Мировая республика литературы

Паскаль Казанова предлагает принципиально новый взгляд на литературу как на единое, развивающееся во времени пространство, со своими "центрами" и периферийными территориями, "столицами" и "окраинами", не всегда совпадающими с политической картой мира. Анализу подвергается не столько творчество отдельных писателей или направлений, сколько модели их вхождения в мировую литературную элиту. Автор рассматривает процессы накопления литературного "капитала", приводит примеры идентификации национальных ("больших" и "малых") литератур в глобальной структуре.
Автор Паскаль Казанова
Перевод М. Летарова-Гистер, Марианна Кожевникова
Издательство Издательство имени Сабашниковых
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-8242-0092-0
Тираж 1500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 416
Размер 145x215 мм
Код товара 9785824200928
Возрастная категория 18+ (нет данных)
Оригинальное название La republique mondiale des letters
Тип издания Отдельное издание
266
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
Мировая республика литературы
/ Ozon.ru
3 5

Узнал об этом тексте из обзора по социологии культуры Э.Лахмана. В терминах П.Бурдье сей труд можно было бы охарактеризовать как исследование «поля литературы». Но поскольку история и теория мировой литературного процесса меня не слишком интересует, то просмотрел книгу бегло. Воспринимается она, скорее, не как научное исследование, а как большое эссе с претензией на французское изящество. Где-то действительно изящно и любопытно, где-то скучно. При желании можно узнать массу интересных деталей о писателях известных и совсем экзотических. Мировой литературный рынок действительно есть и для француженки, наверно, лестно и приятно ставить в центр литературного процесса Париж. Но ныне «литература» все больше вытесняется коммерческим чтением на самые разные вкусы, улавливаемых при помощи изощренных маркетинговых уловок (это не говоря о конкуренции с другими развлечений от видео до компьютерных игр). Поэтому, скорее всего, как и в остальных областях, «Нью-Йорк» победит здесь «Париж». Да и южная периферия не дремлет: один из последних признанных в мире литературных мэтров из Франции, Мишель Уэльбек, уже описал, как это может быть в романе «Покорность». Главный персонаж там, кстати, специалист по истории литературы.
Ну, а книга М.Казановы, сама по себе очень даже неплохая, – на любителя, точнее здесь – на специалиста.

Мировая республика литературы
/ Ozon.ru
5 5

Ну что тут сказать - автор изложил свой взгляд на модную нынче проблему малых литератур, посткризисных литератур и вообще на современную литературную ситуацию. Не бесспорно, но тем и интересно.