Линкоры Британской империи. Часть 3. Тараны и орудия-монстры

Третья часть фундаментального труда британского военно-морского историка доктора Оскара Паркса повествует о становлении и кратком периоде расцвета типа "истинных броненосцев" конца 70-х - середины 80-х гг. XX столетия - цитадельных шедевров Натаниэля Барнаби. Она начинается "Инфлексиблом", созданным в качестве ответа на итальянский "Дуилио", продолжается исследованием четырех его прямых потомков ("Аякса", "Агамемнона", "Колоссуса" и "Эдинбурга") и заканчивается "Викторией". Помимо этих выдающихся кораблей, оказавших сильное влияние на британское линкоростроение, обстоятельно исследованы причины появления, этапы создания и составляющие проекта семейства броненосцев класса "Адмирал", его вариации от "Коллингвуда" с 12" артиллерией до "Бенбоу" с двумя 16,25" орудиями. Детально рассмотрены и "чрезвычайные приобретения" Королевского флота - нетипичные для воззрений британских моряков "Белляйл", "Орион", "Сюперб" и "Нептун". Подробно рассказывается и о ветви таранных тяжеловесов группы "Конкерор" - "Санс-Парейль", а также о своеобразных крейсерах-броненосцах "Имперьюз" и "Уорспайт". Под стать широкому конструктивному спектру типов броненосцев огромными были в этот период и перемены в техническом облике линкоров Британской империи. В 80-е совершился переход от короткоствольных дульнозарядных орудий к казнозарядным бесцапфенным моделям, появление, как следование заграничной моде, сверхтяжелых калибров, новых типов орудийных станков и башен. Борта броненосцев Барнаби прикрывала броня-компаунд огромной толщины (до почти полуметра), впервые в качестве защиты от торпед быстро совершенствующихся миноносцев они получили стальные сети, широкие эксперименты проводились и в части конструктивной защиты корпуса от подводных взрывов. В конце 80-х на королевские линкоры пришла паровая машина тройного расширения ("Виктория"). Привлечение широкого исторического фона, развитие типа тяжелого артиллерийского корабля в других морских державах (Италии, Франции. Германии), общественно-политическая ситуация в викторианской Англии того времени, прямо влиявшая на состав и численность кораблестроительных программ, парламентские борения, личные качества политиков, кораблестроителей и деятелей Адмиралтейства - все это также стало предметом пристального внимания Оскара Паркса. которому удалось создать в своем труде на редкость полную картину развития главных кораблей британского флота давно ушедшей эпохи.
Автор О. Паркс
Издательство Галея Принт
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-8172-0086-4
Тираж 500
Переплёт 60x90/8
Количество страниц 148
Модель 8924
Материал полипропилен
Код товара 9785845204844
569
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июля 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Линкоры Британской империи. Часть 3. Тараны и орудия-монстры
5 5

Первая часть семитомника британского историка Паркса.
Книга более похожа на справочник - приводятся данные о ТТХ кораблей, истории их строительства и службы.
Но самая ценная информация - мотивы (как политические так и технические) которые побудили построить британское правительство тот или иной корабль.
Местами - караул. Тупые чиновники, жадные подрядчики, глупые конструкторы. Срыв сроков, растрата госсредств, принятие на вооружение бракованного оружия.
Это все Британия!