Крутые парни не танцуют

История писателя, от которого ушла жена, превращается под пером великого американского неореалиста Нормана Мейлсра в ошеломляющую сагу о любви и предательстве, о мире богемном - и мире преступном. "Крутые парни не танцуют" - роман, значительный для американской беллетристики - и бесконечно увлекательный. Не пропустите!
Автор Норман Мейлер
Перевод Владимир Бабков
Издательства АСТ, ВЗОИ
Серия Классическая и современная проза
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-17-021696-3, 5-9602-0129-1
Тираж 5000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 320
Модель 444275
Код товара 9785170216963
Оригинальное название Tough Guys Don't Dance
Тип издания Отдельное издание
32
Магазин »
Нет в наличии
с 24 декабря 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.8
Крутые парни не танцуют
/ Ozon.ru
5 5

Такая книга никогда не могла бы попасть мне в руки через магазин, я бы почитала аннотацию, полистала страницы и ухмыльнувшись, и закатив глаза к потолку, наделила ее всеми штампами на которое способно массовое сознание нашей эпохи, предварительно поставив на книжную полку. А в данном случае, я ее взяла практически "слепым методом", только пробежав глазами строчки о том, что Норман Мейлер - один из величайших мастеров американской прозы. Спешила очень. 
И скажу честно первоначально он меня дико раздражал. Сколько уже книг начиналось о том как кого-то бросила жена, и как он начинает психоделически разворачивать клубок памяти, чтобы докапываться до истины, т.е. до ответа на вопрос, почему она это сделала. А в итоге молчаливой и терпеливой женщине обычно просто надоедало терпеть череду измен и длительные командировки благоверного. Я думала, что тут такой же принцип. Тем более, что первые страниц 15 речь шла о нытье по типичной картонной блондинке со всеми вытекающими, которую к тому же звали дурацким именем Пэтти Ларейн. Но стоили только немного потерпеть... И там такое началось! Трупы, отрезанные головы, страшные люди, спиритические сеансы, латинские изречения, цитаты великих, тайна, воспоминания, эротика на грани, между прочим, приводилась даже проза Апдайка с позволения самого автора. Я втянулась так, что забывала когда надо было пить кофе. Я приняла Нормана Мейлера, я доверилась его ирландскому герою с льдисто-голубыми глазами, который на удивление стойко и не без помощь бурбона справлялся с тем безумием, которое вошло в его жизнь с того момента как исчезла его жена Пэтти Ларейн. 
Хорошая книжка:) 

Крутые парни не танцуют
/ Ozon.ru
2 5

Эта книга - ответ на вопрос, почему я не люблю современную американскую литературу (за очень редкими исключениями). Это ж надо было создать прямо-таки квинтэссенцию всего того, что я не приемлю.

Первое, что отвращает от книги, - это язык, которым она написана. Уточню: не вся книга, а когда речь идет об отношениях. Меня никто не назовет кисейной барышней, я способна сама ввернуть крепкое словцо ("Только убежденные атеисты особого типа могут прыгать по мастерской, зажав руку под мышкой, и орать что-нибудь вроде: «О, случайная флюктуация пространственно-временного континуума!» или «Вот чертова примитивная и устаревшая концепция!»", Терри Пратчетт), но! Такой похабщины я давно не встречала. Хмара, стояк, вдул, отодрал, телка, писун.. Блин, товарищ современный классик, да сколько можно?.. И эту книгу, возможно, лет через двести будут проходить на уроках литературы в старших классах?

Первое, собственно, отталкивается от второго - крайне мерзкие герои. Толпа наркоманов-алкоголиков, мелких наркодиллеров, тупых бездельников с бицепсами и просто психов, которые всю книгу нажираются, накуриваются, блюют, трахают подружек и хвастаются друг другу, сколько баб у них было за ночь. И, может, главный герой среди этой малоприятной компании - самый вменяемый, но это уже к вопросу, с чем сравнивать. Вот не могу я сопереживать чуваку, который так надрался, что не помнит, убил он кого-то прошлой ночью или нет. Наглядная агитация в пользу здорового образа жизни. Чувак производит абсолютно унылое впечатление и из своих проблем выбирается благодаря не собственным мозгам, а удачному стечению обстоятельств. В общем, детективная линия не понравилась ни капли. Надуманно. И мистику зря Мейлер приплел. Ну да, это теперь модно, но.. тоже надуманно. Не будь главный герой таким обкуренным психом, я бы, может, и поверила в обитателей Адова Городка, а так - белая горячка. Савсэм гарячий, савсэм бэлый. (с) (или как там было в "Кавказской пленнице"?..)

Единственное, что порадовало и за что я доставила звездочку, - это отдельные меткие замечания и описания природы. Вот они Мейлеру удались на славу. Мрачные, зябкие, немного завораживающие пейзажи так и встают перед глазами. Пропащее место для пропащих людей.

