Мысли о добре и зле

Вашему вниманию предлагается духовно-просветительное издание "Мысли о добре и зле".
Автор Святитель Николай Сербский
Издательство Д. В. Харченко
Перевод Иван Чарота
Язык русский
Год выпуска 2011
ISBN 978-985-545-002-4
Тираж 3000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 240
Модель 07420
165
Купить »
Год выпуска: 2011
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Мысли о добре и зле
5 5

Размышления святителя Николая Сербского о Боге, добре и зле, людях. Без преувеличения - поразительная книга! Автор восхищает глубиной мысли и умением записать словами то, что и в голове то укладывается с трудом. Причем все это в малых формах - каждая мысль не больше половины страницы. И каждую мысль, а порой и одно предложение, можно превратить в полноценную историю и даже книгу. Чтобы не быть голословной:

Ева пожелала больше того, что муж и Бог могли дать ей без вреда для нее. Она устремилась в пропасть за диаволом и увлекла за собой целый рай.

Ничего не напоминает? Я сразу вспомнила "Сказку о рыбаке и рыбке" Пушкина.

Наверняка, можно вспомнить еще много книг, основной идеей которых будет этот библейский сюжет, но сформулировать его в двух предложениях, да еще каких: художественных, воспитательных и эмоциональных. Это как? У меня в голове не укладывается. А это всего лишь два предложения из одной мысли (главы), коих там около ста. Это не талант и не гений, это от Бога.

Мысли о добре и зле
5 5
Не самая простая для прочтения книга. Николай Сербский на 239 страницах охватывает так много вопросов, что голова кругом идет. Это и вопросы каждодневные о посте, молитве, исповеди, и вопросы отношения к ближнему, и вопросы любви к Богу, и вопросы современной многокультурности и бездуховности, и противостояния Запада и Востока - это все вопросы вечные и сложные, актуальные в любой временной период. Мне, относящейся скорее к категории "захожане", чем "прихожане", читать было очень тяжело. Но дело тут не в книге, а во мне самой. Думаю, человек по-настоящему воцерковленный прочитал бы эту книгу гораздо легче. Тем не менее, иногда чем сложнее читается книга, тем полезнее она оказывается для человека. Кроме того, однократного прочтения, безусловно, недостаточно, чтобы постигнуть все описанные истины.