Сокровища Валькирии. Земля Сияющей Власти

Захватывающие события разворачиваются на страницах романа: полковник Арчеладзе ведет непримиримую борьбу с "легионами смерти"; Алексей Русинов продолжает поиск путей к "сокровищам Вар-Вар", и сама Валькирия держит над ним обережный круг...
Автор Сергей Алексеев
Издательство Олма-Пресс
Серия Романы Сергея Алексеева
Язык русский
Год 2004
ISBN 5-224-04618-1
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 448
Модель DT-0094
Материал пластик , стекло
Код товара 9785224046188
163
Магазин »
Нет в наличии
с 16 января 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.3
Сокровища Валькирии. Земля Сияющей Власти
2 5

Клянусь Йог-Сототом, к такому жизнь меня не готовила. Взрывная смесь языческой патетики, арийского наследия, псевдоисторических сказок в духе канала ТВ3, просебятины и варварского, вивисекторского даже насилия над русским языком. Это настолько плохо, что в некоторых особенно проникновенных местах автору удается даже достичь какой-то инфернальной красоты. Видимо, сходные чувства испытывал лавкрафтовский Сновидец, когда воочию узрел Ползучий Хаос Ньярлатотеп. Сцену, где герой обмазывает свою боевую подругу медом на пляже, я осилил далеко не с первой попытки - одна мысль о том, КАК может выглядеть эротическая сцена в исполнении Алексеева, заставляла меня дрожать от ужаса. К счастью, обошлось, далее налета слегка извращенной легкой эротики автор заходить не осмеливается.

По сути перед нами типичная патриотическая постсоветская фантастика, в которой рыдающий над руинами истинный имперец пытается как-то переиграть и прикоснуться хотя бы в тексте с вечному сиянию вневременного величия. Подобные настроения в душах российских фантастов в будущем мутируют в целую орду романов про попаданцев, где герой оказывается в прошлом нашей многострадальной родины и приводит, скажем, Киевскую Русь к мировому господству. Но Алексееву, которого с полным правом можно назвать предтечей и вероучителем авторов-"попаданцев", милее эзотерика и астрал. Включите канал ТВ-3, посмотрите что-нибудь на тему "Россия - наследница древней цивилизации ариев/гиперборейцев/рептилоидов" и вы получите исчерпывающее представление о философии и мировоззрении автора. При этом тут ещё предостаточно просебятины, мачизма, крутых спецслужб и стареющих мужиков, которые в свой 50-с-чем-то еще ого-го. В одном романе герой умудряется стать неуловимым Джо, найти библиотеку Ивана Грозного, Янтарную комнату, золото партии, клад Колчака, древние арийские истины и утереть нос западным спецслужбам и своим отечественным подонкам. И даже все это происходит удивительно незрелищно и бюджетно, как ТВ3-шные фильмы про уральского снежного человека.

Отдельного упоминания заслуживает авторское видение русского языка, точнее, его происхождения. Алексеев придерживается ереси, которую потом популяризовал и принес в массы сатирик Задорнов. Мне не хватает слов описать и объяснить весь этот бред, поэтому я процитирую вам Задорнова (книжку Алексеева я уже удалил, слава Летающему макаронному монстру).

Слово «Ра» – означало солнечный свет. «Радость» – достать свет! Ра-душный – светлой души человек. Ра-дуга, жа-ра, п-ра-вда, К-ра-сота – стремление к свету. Ра-зум – просветленный ум. Умный – это тот, кто много знает. Разумный – тот, кто еще и понимает то, что он знает. Свету наши предки поклонялись особо. Того, кто чтил свет, называли светым, позже – святым. А хранилище света - ХРАМ.


Рассуждения примерно такого характера занимают около 20% чистого объёма книги. Иногда я с грустью думал, что лучше бы герой с боевой подругой продолжили обмазываться медом.

Правила долгой прогулки подразумевают вдумчивый и подробный анализ задания, но я свободный человек и отвергаю навязанное мне страдание. I Can't Take No More. На этом я закончу, но прежде предупрежу тех, кого еще можно спасти. Если вдруг вам в руки попадется книга с именем Сергей Алексеев на обложке,...

...сделайте глубокий вдох...

...бросьте ее на пол...

...и БЕГИТЕ, ГЛУПЦЫ!!!

Сокровища Валькирии. Земля Сияющей Власти
4 5

Уральские горы по каменным плитам
Ведут за собой нас в страну малахита.
В страну, где не счесть драгоценных камней,
В страну работящих и добрых людей.

В детстве я очень любила сказы Бажова. Они казались мне такими волшебными, необычными. Я зачитывалась "Малахитовой шкатулкой", "Каменным цветком", "Серебряным копытцем". Они такие самобытные, исконно русские. Примерно те же ощущения я испытала, когда читала "Сокровища Валькирии".

В этой книге реальность настолько переплетается с вымыслом, что читая, забываешь, что это все-таки фэнтези, и кажется, что описываемое в книге действительно было.

Главный герой книги - Александр Русинов по прозвищу "Мамонт", бывший сотрудник секретного Института, работники которого в советские годы занимались поисками сокровищ. Уже в 90-е годы Мамонт в одиночку отправляется на Северный Урал на поиски несметных сокровищ "Вар-вар", в существование которых многие вообще не верят... И только отыскав эти сокровища, он поймет, чем же они являются на самом деле. В этом путешествии его ждут невероятные приключения и, конечно, опасность.

