Иствикские ведьмы

"Иствикские ведьмы". Произведение, которое легло в основу оскароносного фильма с Джеком Николсоном в главной роли, великолепного мюзикла, десятков нашумевших театральных постановок. История умного, циничного дьявола-"плейбоя" - и трех его "жертв", трех женщин из маленького, сонного американского городка. Только одно "но" - в опасной игре с "женщинами из маленького городка" выиграть еще не удавалось ни одному мужчине, будь он хоть сам Люцифер!..
Автор Джон Апдайк
Перевод Ирина Доронина
Издательства АСТ Москва, Neoclassic, АСТ, Хранитель
Серия Классическая и современная проза
Язык русский
Год выпуска 2006
ISBN 978-5-17-020278-2, 5-17-020278-4, 5-9713-3349-6, 5-9762-1215-8
Тираж 9000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 384
Код товара 9785170202782
Оригинальное название The Witches of Eastwick
Тип издания Отдельное издание
93
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.4
Иствикские ведьмы
2 5

Нет, не складывается у меня с Апдайком. Как по мне, читать его не то, чтобы совершенно невозможно, но скучно до зубовного скрежета.
Эротика? О чем вы?! Мерзковатые сценки совокуплений и непристойностей (Вот так и вижу поток комментариев обвиняющих меня в ханженстве. Не трудитесь, друзья мои! Я только лишь высказываю своё мнение. Никого в свою религию не вербую).
Сцены обыденной жизни пусты и серы. Глазу не за что уцепиться.
Не понимаю я успеха этого автора. Пожалуй, больше в руки его не возьму (надо в ограничениях прописать).

Иствикские ведьмы
2 5

Каким должен быть дьявол? А хоть бы таким, каким его играет Джек Николсон в одноимённом фильме - интересным, немного хамоватым, тайная мечта всех женщин после 30 лет.
Какими должны быть ведьмы из маленького города где-то в Америке - опытные, использующие магию, мечтающие о чем-то темном и запретном и это самое темное и запретное впускающие в жизнь.
Что мы имеем после прочтения этой книги?
У ведьм, приближающихся по возрасту к 40 годам, есть дети, лишний вес (много лишнего веса), опостылевшие любовники, вереница бывших мужей и депрессия, которая гордо венчает все это мракобесие.
Они живут своей рутинной жизнью, перемалывающей их внутренности с их каждодневными заботами, чтобы изредка встречаться друг с другом и за алкоголем перемолоть все накопившееся или уже перемолотое между собой. Чем отличаются ведьмы от обычных женщин, загнанных в клетки однообразием серой жизни? У ведьм есть магия, магия темная, изначальная, с демонами и прочей фигней.
А потом у трех ведьм появляется дьявол. Один на троих, если что. И всех это устраивает. Все вместе они совокупляются у дьявола в доме, предаются грехам разного рода (описанным весьма подробно, просто до омерзения в некоторых моментах), наслаждаются жизнью и играют со смертью. Пока не появляется еще одна мадам и дьявола не уводит. Увести дьявола сразу у трех ведьм. Рисковая женщина, тем самым подписавшая себе смертный приговор, который и был приведён в исполнение с использованием разных ведьмовских штук.
После сего события дьявол красиво рассказывает о разных паразитах и из города валит. А ведьмы разбираются со своей личной жизнью.
Что это было? Хочется спросить мне. Зачем это было? Хочется уточнить мне. Для развлечения публики здесь все слишком уныло. Пошлостью публику не развлечешь, особенно, такой омерзительно детализированной именно там, где меньше все нужно. Если автор хотел взять и препарировать женщину среднего возраста со всеми ее проблемами, заботами и прочим, то это ему, пожалуй, удалось. Удалось пошло, омерзительно и в деталях. А от атмосферы фильма с тем же Джеком не осталось вообще ничего, хотя за отсутствие бэби-бума хочется сказать "спасибо", но все прочие минусы не дают мне этого сделать.

