Код бытия

Священные христианские реликвии... Они все еще хранят прикосновения руки Бога, а некоторые - даже следы Его крови... Но теперь к ним прикасаются руки людей, далеких от чистоты и благоговения... Руки людей, готовых использовать следы крови Христовой в опасных целях... Каких? Это пытается понять частный детектив Джо Ласситер, расследующий серию загадочных убийств молодых матерей и их новорожденных сыновей. С каждым новым шагом он, сам того не зная, приближается к разгадке тайны, способной изменить судьбы мира. И многие, очень многие постараются сделать все, чтобы эта тайна так и осталась тайной...
Автор Джон Кейз
Издательства АСТ, АСТ Москва, Хранитель, Neoclassic
Серия Классическая и современная проза
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 978-5-17-021697-0, 978-5-9713-7286-8, 978-5-9762-5828-0
Тираж 7000
Переплёт 70x90/32
Количество страниц 512
Модель С0718
Размер 115x45x220 мм
Тип упаковки картонная коробка
Код товара 9785170216970
Возрастная категория 5+
124
Магазин »
Нет в наличии
с 6 ноября 2017
Размер: 115x45x220 мм
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
Код бытия
/ Ozon.ru
5 5

Я вычислила свой идеальный детектив!
Он должен быть прежде всего:
-умным, чтоб было над чем подумать и поломать голову,
-в нем должна подниматься какая нибудь интеллектуальная тема, мотивы или методы разгадки,
-уметь удивить по ходу текста, идеей или концовкой
-суметь рассказать мне что то новое по теме, на которой завязан
Очень хорошо, если в нем будет присутствовать:
- медицинская тематика, и, желательно не такая, чтобы догадались с первого раза (а если это будет генетика с ее тайнами-то вообще отлично!)
-экономическая подоплека, ради которой игра стоит свеч
-параллельная линия теории, которая в итоге окажется одной из сторон решения загадки
-претензии на мировое господство, какую нибудь глобальную проблему, вопрос или угрозу, которая затрагивает всех так или иначе.
-детектив одиночка, который располагает достаточными связями во всех смежных к решению проблеме областях влияния, и не обладает живучестью, везучестью и неуязвимостью Джемса Бонда.
-умный и изворотливый противник
-слегка открытый или двойственный финал
По содержанию он должен быть обязательно:
-динамичным, чтобы мне даже не приходило в голову с тоской смотреть количество оставшихся страниц
-захватывающим до такой степени чтобы жертвовать сном ради чтения
-логически обоснованным, чтобы следствия вытекали из причин, выстреливали все ружья, и я верила в то, что ради этого действительно можно пойти на все противозаконные действия
Ну, и чего в моем идеальном детективе не должно быть:
-много крови и жестокости просто потому, что автору так захотелось
-подробных описаний физических издевательств над детьми, беременными и животными. Умеренные истязания, без наслаждений и смакований страданий моя психика выдерживает нормально.
-долгие и подробные обсасывания и пережевывания одного и того же разговоры без действий.
Все прочее, включая психов, насильников, геев, элементы фантастики, черного юмора, религии, политики я употребляю. Место и время действия значения не имеют, но в этом случае тоже хотелось бы достоверности и деталей, которые будут характеризовать определенную эпоху или страну.

В этом детективе сошлось около 90% моих пожеланий :) Странные, почти ритуальные убийства младенцев, неуловимый и могущественный враг, большая тайна в области генетики, непростое расследование, которое заведет нас во множество стран и передряг, ну и эффектная развязка, как вишенка на торте, тоже имеется. Несмотря на то, что основную идею я поняла на первой сотне страниц (за это и скостила 5%), читать почему и как это все обставили было тем более интересней.

Если у кого нибудь в списке прочитанного завалялась книга, подходящая под мои описания хотя бы частично-приму с благодарностью в хорошие руки :)

Код бытия
/ Ozon.ru
4 5

Чёрт побери, а весьма увлекательная книжка получилась у авторов!
Я не очень люблю, когда в сюжете много религии и фанатиков от неё. Этот роман оказался именно таким. Но он настолько захватывающий, что я просто забыла о своей нелюбви.
Убийства молодых матерей и их маленьких сыновей. Они жили в разных странах и, казалось, между ними нет ничего общего. Почему же именно им выпала такая страшная смерть? Как они связаны с древними христианскими реликвиями?
Сюжет лихо закручен, роман весьма динамичен, но, на мой взгляд, весьма перегружен мелкими деталями и несколько затянут.
Но вот финал (а вернее, последние страницы) — браво-брависсимо! Неожиданно. Весьма такой яркий штришок, опрокидывающий на спину всё то, во что я поверила. Даааа...

