Обратный билет. Воспоминания о немецком летчике, бежавшем из плена

В книге рассказывается о жизни бывших немецких офицеров в лагерях для военнопленных, расположенных в Англии и Канаде. Главный герой - Франц фон Верра прославился как единственный немецкий военнопленный, сумевший дважды бежать из плена: английского и канадского. Удивительную историю его побегов рассказывает Фриц Вентцель, лично знавший фон Верру.
Автор Фриц Вентцель
Перевод Т. Любовская
Издательство Центрполиграф
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-9524-1341-2
Тираж 7000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 224
Код товара 9785952413412
Возрастная категория 18+ (нет данных)
Оригинальное название Single or Return?
Тип издания Отдельное издание
149
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3
Обратный билет. Воспоминания о немецком летчике, бежавшем из плена
/ Ozon.ru
3 5

Не могу поверить в то, что это документальная проза.
Автор - офицер нацисткой подводной лодки, попавший в плен к англичанам в 1940 году. Как вы думаете, что сделала выловившая его из ледяной воды команда атакованного им эсминца? Правильно! Согрела его в теплой ванне, напоила горячим кофе и переодела в одежду из личных запасов английских моряков. После этого был дружеский ужин в кают-компании. Дальнейшее повествование развивает эту умилительную пастораль.
Подбитый немецкий самолет неудачно приземляется на сельский дом и обломком самолета убивает мальчика - сына хозяина дома. Как вы думаете, что сделал хозяин дома - отец только что убитого мальчика? Правильно! Приглашает пилота в дом, к столу, кормит его и поит чаем.
Кормили немецких военнопленных в лагере по мнению автора нормально. Но кексы были только как дополнение к рациону. Это не шутка:

Жаловаться нам было не на что: питались мы хорошо, да еще получали разные дополнения к рациону в виде шоколада, печенья и кексов. С.51

Они играли в гандбол, футбол и теннис. И писали письма на родину. Да, вы не ошиблись! Из лагеря военнопленных в одной воющей европейской стране можно послать письмо домой в страну с которой ведется война.

Мы имели право раз в месяц отправлять по два письма и три открытки. (...) Письмо из Англии доходило до Германии за четыре недели, почти столько же времени шли письма из Канады. За доставку этих писем отвечал Красный крест. С. 53

(Привет почте России)
Прочитав эту книгу я понял, что пропустил что-то важное в истории Второй мировой войны. Или автор лакирует действительность?