Иствикские ведьмы
2 5

Аннотация, конечно, целиком и полностью "заточена" на одноименный фильм, снятый по мотивам этого романа. Никогда не думала, что скажу такое, но фильм этот однозначно лучше, чем книга. Я сильно разочарована - первое знакомство с автором, уже общепризнанным классиком ХХ века, а мне так сильно "не пошло".
Причем фильм я помню о-о-о-о-очень смутно, и никаких сравнений по ходу чтения у меня не было – мой вердикт, что фильм – лучше, это финальное ощущение по завершении чтения.
Большую часть книги мне было элементарно скучно – я все ждала, когда уже закончатся бесформенные и расплывчатые описания, порой довольно неприятные, и начнет уже хоть что-то происходить.
Потом происходить «что-то» вроде бы начало, но это «что-то» также было ужасно скучно и невдохновляюще. И только в самом конце действие хоть как-то оживилось, хотя привлекательности это ему не добавило.
В конечном итоге три вшивые ведьмы убили ни в чем не повинную молодую женщину. Аргументация – она увела у нас мужика – никакой не повод на самом деле. Мужик же не трактор, чтобы его можно было угнать, не спросив его мнения. Да и вообще, было бы из-за кого сыр-бор поднимать. Это в фильме герой – практически сам Люцифер, а тут мы имеем неопрятного, непривлекательного, заросшего шерстью и вонючего типа, совокупление с которым (иначе назвать то, чем они занимались, язык не поворачивается) причиняет боль – да нафига он вообще сдался? Нашлась дурочка, которая прибрала его к рукам – вздохни с облегчением и перекрестись левой пяткой, что не тебе такое «сокровище» досталось, и жертву благодарственную принеси, чтобы и в дальнейшем таких козлов от тебя отводило. Нет же, устроили драму на ровном месте и угробили несчастную. И даже наказания не понесли: каждая из этих троих в итоге удачно устроила личную жизнь и уехала из Иствика, чтобы жить-поживать да добра наживать. Вообще такой финал меня должен категорически не устроить – потому что здесь было зло и преступление, и оно осталось безнаказанным, а я против такого расклада в любом случае. Но тут книга так мне смертельно надоела, что я просто обрадовалась, что она закончилась наконец, и поэтому никаких эмоций, кроме облегчения, не испытала.
Не знаю, рискну ли я продолжить изучать Апдайка. Для общего развития вроде как надо, но после такого разочаровывающего первого опыта совсем не хочется.

Иствикские ведьмы
1 5

Ох уж это мое стремление начинать с первоисточника! Я не смотрела фильм, но он всегда был на слуху, причем на слуху из разряда «это интересно, нужно посмотреть». Я не смотрела спектакль, но моя коллега пришла с него с восторженными впечатлениями. И да, я решила сначала познакомится с оригиналом, а уж потом с его воплощения.

Чего я ждала?
Как минимум противостояния современных ведьмочек и коварного дьявола. Красок, фейерверков, чего-то яркого и нетривиального, пугающего ил зачаровывающего, одним словом чего-то цепляющего.

Что я прочитала?
Скучноватую и однообразную мужскую эротическую фантазию на тему «а что если замутить сразу с тремя и не просто бабами, а еще и ведьмами». Сюжета мало, колдовства мало, секса много. Ведьмы – тоскливые, стареющие тетки, которые мечтают то ли об очередной оргии, то ли о новом замужестве. Дьявол – пресен как геркулесовая каша на воде без соли и сахара.

Иствикские ведьмы
4 5
Он не мог творить, у него не было собственных способностей, все, что он мог, это высвобождать то, что уже было в других. Даже в нас: у нас было обиталище до того, как он появился в городе, и были свои способности.


Что есть "ведьма" по Апдайку? Ведьма по Апдайку - это разочарование в браке. Это терзающее зависание в болоте бытовухи. Это надоедающие дети и пес в качестве единственного понимающего тебя существа. Ведьма - это когда ты начинаешь носить мужскую мешковатую одежду, потому что только в ней твое истасканное тело ощущает себя комфортно (ох, какая несправедливость! И отчего только женщины должны так мучиться в этих обтягивающих тесных тканях!). Это ненависть к себе, потому что ты жирная, а твой любовник - лысеющий болван (молодые красавчики даже в сторону твою не посмотрят, мамаша). Ведьма - это когда ты боишься обнаружить у себя вздутие под грудью. Ведьма - это когда ты только один раз в неделю можешь позволить себе собраться с подругами у себя дома и под мартини поныть о своей унылой и лишенной красок жизни, а также обменяться свежими слухами.
Мне кажется, рано или поздно почти каждая женщина становится вот такой ведьмой. Иствикской, ванкуверской, мюнхенской, венецианской, питерской - неважно. Той, кто стирает в порошок своего мужа. Кто готов довести до смерти молодую девушку, уведшей городского ван Хорна. Той, чья аура светится всеми цветами радуги так ярко, что вряд ли она на кого-то не повлияет.
Такие женщины терпят повседневную рутину в городе, от которого устали, пока какой-нибудь Дэррил ван Хорн не приедет вытаскивать их из нее. А потом уж будьте начеку. Ибо кризис среднего возраста заставит вытворять такие вещи, о каких в молодости и подумать было стыдно. Ведь - ох, упаси господи - городок такой тесный, а сплетни такие скороразносящиеся! Но только ни одна тайна не выйдет за пределы особняка Леннокса. Здесь вы можете дать волю своим самым похотливым мечтам, не боясь быть осужденной. Здесь не будет того, кто не разделит ваших желаний. Здесь не будет того, кто не оценит вашего тела и ваших способностей. Здесь нет места людскому. Здесь царит природа. Первичные инстинкты.
Только итог, как всегда, окажется предсказуемым: кризис кончится, ван Хорн уедет, а вы, наконец, решитесь покинуть вшивый городишко, чтобы где-то еще встречать медленно подступающую старость. Уж не знаю, конец ли это романтики или только начало - посмотрим, что будет во "Вдовах Иствика".

