Гармония семейных отношений

В книгу включены материалы, способствующие гармоничному развитию семейных отношений. Родственные связи и история обручального кольца, значимость брачного контракта и преимущества невысокого мужчины, тесты супружества, рецепты долголетия, меню семейных застолий, советы по уходу за тяжелобольным в домашних условиях и много-много других жизненных мелочей - подсказок и наблюдений, которые помогут в создании и сохранении семейного благополучия. Сборник интересен как молодым людям, еще не обремененным семьей, так и супругам "со стажем".
Издательство Звонница
Серия Библиотека журнала "Домашняя энциклопедия для вас"
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-88524-116-3
Тираж 1000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 272
Модель ТЛР-150Д-2НДШ
Страна-изготовитель Россия
Код товара 9789850622105
Тип издания Отдельное издание
Редактор М. Вервальд
58
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.7
Гармония семейных отношений
5 5
Ненавидеть легче, чем любить. Ненавидя, снимаешь с себя ответственность, все недостатки и вину приписываешь другому, обеливаешь себя, самоутверждаешься и... разрушаешь. Разрушаешь не только мосты, связывавшие тебя когда-то с этим человеком, но разрушаешь что-то дорогое в себе.

Несмотря на то что книге уже без малого 30 лет, информация, изложенная в ней, актуальна и сегодня. И в 21 веке люди наступают на те же грабли. Пьянство мужчин, неудовлетворенность супругов во всех проявлениях семейной жизни, неумение общаться с собственными детьми, эгоизм, инфантильность, отсутствие элементарного уважения и благодарности к человеку, с которым ты создал семью, - это лишь малый список всего того, что лично я наблюдаю и теперь. Очень горько читать эту книгу и осознавать, что ничего не поменялось. Что в период, который молодежь пренебрежительно называет "совком", что сейчас, - одно и то же.

Начиная читать, я думала, что ничего нового для себя уже не узнаю. Поскольку меня интересовала и интересует психология межличностных отношений полов, я знала достаточно, чтобы думать, что не открою ничего сверхъестественного. Но что меня побудило взяться за чтение? Ее по воле судьбы прочитал мой молодой человек, который ранее особого интереса к психологической литературе не проявлял. Вот и я решила читануть за компанию, только в Интернете в электронном виде нашлась другая книга этих же авторов ("двойняшка" того издания, что читал мой парень, но дополненная).

Итак, не ожидая ничего из ряда вон выходящего, я наткнулась на настоящий бриллиант в своем жанре. Не скажу, что вся книга стала для меня откровением, - было там и такое, что я уже давно знала. Но тем не менее я почерпнула достаточно много полезных сведений. Что такое любовь? Нужна ли она в браке? Можно и нужно ли прощать измену? Как рассказать детям, откуда они взялись? Какое место в браке занимает секс и как преодолеть проблемы интимного характера? Как спасти брак от рутины? Алкоголизм в браке: насколько все страшно? Нужен ли секс немолодым супругам? Я смогла вспомнить только небольшую часть вопросов, ответы на которые мне было интересно узнать.

К тому же все очень вкусно и интересно подано. Нет, это не сухой энциклопедический текст. И не свод непреложных заповедей. Авторы умело используют прием "разговора" с читателем, присутствует даже некий интерактив. Такое ощущение, что я просто веду беседу с умными людьми солидного возраста, которые не навязывают мне свое мнение, а просто наталкивают на некоторые размышления. Понравилось отсутствие категоричности. Также очень понравилась приправа текста легким ненавязчивым (и ни в коем случае не пошлым) юморком. К каждой главе удачно подобраны стихи в качестве эпиграфов. И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПЛЮС: публикация реальных писем читателей и приведение самими авторами ситуаций из личной практики. Вот за это отдельное спасибо! Письма произвели очень глубокое впечатление, некоторые истории шокировали и оставили неприятный осадок. Рассказы из реальной жизни еще в школьные и студенческие годы лично у меня вызывали огромный интерес и помогали усвоить материал. Именно с такой целью, я думаю, авторы и поместили сюда отрывки из человеческих жизней, которые порой говорят красноречивее всего.

Завершить рецензию хочу несколькими понравившимися цитатами.

Вопрос о муже изменили люди,
И приобрел он новый оборот:
Не спрашивают: "Любит иль не любит?",
А спрашивают: "Пьет или не пьет?"

К сожалению, многие люди в ситуации конфликта ведут себя так, будто ничего хорошего в их совместной жизни нет и не было, а есть один только этот конфликт, только ненависть и предательство.

И в семье, и в школе, и в спорте - повсюду, где дети могут наблюдать нас, брать с нас пример, повторять в своих поступках, - они часто видят нечестность. И, вырастая, становясь мужем и женой, они считают, что такими надо быть и им. И не только на работе, но и в своих семейных отношениях, причем не только между собой, но и с детьми.

В нетерпении любви люди ищут не супруга, а любимого, забывая о том, что жить предстоит не с самой любовью, а с ее носителем, а это далеко не одно и то же.

С самых первых дней семейной жизни необходимо понять, осмыслить и освоить роли жены и мужа. В чем-то нужно ограничить себя, от чего-то привычного отказаться, чем-то не очень приятным заняться.