Исчезнувшая армия царя Камбиса

Удивительные находки археологов, за которыми охотятся фанатики-террористы, и смертельно опасное путешествие по Египту молодой англичанки, рискнувшей открыть тайну гибели своего отца - знаменитого на весь мир египтолога... "Исчезнувшая армия царя Камбиса" - шедевр, соединяющий в себе мощь классического исторического романа, тонкость "археологического детектива" и увлекательность приключенческого боевика.
Автор Пол Сассман
Издательства АСТ , Транзиткнига
Перевод Юрий Кирьяк
Серия Классическая и современная проза
Язык русский
Год 2004
ISBN 5-17-022464-8 5-9578-0707-9
Тираж 4000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 448
Код товара 9785170224647
28
Магазин »
Нет в наличии
с 19 апреля 2018
Год выпуска: 2004
История цены:
Средний отзыв:
3.7
Исчезнувшая армия царя Камбиса
4 5

Эх, кочевники, археологи,
Из веков глядит темнота.
Архи-гении, архи-олухи,
Что ж копаете, да не там ...

Давно не читала детективов с таким удовольствием.
Все, что касается археологии, до сих пор у меня было вполне серьезным, научно - популярным и познавательным.
А тут – приключения, а тут – авантюристы, а тут – преступники и полиция, убийства и расследования, любовь и предательство.
И постоянное - взгляд в затылок! - присутствие Древнего Египта, великой истории, возраст которой не века – тысячелетия.
И звенящий от зноя воздух великой пустыни, и шёпот песков, хранящих под собою тайны давних событий…
Вот ведь странная вещь: ушедшие в небытие люди спустя тысячи лет практически кормят своих потомков, ведь Египет и сегодня во многом живет за счет туристов, готовых платить за древние черепки и обломки, за возможность посмотреть могилы и памятники.
Приезжай – плати – смотри, а если хочешь, то плати – копай.
Авось, повезет. Найдешь и уцелеешь.
И потомки продолжают копать, искать, находить, торговать…
И убивать.
И любить свою страну, и беречь ее историю они тоже тоже продолжают.
Отличная книга получилась у Пола Сассмана.
Жаль, обещанный в предисловии к ней фильм так и не сняли…

Исчезнувшая армия царя Камбиса
4 5

Перед прочтением этой книги лучше всего прослушать главную тему из Индианы Джонса, так лучше всего можно настроиться на ее волну).
Лично мне всегда нравились истории про мумий, египетских богов и фараонов с кучей трудно запоминаемых имен. Здесь есть все эти составляющие, поданные в стиле Дэна Брауна( видимо теперь все книги в стиле-история и искусство это круто и интересно будут сравнивать с ним). Вообще я ждала от этой книги совершенно не приключенческого детектива среди песков, а исторической лекции листов на 400, однако все оказалось именно что детективом, вполне неплохим, слишком уж безумным к концу, и очень предсказуемым к середине(линия полицейского детектива).
Так что если вы любите историю,детектив и пески, читайте.

Исчезнувшая армия царя Камбиса
2 5

Это вторая книга Сассмана, которую я прочитала, хотя не могу сказать, что первая, "Исчезнувший оазис" сильно понравилась (особенно финал). Но все же не могла удержаться - я неравнодушна к пустыне.

Но честно говоря, была сильно разочарована. Книга написана в точности по тому же шаблону. Такое впечатление, что автор просто поменял имена героев и чуть-чуть переместил место действия, но больше его произведения не отличаются ничем. Те же герои, те же конфликты. Обычно книги такого жанра проглатываются моментально, но эту я вымучивала пару недель. Просто скучно, потому что все дальнейшие действия героев совершенно предсказуемы.

Единственное, чего у автора не отнять - он хорошо знаком с египетской археологией. Во всяком случае, мне так кажется, поскольку я сама с ней слабо знакома. Однако когда речь заходит о деталях местной жизни, о которых я имею представление, то тут автор явно писал от балды. К примеру, ну какая сотовая связь посреди пустыни? Да и вообще у меня сложилось впечатление, что пустыню автор описывал по литературным данным.

Но в конце концов, это мелочи, на которые обратит внимание только особо въедливый читатель. Самое кошмарное в книгах автора - это финал. Представьте, что вы читаете "Анну Каренину". И вот она уже готова броситься под поезд, как вдруг прилетают марсиане и забирают ее с собой. Хэппи энд, читатели счастливы. Или нет? В общем, Сассман - мастер таких идиотских, совершенно нелогичных финалов.

Ну и напоследок не могу не пнуть переводчика за бесконечные футы и ярды. "Оружие лежало в трех ярдах от него". Это близко или далеко? Откладываем книжку, лезем в гугл. И это при том, что в Египте пользуются метрической системой! Но автор постарался для своих читателей, перевел в привычные им единицы. Переводчик же на своих читателей наплевал.

Общее резюме - крайне слабенько. Больше одной книги автора лучше не читать.

Исчезнувшая армия царя Камбиса
4 5

"Исчезнувшая армия существует"

В книге присутствует такие жанры как исторический роман, так и археологический детектив.
"В конце концов, детектив не так уж отличается от археолога. Оба оперируют догадками, анализируют факты, раскрывают сокрытое и тайное. Разница лишь в том, что археолог общается с прекрасным, детективу же приходится иметь дело в основном с самым неприглядным".

Все действие происходит в Египте. "Египет – это одна из немногих стран, где человек легко убеждает себя в том, чего нет".

История исчезновения армии царя Камбиса II, старшего сына Кира Великого из династии Ахеменидов, описана у Геродота. По свидетельству древнегреческого историка, в 525 году до нашей эры Камбис направил армию, состоявшую из 50 тысяч солдат, в оазис Сива, чтобы уничтожить храм оракула Амона. Жрецы этого храма отказывались признавать власть Камбиса II над Египтом. Геродот описывает гибель армии Камбиса так: "Ветер поднялся с юга, сильный и несущий смерть, увлекая за собой огромные столбы кружащегося песка, который полностью накрыл отряды Камбиса".

Для тех , кто любит загадки, читал “Копи царя Соломона” и смотрел фильмы с Индианой Джонсом , и кому хочется еще больше приключений , то можете смело почитать книги Пола Сассмана .
"С книгами .... любая хибара выглядит настоящим дворцом, они помогают на все смотреть проще".

Исчезнувшая армия царя Камбиса
3 5

Я равнодушна к Египту. Пески, захоронения, мумии...все это не для меня.
Поэтому и книга не супер. Как мне показалось. Однако из нее вышел бы среднего качества боевик, со стрельбой, драками, немного любви и политики.
Но те, кому вся эа песочная жизнь интересна - несомненно получат удовольствие.
Хотя финал....
Вообщем, я совсем ранодушна к Египту.

Исчезнувшая армия царя Камбиса
5 5
Очень динамичное произведение. По нему вполне можно снять качественный блокбастер. Действие происходит в Египте - Каир, Луксор. Харизматичные герои и злодеи. Автор как я понял увлекается археологией. Интерес этот передается через данное произведение. Рекомендуется к прочтению как легкое увлекательное чтиво.
Исчезнувшая армия царя Камбиса
5 5
Книга очень понравилась! Язык,конечно, местами простоват, но настолько яркое и динамичное произведение. Захотелось еще раз перечитать. Советую!