P.S.: Благодарю за внимание, сэр.

Иствикские ведьмы
5 5

В отличие от мужчин женщины способны вынести все, абсолютно все, кроме одного: правды о себе.
В этом романе Апдайк с профессионализмом и хладнокровием хирурга не просто обнажил женщину, не просто забрался в ее самые срамные и потаенные места, он фактически провел открытую операцию над мечтами, желаниями и страхами трех дочерей Евы.
Фантастический в своем скрупулезном реализме роман рисует нам жизнь тихого городка Иствик в Новой Англии, где три с первого взгляда непримечательные женщины открыли в себе силу магии - не современной рисованной фэнтезийной абракадабры, а той самой настоящей первозданной,домонотеистической, симпатической магии, глубоко чувственной и матриархальной по своей сути. Что же они познавали больше - заклинания или самих себя - пусть каждый читатель решает сам.
А в помощь (?) наследницам старинных тайн и салемских заветов в город уже приехал таинственный незнакомец, чтобы навсегда изменить жизнь наших призрачных "сестер" по ведовству.

-Ах,да, - сказала Джейн Смарт в своей торопливой, однако решительной манере: каждое ее "с-с" производило эффект обугленного кончика только что погашенной спички, прижатого к коже. Так дети, шаля, прижигают друг друга, - С-сьюки сказала, что какой-то мужчина купил имение Ленокс-сов".

Мужчина? Незнакомец? Любовник? Дьявол?

Иствикские ведьмы
3 5

Произведения Апдайка никогда не даются просто. Повествование постоянно скачет: то излюбленные автором 50 страничные описания "бытовухи", то активное повествование и разрешение конфликта за 10 страниц. Книга и фильм существуют совершенно абстрагировано друг от друга. Не стоит ожидать продолжение истории из фильма. Привычные по фильму стройные, загорелые, мегасекуальные героини в книге имеют совершенно другой внешний облик. Александра - обладательница весьма выдающихся аппетитных форм, страдающая из-за проблема с лишним весом. Джейн - вовсе не рыжеволосая бестия, хотя стоит признать, что сохраняет свой бунтарский дух и тягу к колдовству в сравнении с подругами. Пожалуй, наименьшей деформации подвергается Сьюки, но мы узнаем, что очаровательная ведьма-репортер не прочь подарить себя любому мужчине-неудачнику, чтобы утешить его в своей постели. По этой причине сложно перекроить в своём воображении героинь и приходится либо не обращать внимания на детали их внешности, либо с огромным трудом ломать сложившиеся стереотипы. Стоит отметить, что три подруги изначально прекрасно знают о своих магических способностях, хотя и применение этих сил в книге выведено весьма схематично, а порой и вовсе комично.
В то же время есть в книге какая-то немагическая магия, которая цепляет и несмотря ни на что заставляет тебя продолжить путешествовать по личной жизни персонажей и их несколько необычным отношениям.
Думаю, книгу стоит читать будучи одногодкой героинь, это действительно поможет в адекватном восприятии сюжета, идей и представленных героинь. Но, к сожалению, на данный момент, книга не зацепила, хотя продолжение, "Иствиксие вдовы", показалось более глубоким и интересным, а время проведенное за чтением не считаю потраченным впустую.

Иствикские ведьмы
1 5

Уверенно могу сказать,что более мерзкой книги я не читала,хотя прочитала за свою жизнь, очень много самой разнообразной литературы.
Не увидела я ожидаемой мистики в книге,и в самом Ван Хорне,я не увидела обаятельного дьявола-
искусителя.В книге это оказался,неопрятный,вонючий и волосатый мужлан,без капли обаяния!
И ради него устраивать такую борьбу и убивать соперницу?!
А эти мерзкие интимные подробности и постоянные упоминания менструации?Уж я бы точно обошлась без этих подробностей.
Очень трудно было читать эту противную историю,от неё у меня осталось только одно чувство - отвращение.
Продолжение читать точно не буду.