Операция "Северный полюс". Тайная война абвера в странах Северной Европы

Начальник военной разведки в Голландии, Бельгии и Северной Франции рассказывает о тайной войне, которую вели между собой во время Второй мировой спецслужбы Германии и Англии. Подробно описана операция "Северный полюс" и приведены сведения о трагических судьбах задействованных в ней агентов. Особую ценность книге придают воспоминания английского радиста, участника описываемых событий.
Автор Герман Гискес
Издательство Центрполиграф
Перевод С. Лисогорский
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-9524-1351-X
Тираж 7000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 286
Модель 88506b
Код товара 9785952413511
219
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2018
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Операция "Северный полюс". Тайная война абвера в странах Северной Европы
4 5

Операция "Северный полюс" или "London Calling North Pole" в оригинале - это взгляд с другой стороны, мемуары аж 1953 года немецкого майора Абвера (военной контрразведки) Германна Гискеса о печально известной операции "Englandspiel" или "North Pole" на протяжении двух лет приведшей к перманентному перемалыванию немецкими спецслужбами засылаемых агентов Сопротивления в Голландии. Причины грандиозного провала и гибели десятков человек до сих пор дискутируются историками, о них хорошо написано прежде всего у Кукриджа в Европа в огне. Диверсии и шпионаж британских спецслужб на оккупированных территориях. 1940 - 1945, а у мемуаров немецкого майора несколько меньший размах.

Если кратко - то это прежде всего мини-реферат о методах работы немецкой военной контрразведки на оккупированных территориях. Две борьбы - с английскими спецслужбами и Сопротивлением плюс конкурирующая организация в лице Зипо, полиции безопасности в Третьем рейхе подчиненной РСХА, с кем Абвер на местах бодался вплоть до разгона в 1944 году. Основная часть книги - описание упомянутой выше операции по противодействию Сопротивлению в Голландии, питаемой из Лондона. Дело техники - был пойман радист и организована радиоигра, по наводке которой хватались или же плотно "паслись" забрасываемые или высаженные с кораблей агенты, их рации тоже включались в игру и в какой-то момент в Голландии не было шпионов, не контролируемых немцами. Чтобы создать у Лондона иллюзию деятельности, немцы позволяли перевозить сбитых пилотов в нейтральные страны для придания доверия своим агентам, устраивали мнимые взрывы на дорогах, предпринимали постановочный взрыв баржи на виду у всего Амстердама, давали издавать подпольную прессу и так далее. И бесконечно изумлялись, как же они могли так долго - два года - водить за нос Лондон, получая от них оружие, секретную радиоаппаратуру, деньги и прочий шпионский скарб. Но раздоры между английскими и голландскими спецслужбами в самой Англии не позволяли по политическим целям признавать, что часть сети в Голландии давно ведет свою игру. Когда цирк явно затянулся, и агенты из Англии перестали прыгать с парашютами, немцы сами передали по радио свои благодарности и предложения еще заезжать погостить. К чести майора, он всегда видел в противниках прежде всего военных по ту сторону фронта, посему требовал мягкого обращения со схваченными, как с военнопленными. Но в 1944 году после разгона Абвера эти люди оказались целиком во власти гестаповцев и большинство из них не дожило до Победы.

Отдельно приложением есть краткие воспоминания захваченного немцами голландского радиста Лауверса, который оправдывал свое участие в немецкой контр-игре показаниями, что вставлял кодовые слова о провале в свои донесения в Лондон, но там в них банально не верили. Как не странно, сами голландцы после войны ему поверили и простили факт сотрудничества с немцами.

Операция "Северный полюс". Тайная война абвера в странах Северной Европы
5 5
Книга рассказывает о том, как немцы довольно масштабно и на протяжении большого периода времени «водили за нос» англичан, выманивая новые и новые десанты радистов, а так же оружие и прочие стратегические ресурсы на помощь несуществующему сопротивлению в Бельгии, Голландии и Северной Франции. Рассказывается это все непосредственным участником с нескрываемой гордостью за проделанную работу.