Код бытия
/ Ozon.ru
4 5

В последнее время мне всё чаще попадаются книги с аннотациями, на которых впору писать огромными буквами: ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР НА СПОЙЛЕРЕ, НЕ ЧИТАТЬ! Вот и здесь так вышло. Когда после аннотации взяла книгу, казалось, что передо мной какое-то предисловие, потому как бОльшая часть сюжета мне уже была известна. Ну да ладно...
Если закрыть глаза на некоторые огрехи (ну например, в самом конце: почему на острове появляется сам Делла Торе? Зачем? Это то же самое, что шеф-повар мишленовского ресторана вдруг кинулся чистить картошку), то детектив добротный. Читается легко, не смотря на обилие сложной разносортной информации (генетика, теология, медицина). Все специфические вещи объясняются на языке "чайников", так что понятно всем (хотя, возможно подбешивает тех, кто в этих областях разбирается). "Код бытия" напоминает другой код - "Код да Винчи". Правда, последний написан на шесть лет позже. Я не говорю, что у них один сюжет, нет. Скорее, атмосфера, религиозная окраска, загадочность.
Так как я люблю всякие нереальные штуки (волшебство, фэнтези, мистику и прочее), то мне очень понравился авторский ход на самой последней странице романа. Когда я уже не ожидала ничего такого, и тут... ой, чуть пятёрку не поставила:))))
Итог: 4 из 5. Чтение принесло удовольствие, но открывать другие произведения автора пока не хочется.

Код бытия
/ Ozon.ru
4 5

Последнее время о религии и  Иисусе написано очень много. Так много, что эта тема начинает поднадоедать. Священные книги, кровь Христа, таинственные секты, безумные открытия,-каких только сюжетов не придумают авторы в погоне за славой. 

Я думала, что эта тоже меня разочарует. На самом деле всё вышло не так страшно. 
Наоборот, очень даже ничего. 
Это оказался неплохой детектив, с элементами религии, если можно так сказать. 
Преследования, погони, частный сыск, перевоплощения героев, ну и, конечно же убийства. 

Прочиталась на одном  дыхании, главный герой не разочаровал, а значит, у автора есть шанс попасть ко мне в вишлист снова. 

ФМ 2013
15/25

Код бытия
/ Ozon.ru
4 5

Читаю книгу, и вдруг отрекается папа Бенедикт XVI, возникает очень интересная коллизия?
Собственно книга направлена против церковных традиционалистов, а, как известно, уходящий папа весьма консервативный католик.
Перечитал старые рецензии в LiveLib, согласен с одной - «Код бытия» гораздо сильней «Кода…» Брауна. В остальных оцениваются, так сказать, «беллетристские» качества книги, но, как известно, они не главные в литературе…
Чем затронула меня эта книга?
Итак, религиозный традиционализм противостоит ценностям либеральной демократии, ценностям западного толерантного общества, последние конечно побеждают.
Почему-то сегодня считается хорошим тоном навешивать на церковь всяческие не только ретроградные ярлыки, но прямо - асоциальную роль, делать из церковников каких-то кровавых монстров. Видим это и в литературе, наблюдаем и в жизни.
А судьи кто? Опять либералы, опять толерантные западники, рукоплещущие всяческим новшествам, когда и мать родную уже нельзя будет матерью называть, а как-то родитель номер…. Все идет к этому и у нас…
Вот и в книге традиционалисты – это секта убийц, авторы явно нагнетают заказанную протестантской (торгашеской) моралью истерию против римско-католической церкви. (Вот и папа ушел, не выдержав нажима «толерантной» в своих интересах Америки).
С точки зрения художественного вымысла сюжет конечно интересный, книга увлекательная, но с позиции сегодняшнего дня – книга провокационная. Религиозный традиционализм – это плохо и все тут.
Простите, мы так и будем до бесконечности модернизировать религиозный культ, пока он полностью не выветрится, а вера окончательно испарится?!
Кому это нужно, ответ один – Сатане!
Вторая составляющая тема – наука и мораль. Вправе ли наука переступать грани запредельного, вторгаться в святая святых - генотип человека, манипулировать с наследственностью и т.п.? Ученые уже однажды навесили на себя каинову печать, создав атомную бомбу, теперь рвутся внедриться в «вершину божественного творения» - человека…. И все под маской благих намерений, а, как известно, те дороги ведут только в ад.
Вот и в книге - некий подпольный гений попытался стать богом-отцом, зачать нового Христа, а из этого получилась сплошная резня (правда она на совести авторов).
Одно хочу заметить, даже если младенец идентичен по набору всяческих генетических штучек человек Христу, то это еще не значит, что он богочеловек, что на него снизошла божья благодать, что он уготован божественным промыслом стать мессией. Любой мало-мальски верующий человек это понимает, а вот авторы книги - ну никак нет, и городят «щедрой рукой» труп на трупе.
Поставил четверку из-за того, что книга не оставила равнодушным, заострив сегодняшние проблемы…

Код бытия
/ Ozon.ru
3 5

К книге поначалу отнесся с осторожностью - уж больно веяло от нее пафосом и поддельностью. На удивление сюжет захватил, и книга прочиталась на одном дыхании. Казалось бы - отлично, оценка - 10. Но... есть у этой книги один, но на мой взгляд немаловажный недостаток - увидев через какое-то время книгу на полке в магазине, я понял, что совершенно ее не помню - ни сюжета, ни героев, настолько они плоские и незапоминающиеся.

