Конь рыжий

Вторая книга известной трилогии Алексея Черкасова и Полины Москвитиной рассказывает о событиях, происходящих во время Гражданской войны в Красноярске и Енисейской губернии. В центре повествования - фигура Ноя Лебедя-Коня Рыжего, отразившего в своем социальном развитии стихийное народное самосознание в пору ломки старого общества.

Авторы А. Черкасов , П. Москвитина
Издательства Жанры , Харвест , АСТ Москва , АСТ
Серия Великая судьба России
Язык русский
Год 2005
ISBN 978-5-17-019655-5 978-5-271-07608-4 978-985-16-1913-5
Переплёт 84x108/32
Количество страниц 736
Модель DM06-045-G08
302
Магазин »
Нет в наличии
с 5 июня 2017
История цены:
Средний отзыв:
4.4
Конь рыжий
5 5

Одно заметное событие в моей жизни произошло несколько месяцев назад. Не особо «нашумевшая» книга, которую я и купил-то почти случайно, вывернула мне всю душу. Это была первая часть романа-эпопеи «Сказания о людях тайги» Алексея Черкасова под названием «Хмель». Подобного сочетания прекрасного русского языка, накала страстей, на грани нервного надрыва, приправленных шокирующими жёсткими сценами, харизматичных и правдоподобных персонажей, и всё это на «подушке» известных исторических событий — я, пожалуй, и не читал вовсе.
Как это бывает с хорошими книгами, история которых ещё не закончена, внутренний зуд — взяться тут же за продолжение — был нестерпим. Я тренирую силу воли во всём, даже в чтении циклов. Продержался 4 месяца (!). Не знаю сколько положено значков за эти ступени в клубе «анонимных книгоманов» (к сожалению термина зависимости от чтения пока не придумали, поэтому я взял ближайший подходящий), но мне кажется, пахнет уже орденом.
И так, «Конь Рыжий» продолжается ровно с того места как заканчивается «Хмель». Но повествование сделает небольшой шаг в сторону и познакомит нас с новым героем эпопеи — хорунжим Ноем Лебедем. Прозвище — Конь Рыжий.
Потомственный сибирский казак оказался меж жерновов Русской революции. Чью сторону принять, «красную» или «белую»? Да тут ещё эсеры «серые» воду мутят, хмури нагоняют... Ной мужик могучий: лет не мало, уже за четверть века, косая сажень в плечах, чуб рыжий, характер есть! От того и мысли длинные, тягучие… Да только время стремительное и не даст Ною Васильевичу минуту на раздумье, придётся как щепке шнырять в быстром ручье полном водоворотов.
Сюжет обязательно нас сведёт с героями прошлой книги. Но в этот раз центр внимания будет смещён от староверов в сторону казачества. Свои порядки, свой уклад, своя правда жизни. Можно сколько угодно спорить о том, насколько правдиво Черкасов показал жестокость казаков и их почти слепую приверженность «белому» движению, но так как он это рассказывает, вызывает восхищение. Если уйти от политики и оставить только людей в данной ситуации, то роман, без сомнения, впечатляет именно психологизмом. Это не исторический труд, а художественное произведение, и именно судьбы людей, узлы, что завязывает жизнь, являются сильной стороной книги.
В этот раз, соавтором книги является супруга Алексея Черкасова — Полина Москвитина. Напомню, что их союз это отдельная история, перед которой я снимаю в очередной раз шляпу. Ну так вот. Как мне показалось, в этой части эпопеи женская рука всё-таки очень чувствуется. Во-первых, жести в этой книге будет меньше. Нет, вы всё так же будете захлёбываться от несправедливости и жестокости, но будет это немного мягче. Во-вторых, своими чисто мужскими качествами Ной Лебедь обязан всё той же Полине Москвитиной. А от Алексея Черкасова, пожалуй, сомнения, думы, противоречивость характера. И вот это сочетание некоего идеала мужчины, с неопределенностью выбора, и от того с некой ранимостью, делает из литературного героя настоящего живого человека. Наоборот происходит, например, с Дуней Юсковой. Такое ощущение, что Авторы поменялись местами, описывая Дусю. Впрочем судить или оправдывать того или иного персонажа оставляю право вам.
На самом деле, если вы читали первую книгу, то понятное дело вы и вторую не пропустите. И потому я зря вас агитирую, вы и без «меня сами с усами». А вот если вы не читали «Хмель», но случайно наткнулись на этот отзыв, то конечно надо бежать искать первый том. Стойте! Купите сначала валерьянки или что ни будь седативное! :)