно, цельно. На последних страницах - слёзы!!!

Роб Рой
5 5

Роман несколько затянут по сравнению с "Айвенго".
Главный герой - и не герой вовсе. Избалованный сын богатого купца, который не задумывается о будущем, хлебе насущном, живёт своими прихотями. Но жизнь поворачивется для него неожиданным образом. Отец не поддерживает его увлечения и отправляет в "ссылку" к своему брату. И вот тут-то герой сталкивается с такими обстоятельствами, которые дают ему возможность повзрослеть.
И как всегда хоть действие разворачивается вокруг молодого поэта, но В. Скотт хотел и рассказывал совсем о другом. Интересная канва повествования.

Роб Рой
5 5

Когда в школе народ истово читал Айвенго , старательно потом зачеркивая это произведение в списке "Что читать летом", я Вальтера Скотта как-то постоянно пропускала, отчего-то считая его произведения тяжеловесными и скучными. Эх, ошибки молодости.
Автор пишет красиво, замечательно. Несмотря на то, что роман читается очень размеренно и маленькими порциями, в нем нет излишней заумности и унылости - качественное повествование, нескучные персонажи, выдержанный стиль. Понравилось, классика, что тут еще скажешь.

Роб Рой
4 5

Все-таки сэр Вальтер Скотт - замечательный писатель! Он одновременно предсказуемый и очень неожиданный. Точно знаешь, что будет прекрасный язык, атмосфера описываемой эпохи, закрученный сюжет, интрига и просто великолепные герои!! Однако, развязка всегда неожиданна и в результате от чтения остаются только приятные эмоции и куча впечатлений.
Книга не читается быстро, ее невозможно проглотить за пару вечеров. Событий много, но их ход размеренный и они сменяются описаниями природы, исторической обстановки, героев.
Именно герои, их образы и характеры для меня главный "магнит" произведений Вальтера Скотта. Очень понравилась обаятельная, остроумная, сильная, но в то же время хрупкая Диана. Их история с главным героем не может оставить равнодушным, "болела" за их счастье до самой последней страницы.
Образ коварного Рэшли нарисован очень ярко, а вот благородный разбойник Роб Рой здесь всего лишь второстепенный персонаж. Что-то в этом есть - сделать историческую фигуру героем второго плана, помогающим главным героям на пути к счастью (Ричард Львиное сердце в Айвенго), но было немного обидно, поскольку книгу я начинала читать именно из-за него.
Скотта нельзя читать не разбавляя другими произведениями, но я точно знаю что буду возвращаться к нему снова и снова. Как минимум, перечитаю еще пару раз Айвенго

Роб Рой
3 5
Вальтер Скотт - классика на все времена, но именно эта книга несколько обманула мои ожидания. В частности тем, что сам Роб Рой является не то что второстепенным персонажем, а вовсе пребывает большую часть произведения где-то на задворках повествования.
В пору подумать - кому же его предпочли? Главный герой, Френсис, никаких симпатий с моей стороны не встретил, равно как и его история с Дианой. Я считаю, что для основного лица исторического романа умение завоевать сердца читателей является существенным моментом. Как-то сразу приходит аналогия с другой парой - Де Бюсси и (по совпадению тоже) Дианой из Графини де Монсоро (Дюма), их невозможно не любить, невозможно не сопереживать.
В остальном В.Скотт верен своему стилю - тайны-интриги-приключения. И как не отметить яркие диалоги и остроумие садовника Эндрю.
Интрига, завязанная вокруг Дианы и Рэшли, пролила свет на то, откуда г-н Шорп взял некоторые идеи и образы для своей книги Шпага Флибустьера (да простит мне Вальтер Скотт такие сравнения - классики с очень невысоким уровнем упомянутой книги). основная схожесть состоит в том, что Гедеон Шорпа практически подчистую списан с Рэшли и некоторое время, читая роман Роб Рой, невозможно отделаться от того, что характеристики слишком знакомы.
Роб Рой
4 5
Все хорошо,только вот шрифт текста очень маленький.