Принц и нищий, размер 480x370x125 мм

Для детей среднего школьного возраста.
Автор Марк Твен
Издательство Самовар
Перевод Корней Чуковский , Николай Чуковский
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2003
ISBN 978-5-9781-0395-3 978-5-9781-0076-1 978-5-9781-0210-9
Тираж 20000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 240
Модель 5269
Страна-изготовитель Китай
Размер 480x370x125 мм
Тип упаковки коробка
Код товара 9785978106534
145
Магазин »
Нет в наличии
с 31 января 2018
Размер: 480x370x125 мм
История цены:
Средний отзыв:
4.3
Принц и нищий
5 5

Хорошая и поучительная сказка. Да это выдумка. Да фантазия. Но она основана во многом на исторических фактах. кроме того, она показывает детям, что не всегда наши то, чего мы желаем и действительность совпадают. Ну и сам автор. Марк Твен это практически как знак качества на книгах, особенно на детских приключенческих. Книга идет легко и плавно. Стиль и я зык доставляют уйму удовольствия взрослым и показывают детям как можно писать и говорить. Даже жалею, что я если и читала эти его книги, то давно и совсем не помню. Но с другой стороны есть отличный шанс наверстать или компенсировать - сейчас с своими детьми.

Принц и нищий
5 5

Я ожидала от этой книги скуку, думала, что это какая-нибудь бессмысленная сказка, которую прочтешь и сразу же о ней забудешь. Так вот: это книга не из таких. И она долго будет не выходить из вашей головы; воображение рисует до жути похожих юношей, похожих внешне, а не по какому-то там званию или титулу, вовсе нет -- один принц, другой нищий.

О! Они поменялись жизнями по случайному стечению обстоятельств. Мне кажется, что обоим это принесло незаменимый опыт:

-- Эдуард 6 за месяц пережил то, что с рождения переживает его народ. Всё это на своем "священном теле" испытал король, и это его очень сблизило с народом и дало незаменимый опыт, прибавило благоразумия, справедливости и сердечной доброты (хотя с мальчишками он в грязи так и не покувыркался, как он хотел...) и, конечно же, подарило массу друзей, но в особенности Майлса и Тома, его вернейших слуг.

-- Том, в свою очередь, наконец осуществил свою мечту: не только побывал в замке в роли принца, но и в роли короля, которому ежедневно приходится думать о том, как бы облегчить (или наоборот) жизнь народу (ух, только бы не начал пить антидепрессанты). Но богатая и праздная жизнь не лишила его благородных и добрых черт характера. Кажется, что они даже увеличились, ведь не каждый с такой легкостью может отказаться от престола, да и "сопернику" помочь на него взобраться.

В общем, каждый остался в выигрыше, и это замечательно. И, конечно, здесь не только превосходные персонажи, но и:

-- воистину оригинальная задумка для тех лет, которая толкает не только на разные мысли, но и к учебнику по истории;

-- легкий и простой слог, ах, так и хочется выучить книгу наизусть;

-- неожиданные повороты и загадочность (А вдруг они братья от одной матери, или от одного отца... Или еще какие-нибудь родственники);

-- не смотря на век написания, не было и момента, чтобы я скучала с этой книгой. Конечно, было мгновения, когда я пропускала некоторые описания, но это можно смело отнести к чрезмерному любопытству.

А было бы неплохо, если бы через это проходили не только короли, но и люди, которые жестоко и несправедливо относятся к бедным и ни в чем невинным людям.

Принц и нищий
4 5
Во всей стране не найдется человека, который решился бы утверждать, что два мальчика, рожденные в разных семьях, чужие друг другу по крови, могут быть похожи один на другого, словно два близнеца. Да если бы даже и так! Было бы еще более диковинным чудом, если бы какой-нибудь немыслимый случай дал им возможности поменяться местами. Нет, это безумно, безумно, безумно!

Но с легкой руки Марка Твена этот безумный случай все же произошел, и нищий мальчишка занял трон короля, а молодой король оказался жителем трущоб. Историческая правда здесь переплелась с вымыслом, что позволяет отнести эту книгу и к детской литературе, и к историческому роману. Перед нами предстает Лондон середины 16 века, пугающий безобразием своей жизни, нищетой и грязью, страшными несправедливыми законами и ужасающими казнями. Марк Твен очень достоверно описал жизнь лондонских трущоб, самых низов английского общества - воров, убийц, нищих, бродяг. И так же достоверно показал жизнь придворную: где короли, без разбору посылая на казни тысячи людей и детей, холят и лелеют своих отпрысков, где пустая государственная казна не является поводом отказаться от излишней роскоши и ненужного антуража. "Принц и нищий", несмотря на свою внешнюю детскую ориентированность, является острой разоблачающей сатирой, которую я не смогла оценить в детстве, бросив читать книгу где-то на середине.
Основную идею книги озвучивает сам автор:

Свет плохо устроен: королям следовало бы время от времени на себе испытывать свои законы и учиться милосердию.

Эту идею хотелось бы воплощать в реальность во все времена, похоже она никогда не потеряет своей актуальности. Король Эдуард стал примером такого милосердия и торжествующей справедливости. А на примере Тома Кенти Марк Твен показал, какой разрушительной и развращающей силой обладают власть, богатство и роскошь, как они могут заставить отвернуться от родной матери, и как важно сохранить человеческое лицо и сердце.

