История древнегреческой литературы

Выдающийся русский литературовед, специалист по античной мифологии С.И.Радциг написал эту книгу на основе лекций, читанных им в течение многих лет в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова. Легкость и доступность изложения в сочетании с высочайшей компетентностью автора в вопросах истории литературы Древней Греции придают ей непреходящее значение. Настоящая публикация воспроизводит издание учебника С.И.Радцига 1969 г. Предназначается широкому кругу лиц, интересующихся древнегреческой литературой.
Автор С. И. Радциг
Издательство Лист Нью
Серия Классика
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-7871-0213-4
Тираж 1500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 544
Код товара 9785787102130
329
Магазин »
Нет в наличии
с 11 мая 2018
Год выпуска: 2004
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.1
История древнегреческой литературы
4 5

Так сложилось, что "Илиада" входит в число моих самых любимых литературных произведений, время от времени я громко читаю её вслух или учу какие-нибудь отрывки просто для удовольствия. Так сложилось, что античную литературу на первом курсе у нас вела потрясающе одухотворённая женщина, столь же прекрасная, как и сама эта литература. Так сложилось, что Древняя Греция - это особый культурный мирок, к которому у меня самая сильная симпатия и к числу горячих поклонников которого я безусловно отношусь.

Думаю, меня нельзя в полной мере считать фанатом древнегреческой литературы - есть ещё не читанные произведения, да и теоретическая база не так велика, как хотелось бы. Но я работаю в этом направлении, и встретив учебник Радцига в "Старой книге", купила его без раздумий.

Книга составлена из лекций, которые автор читал на филфаке МГУ, и представляет собой цельную картину развития и упадка древнегреческой литературы - от туманных истоков устного народного творчества до перехода античной литературы в раннюю христианскую (а это, как говорится, уже совсем другая история). Конечно, столь обширный предмет в одной книге можно изложить лишь кратко, тезисно; но как общее введение - учебник замечательный. Очень подробно автор останавливается на древнегреческом театре, за что ему отдельный поклон; моему любимому Гомеру тоже отведено очень значительное место.

Учебник прекрасно структурирован и очень удобен: каждая новая глава разбита на небольшие тематические разделы - скажем, глава, посвящённая Эсхилу, делится на 1) время Эсхила, политические и экономические условия того времени; 2) биографию Эсхила; 3) общий обзор его произведений; 4) социально-политический аспект его творчества; 5) религиозный и нравственный аспекты его творчества; 6) вопрос о судьбе и личности у Эсхила... и так далее, это ещё далеко не всё. По такой же схеме рассматривается творчество всех крупнейших писателей Древней Греции, это единообразие действительно удобно, нужную информацию легко найти, к тому же она проще запоминается.

Читая этот учебник, нужно учитывать один нюанс - каждый третий абзац можно смело пропускать. Серьёзно. Приблизительно с такой частотой автор упоминает Маркса, Энгельса и прочие священные атрибуты, иногда в совершенном отрыве от темы. Чаще всего это что-нибудь в духе "Маркс говорил об этом писателе так...", информации не несёт, смысла не имеет. Чтобы не надоедало, лучше пропускать эти вставки, иначе можно взбеситься. К автору у меня претензий на этот счёт нет, может, в тот 82-ой год по-другому издать книгу было невозможно.

Очень хороший, классический учебник по древнегреческой литературе. С моей точки зрения, чтобы любить, понимать и чувствовать произведения, так далеко отстоящие от нас во времени, непременно требуется теоретическая база - так что рекомендую всем без исключения.
(И любите "Илиаду", она же действительно невероятная)