Код бытия
/ Ozon.ru
4 5

Я слушала аудиокнигу, качество ее было отвратительным настолько, насколько только может быть, чтобы я не выкинула ее на первых же минутах. Но самый прикол в том, что я очень быстро перестала обращать внимание на такие мелочи, потому что эта вещь оказалась просто невероятно увлекательной! Будь проклят тот злобный спойлерщик, который написал в аннотации практически всю суть интриги! Если бы не это, было бы вообще хорошо. Динамично, увлекательно, с разными поворотами и изподвывертами сюжета, причем, личность главгера вполне ничего так прописана. Правда, ближе к концу, когда он начинает искать эту актрису, я слегка загрустила, но зато конец умилил х)
Наверное, это оттого, что я не избалована такими вещами, надо еще что-нибудь из этой серии почитать. По крайней мере, по сравнению с Дэном Брауном это шедевр...

Код бытия
/ Ozon.ru
5 5


Во первых строках хотелось бы сказать несколько слов об авторе, ибо количество прочитавших книгу не очень велико. Вернее несколько слов об авторах. Джон Кейз – псевдоним, под которым в период с 1997 по 2006 годы работала семейная пара Джим и Кэролин Хоган. За это время они написали всего шесть книг, и на мой взгляд, в той или иной степени все книги достойные, хотя мне больше всего понравилась «Мистерия убийства».
Действие книги начинается в маленьком итальянском городке Монтекастелло-ди-Пелья. Приходской священник отец Азетти услышал во время исповеди шокирующее известие. Священник настолько поражен, что он немедленно закрывает церковь и едет в Рим. Оставаться наедине с собой он просто не в состоянии, ему очень нужно разделить с кем-то эту новость. С большим трудом он добивается аудиенции у кардинала. В ходе разговора присутствует его помощник отец Маджо, ибо кардинал полагал, что ничего важного приходской священник маленькой провинциальной церкви сказать не может. Кто мог подумать, что история, рассказанная на исповеди, в корне перевернет все, что знал кардинал о Вере и о Боге. Нужно бы доложить эту новость папе, но он очень болен и это может убить его. Кардинал Орсини не знает, что ему делать, все в Ватикане обсуждают это событие, но решение принять не могут.
Решение принять действительно трудно, но отец Маджо понимает, что нужно что-то сделать и едет в Неаполь в офис ордена «Умбра Домини». Орден был основан в 1966 году и насчитывает к настоящему времени более пятидесяти тысяч членов. «Умбра Домини» выступает против демократизации церкви и решительно осуждает либеральные воззрения. И пока в Ватикане бездействуют, руководители ордена уже нашли выход из положения. Какой именно, я опущу, спойлера не будет.
Тем временем развивается другая сюжетная линия. Мать и трехлетний сын сгорели во время пожара, а поджигатель, получив серьезные ожоги, попадает в реанимацию. В ходе расследования пожара полиция выясняет, что это был не просто пожар, женщина с ребенком были жестоко убиты, а поджог должен скрыть следы преступления. Кто мог убить ни в чем не повинных людей, за что убили маленького мальчика? Этим вопросов задается брат убитой женщины Джо Ласситер. Полиция не очень торопится расследовать это преступление, ведь убийца уже пойман, по факту дело закрыто, какая разница какие были цели убийства. За расследование принимается брат убитой, ведь по счастливой случайности он владелец детективного агентства.
Детективный сюжет, неожиданные сюжетные повороты, увлекательный мир Ватикана. Можно было бы проводить параллели с «Ангелами и Демонами» Дэна Брауна, но их почти нет. Пожалуй, сходство ограничивается тем, что действие разворачивается вокруг католической церкви и происходит в Ватикане.
Меня при прочтении зацепила история фанатично верующих. Действительно, на что только не готовы пойти религиозные фанатики. Убийство это самое меньшее. До этой книги мне никогда не приходило в голову, что можно сделать со следами крови на туринской плащанице при помощи генной инженерии. Меня вообще очень интересует тема сосуществования науки и религии, но это уже совсем другая история.
Хорошая книга, рекомендуется для любителей детективов. Интересный и захватывающий сюжет, красивые описания Италии, душераздирающие истории убийств.