Принц и нищий
4 5

Первая публикация: 1881
Жанр: Исторический роман
Место событий: Великобритания
Время событий: Эпоха Великих географических открытий
Возрастная категория: Книги для всех возрастов (0+)

РЕЦЕНЗИЯ:

"Хорошо там, где нас нет"

Цитата польностью описывает эту историческую повесть.

Англия, середина XVI столетия.
Марк Твен великолепно, с такой тонкостью описал быт Англии XVI века, ту смуту, когда в стране царствовали ужасная нищета и деспотизм монархии. В этой повести он изобразил ту эпоху, когда при феодализме не было места социальной справедливости, когда голос народа ничего не значил.

Повесть о двух мальчишках: о нищем Томе Кенте и о принце Уэльском- Эдуарде.

На первый взгляд простая легкая историческая повесть, но сколько же в этой простоте скрыто философии, морали, нравоучения! Эта книга не только для младшей аудитории, она подходит всем возрастам и волнует своим сюжетом как юного, так и взрослого читателя.


Свет плохо устроен: королям следовало бы время от времени на себе испытывать свои законы и учиться милосердию.


Немного о персонажах:

Том Кенти: жил в лондонских трущобах и терпел побои жестокого бесчеловечного отца. Жизнь его была скорбна. Отец заставлял просить милостыню у прохожих и всё полученное отдавать ему. Только его добрая и ласковая мать нежно его любила и старалась предостеречь его от побоев пьяного отца и от не менее жестокой и тоже пьяной бабушки.
Тому нравилось находиться в обществе старого священника Эндрью, который обучал его чтению и письму, рассказывал ему красивые легенды, показывал, что есть и другая жизнь, отличная от жизни во Дворе Отбросов. А читая много книг и узнавая о жизни знатных вельмож, Том мечтал увидеть настоящего принца, познакомиться с ним. Он грезил в своих мечтаниях о жизни принцев, рисовал сладостные картины, лежа на соломе.
Принц Эдуард Тюдор: жил в достатке, обучался латыни, греческому языку, а также фехтованию. Был наследником престола Англии. По природе был добрым мальчиком, но живя во дворце, он не привык думать о других, не видел что происходило за пределами его дворца, не понимал бесчеловечности своего времени, не вникал в законы страны и не знал насколько же эти самые законы несправедливы по отношению к народу.
Автор, забросив принца в нищету, заставил увидеть истинную жизнь народа, и этим дать принцу Эдуарду понять, что законы Тюдоров жестоки.
А Тома, мечтавшем о жизни принцев дал понять, что скрывается за золочеными решетками королевского дворца, и этим он стал больше дорожить той свободой, которую имел.
Книга богата описаниями старой Англии. В ней также вы встретитесь с необыкновенным великодушием людей, их героизмом, а также с жестокостью, несправедливостью и лицемерием.
Советую всем обязательно с ней познакомиться!

Принц и нищий
4 5

Как же иногда хочется поменяться местами с каким не будь человеком, даже мне хотелось это сделать. Всегда кажется что у другого жизнь намного лучше, насыщеннее, но в большинстве случаев совсем наоборот. Жизнь очень непредсказуемая штука. Сегодня ты живёшь с бедной семьёй в однокомнатной квартире где на каждом шагу тебе встречаются мерзкие, рыжие тараканы, а завтра ты будешь восседать на троне и управлять целым государством. Жизнь королей очень сладостна на вкус, в ней много интересных и забавных историй, но короли преодолев такой путь теряют частичку души по дороге, но этого не скажешь про нашего героя, наоборот он очень заботливо относится к людям, даже когда Тома Кенти пытались ударить он заступился за него это говорит, что он очень милосердный, что же насчёт Тома? Том родился в бедной семье где была только одна кровать и что бы выжить нужно было каждый день просить милостыню. Но в один миг всё изменится и никто не увидит разницы. Некоторые люди говорят что эта книга для детей и очень счастливая, но готова с ними поспорить я думаю, что эту книгу могут читать не только дети, но и взрослые. Сейчас мне одиннадцать лет и скажу честно мне было не много тяжеловато прочитать её. Эта книга очень серьёзная и в некоторых местах даже жестокая. Я снизила оценку не потому, что книга само собой плохая, нет мне наоборот понравилось как описывали дворец, самих героев , но мне не хватило может быть мягкости и лёгкости. Так что очень рекомендую прочитать этот роман, даже не советую, а вы обязательно должны прочитать его.

Принц и нищий
5 5

Как часто встречается эта история: два человека из разных сословий меняются местами. Бедному и несчастному достаются богатые одежды и сытная еда, а богатытому и изнеженному голод, холод и побои. Незнакомая реньше с творчеством Марка Твена я ,почему-то, ожидала веселой и легкой сказочки с моралью в конце. Я даже представить себе не могла, что "принц и нищий" такая серьезная, а порой и жестокая книга. Здесь не только грязь и нищета лондана, но и ужасы тюрьмы того времени, хладнокровные убийства, жестокие казни. Но особенно надо отметить характер Принца. Поистине, ребенок с кровью королей в венах, не потерявщий своего лица, до конца гордый и смелый, страшащийся не боли от плетки, а самого факта прилюдного бичевания.