Эту книгу я рекомендую всем читающим людям. Я вижу, что многие ЛивЛибовцы предпочитают русской литературе зарубежную, и если читают русские произведения, то относящиеся к классике. Но все-таки попробуйте прочитать Алексеева, должно понравиться.

Сокровища Валькирии. Земля Сияющей Власти
5 5

Намешано в этой книге, конечно, много (тут и детектив, и мистические поиски сокровищ, и разные спецслужбы, и закрытые институты, и т.д. и т.п.), но меня, как филолога, в первую очередь, привлекают интересные рассуждения автора о происхождении многих русских слов, о том влиянии, которое оказал санскрит на русский язык. И ведь всё очень логично объясняется у Алексеева. Например, слово «Га» в переводе с русского на русский обозначает движение: телеГА, бродяГА, ноГА, дороГА, ЛадоГА. Или взять другое слово – Ра: Радость, уРА, УРАл, Радуга – в переводе означает «солнце». А чего стоит концепция родства соли и солнца? Автор особо отмечает, что якобы наши предки ели соль только в пасмурные дни, когда не было солнца, то есть соль и солнце (начинаются, кстати, оба слова одинаковым набором букв) взаимозаменяют друг друга. Интересным показался этакий микс сказа Бажова «Медной горы Хозяйка» и феерии А. Грина «Алые паруса» - о спасении девочки Инги (=Ассоль), заблудившейся в лесу, неким молодым человеком, очень похожим на Данилу-мастера и об их уговоре встретиться в день совершеннолетия Инги, чтобы уже не расставаться никогда. Вообще, если читать и перечитывать эту книгу не спеша, много интересного можно для себя почерпнуть, и что-то мне подсказывает, что многое здесь имеет право на реальное существование.

Сокровища Валькирии. Земля Сияющей Власти
5 5

Кто любит творчество Михаила Задорнова, кому интересны его размышления на тему русского языка, происхождения и значения русских слов, славянских Вед и древнего народа Ариев, того не оставит равнодушным и эта книга. Насколько я поняла, сам Задорнов заинтересовался темой древней историеи нашего края, познакомившись с книгами Алексеева, а позже и с самим писателем.

В романе намешано много всякого-разного: это и поиск древних сокровищ, и ожившие герои детских сказок, тайные советские организации, перекрестки магических магнитных путей, ведущие путника к тайнам прошлого; все это приправлено теорией о тайнах русского языка и великого пранарода; Алексеев смешивает реальность и вымысел, не давая четкого ответа, чему же можно верить, и что воспринимать только как фантазию автора. Ответа он не дает, но у читателя возникает огромное желание разобраться во всем самостоятельно, найти истину. И это прекрасно, это самое главное! Зачем ходить за тридевять земель на поиски Священного Грааля и разгадывать коды итальянского гения, если тут, совсем рядом, скрыты пылью забвения невероятные сокровища, более ценные, чем золото!

Отдельное восхищение вызывает описание красоты Урала, его природы, гор и лесов, мест, где люди еще умеют жить в настоящем, в гармонии с окружающим их миром.
Урал - стоящий у Солнца

Единственный минус книги - открытый финал. Столько вопросов, на которые так и не дано ответов... Конечно, впереди еще пять книг, в которых нам наконец-то раскроют все карты. Или не все?.. Там будет видно.
Очень надеюсь, что писатель во второй книге будет держать взятый им вначале ритм и не опустит планку. Иду читать продолжение.
Ура! :)

Сокровища Валькирии. Земля Сияющей Власти
4 5

Очень увлекательно, если ты не лингвист.
Каждый раз, когда встречаются упоминания о санскрите, и о том, как с санскрита переводятся современные слова, я перестаю следить за повествованием, отвлекаюсь, чтобы напомнить себе, что это всего лишь фэнтези и автор волен придумывать, что угодно.

Видимо, так же врачам трудно смотреть сериал «Скорая помощь», а работникам IT — фильмы, где хакеры с помощью Excel взламывают базу данных ЦРУ.

Сокровища Валькирии. Земля Сияющей Власти
5 5
Достоинства:
Замечательный роман. Захватывающий сюжет. Повод помечтать) Перечитывала всю серию трижды, каждый раз открывая для себя что-то новое.
Сокровища Валькирии. Земля Сияющей Власти
5 5
Достоинства:
Замечательный, прекрасный роман, как и все произведения этого автора!!!
Недостатки:
Бумага, на которой написан роман, просто ужасная. Серого цвета, тонкая, как туалетная. Позор издательству. Как не стыдно печатать на такой бумаге.
Сокровища Валькирии. Земля Сияющей Власти
5 5
Отличная серия романов,в первую очередь будет интересна тем кто в теме! ВАТНИКАМ просьба проходить мимо.
Сокровища Валькирии. Земля Сияющей Власти
5 5
Книга написана очень хорошо. Захватывает. Читается на одном дыхании. Лёгкая, ненавязчивая.
Достоинства:
Очень интересная книга
Сокровища Валькирии. Земля Сияющей Власти
5 5
Отличная книга, захватывающая. Только вот книга пришла с мятыми листами, почти без упаковки, в картонке и скотче.