Коллекционер сердец

Зловещие тени прошлого, выступающие из ночной тьмы... Страх, притаившийся в тайных уголках души, вновь и вновь оживающий в причудливых кошмарах... Мучительные, по сути кафкианские, парадоксы воспаленного сознания и мистически-странные метаморфозы обычных, казалось бы, вещей... Все это - в великолепных готических рассказах Джойс Кэрол Оутс, стилистически безупречных и в то же время шокирующих, откровенных в своей натуралистичности, но неизменно высокоинтеллектуальных.
Автор Джойс Кэрол Оутс
Издательства АСТ , Транзиткнига
Перевод Наталья Рейн , А. Кашин
Серия Классическая и современная проза
Язык русский
Год 2004
ISBN 5-17-025992-1 5-9578-1201-3
Тираж 4000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 448
Модель 52438
Страна-изготовитель Беларусь
Код товара 9785170259922
103
Купить »
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.9
Коллекционер сердец
4 5

Долго собиралась я написать отзыв на флэшмобную книгу. Надо, но никак не могла собрать все впечатления.
Сборник рассказов, и ведь не назовешь их ужастиками. Какие ужасы, самые обычные рассказы, все страшилки придуманы читающим. Автор лишь немного недоговаривает. Но от этой недосказанности и вся жуть. Страшнее было только в детстве, когда прятались в темной-темной комнате под темным-темным покрывалом и ...
Но все-таки должна отметить, что не все рассказы так впечатляют, и лучше читать понемногу и с перерывами. И быть при этом наедине с книгой, никакого общественного транспорта или очереди, весь эффект будет утерян.

Коллекционер сердец
3 5

Неплохие рассказы. Ценю уже сам тот факт, что в коротких произведениях сюжет легче воспринимается. Да и перерыв можно сделать, не боясь забыть что там было вначале - ведь рассказ сам по себе - не роман - запоминается легче, имхо. Кто-то может поспорить, да и многие длинные произведения типа романов как раз хороши интригой: а чем же там все закончится?
Но, впрочем, везде свои особенности восприятия, и все произведения (роман или рассказ) - по-своему прекрасны.
В этой книге особенно понравился последний рассказ - про Магдалену. И еще ближе к началу книги понравился "Отчим Шредера". Не знаю, почему зацепили именно эти произведения - лично вам могло понравиться совсем другое. Думаю, что прочтение рассказа - это тоже своего рода психотерапия: цепляет то, что важно сейчас. Или какие-то отголоски из детства. Или непроработанные обиды. Я, например, НЕ люблю произведения про чувства. Мне нравится концепция действия, победы, результата. Но кто-то наоборот любит, в силу своего характера и темперамента, читать про чувства. Только личное мнение, ничего такого.

Коллекционер сердец
5 5

Нет ничего страшнее приоткрытой двери. За ней может скрываться липкая темнота, за ней может притаиться первобытный ужас, за ней глухую тишину разрезает тонкий гулкий вой, от которого неприятно тянет.
За приоткрытой дверью - неизвестное, а оттого еще более страшное и пугающее нечто.
Нет ничего страшнее умения домысливать, которым обладает любой уважающий себя параноик. Я пугаю себя сама, запугиваю своими страшными фантазиями, довожу до ломоты в висках, до дрожи в пальцах, а Оутс прекрасно мне в этом помогает, берет за руку, приоткрывает чертову дверь - ее пронзительный скрип полосует вены - и заталкивает в черную пустоту чужих сновидений.
Медузы на десерт, невинно зааборченные детишки, скелеты в подвалах и шкафах, крохотные американские городишки, мосты через пропасть, зимний ночной холод - романтично и изящно сервированные кружевные кошмары, театр теней и фантасмагория.
Полутона, недосказанность, сорвавшийся голос, погружение по тьму.

И издевательски напоследок:
Могу посоветовать еще один способ, чтобы избежать бессмысленных видений: возвращайтесь пораньше домой (желательно до темноты) и поплотнее задергивайте шторы на окнах.

Коллекционер сердец
4 5

Сборник готишненьких рассказов – как раз то, что нужно читать перед сном. Страшно от них не будет, а вот жутко и немного не по себе – да. Все они разные, в некоторых есть что-то странное, абсурдистское, другие похожи на сценарии триллеров, финальные сцены которых то ли недописаны, то ли потерялись. Кое-что немного напоминает подростковые страшные истории, только у Оутс все гораздо изысканнее и сложнее.

Все вместе они – как россыпь непохожих друг на друга камешков, общее только то, что ни один не требует огранки: они и так совершенной формы. Атмосферности в сборнике хоть отбавляй, и самой качественной притом, – многие картины отпечатались в памяти очень четко, как эпизоды из хорошего ретро кино.

Думаю, это то, что стоит держать в шкатулке у себя дома, время от времени перебирать, разглядывать на свет и любоваться.

Коллекционер сердец
5 5

Книга восхитительна. В ней нет леденящих душу привидений, крови и кусков мяса, необъяснимых ночных звуков и преследующих кошмарных снов. В ней есть лишь немного недосказанности. Немного недосказанности в рассказах о жизни. Что может быть ужаснее?

Коллекционер сердец
3 5

Больше всего, по-моему, этой книге подходят теги "попытка сделать мистику и жутко" и "провальная". Потому как для мистики, которая, по словам мэтров жанра, суть недосказанное, полунамек, изящные мазки, в этих рассказах всё слишком уж открытым текстом сказано. (С изумлением прочла едва ли не в каждой первой рецензии, мол, автор - мастер недосказанности, она даёт лишь намёк... Да где же??? Взять, например, рассказ про инцест: ну неужели же, когда девочка всю дорогу говорит, что в том доме в тогда с ней случилось самое страшное, непонятно, что к чему идёт?)
А чего не хватает для жутко... все, наверное, знают детскую страшилку про ручечку, и все знают, что успех страшилки зависит от того, чтобы под конец громко и внезапно проорать "А вот она, моя ручечка!" Так вот рассказы Оутс - это словно вам рассказывают эту страшилку, но полушёпотом, медленно, как будто вспоминая слова, и очень монотонно. Вдобавок про "вот она" говорят в середине - и да, не повышая голоса даже на полтона - ни разу не жутко и очень уныло.
Например, в рассказе, подарившем название сборнику, судьба героини становится понятна уже на середине второй страницы, но повествование всё тя-я-я-янется. И ладно бы при этом нагнеталась жуть, но увы, увы, всё на одной ноте.
И такое, к сожалению, в каждом рассказе.

Коллекционер сердец
3 5

А вот эта дамочка знает толк в ужастиках. Я даже это дочитывать не буду. Тут Эдгар По рядом топчется - помните его рассказики? Брррр. Сборник чудесных ярких ужасно страшных рассказов. Страшных по-настоящему - своей недосказанностью, с последующим просмотром в персональных кошмарных снах, так сильно цепляет за подсознание.
Мне очень сильно хватило 5 рассказов. Больше не буду. Впечатлительная. Но кто ужасы любит - это для вас!

Коллекционер сердец
5 5
Странные истории про обычных людей, недосказанные, сумрачные и... от книги невозможно оторваться. Прочитала с удовольствием, но периодически возникало ощущение, что подглядываю через замочную скважину в... чужую душу...