За рекомендацию и книгу - спасибо Silviabianca .
Н-да, Марина, эксперимент не удался.

Крутые парни не танцуют
/ Ozon.ru
5 5

Бар в забытом богом городке Новой Англии. Напомнило сериал Симпсоны, примерно такая же забегаловка,как и там, только у моря. Персонажи утрированные - если писатель - то алкаш, если женщина - то блондинка, если полицейский - то с мускулами Сигала. И море травки, но ни единого рецепта коктейля.
Эта книга о жизни в таких городках, где легко получить пулю в спину, о любви и сексе вдали от Голливуда, где люди хотят, чтобы их жизнь тоже напоминала голливудские фильмы.

Крутые парни не танцуют
/ Ozon.ru
5 5

Я нырнула в эту книгу с головой, почти с первых строк поняв - этот стиль я люблю... Этакое переплетение мистического реализма, детектива и черной ироничности. Аннотация, конечно совсем не дает представления о сути сюжета. На самом деле, перед нами классический детективный сюжет... но как он оправлен! Размышления ГГ, его видения, его воспоминания... что то среднее между алкогольным бредом и рефлексией присущей глубочайшему кризису среднего возраста у мужчин. Совпадения, предвидение будущего, голоса из прошлого - это так напомнило мне стиль любимого Грэма Джойса, а с другой стороны море, страсти и одержимость человеческая - уже ассоциация с Айрис Мердок... Сексуализированность же происходящего, сродни Мишелю Уэльбэку. Да, читая книгу возникают аналогии, но на выходе - это произведение что-то совершенно своеобычное.

Кому читать? Мне сложно очертить круг читателей. Но безусловно могу сказать одно - если вы ждете простого детектива, то "лирические отступления" в виде размышлений, видений и воспоминаний ГГ вас собьют с толку. Но без них, не получилось бы столь отчаянной, пьянящей, сумасшедшей, а местами и отвратительной атмосферы происходящего в книге.

Крутые парни не танцуют
/ Ozon.ru
1 5

Странная книга ни о чем. Без смысла, с отвратительным героем, который навивает скуку. И монотонность текста клонит в сон. Не знаю, кому может понравится эта книга.... может, только тем, кому нравится Буковски. Эти два автора друг друга стоят)

Крутые парни не танцуют
/ Ozon.ru
4 5
Едкий юморок, сдобренный бытовой философией, понятной и приятной каждому (из цикла читать и восторгаться: "эк он завернул! а ведь прав, шельма!"), и занятными извращениями.
И деляночка с коноплей, затерянная в лесах с привидениями. И вообще какое-то потерянное у них там место, и при таких-то декорациях детективное действо разворачивается не самое банальное.
Полный зачет. Исключительно симпатичная вещичка.
Крутые парни не танцуют
/ Ozon.ru
5 5

вполне сбалансированная такая книга - интересная, захватывающая, не слишком занудно-описательная, но и не слишком просто читается, с первых страниц интересно что же там произошло на самом деле, и до конца непонятно кто кого убил. Детективов никогда не читала, но, наверное, это он и есть.
9/10

Крутые парни не танцуют
/ Ozon.ru
3 5

Книга Мейлера оставила весьма двоякие впечатления! Коротко: наличие слишком непонятной далёкой для меня мистики, полубреда; всё сводится к описанию маргинального общества и плотских радостей. Образ жизни главного героя и его пристрастия абсолютно мне непонятны, поэтому отсутствие симпатии к герою сыграло свою роль в формировании общего впечатления от книги. Жить за счёт жены, причём непонятно какой жены, да и вообще непонятно чем заниматься, не неся толком ответственности за какие-либо серьёзные вещи, просто неприемлемо для меня. После прочтения одной трети сразу стало очевидным, что к убийству причастен Ридженси. В общем, пребывание в полузабытьи, пирушки, наркотики, жизнь путём наименьшего сопротивления, вся прочая мишура - не вызывают уважения, а отнюдь презрение.

Крутые парни не танцуют
/ Ozon.ru
4 5

Я не скажу, что как-то особенно люблю Мейлера, но и не любить его тоже сложно - прочитала с удовольствием и даже оторваться не могла. Хотя будь он моим приятелем, обязательно сказала бы: "уж больно ты умный, Норман, проще надо быть". По сути, слегка даже попахивающая старым добрым морализаторством история про любовь истинную и ложную. По другой сути - рассказ про парня, который долбил, пока жизнь его не превратилась в форменный кошмар, но с помощью умирающего папы, искалеченной бывшей любовницы, собственного шурупа в заднице и удачного стечения обстоятельств, не дал себя доконать. Хорошая книжка, но и мутная тоже. Детективная тема неплохая, хотя расследование никудышнее, все само собой открывается.