Входят трое убийц

Поэт Эбб, историк Люченс и банкир Трепка организуют "Клуб любителей детективов". Однако им приходится встретиться не только с выдуманными преступлениями, о которых они с жаром спорят. Члены Клуба становятся свидетелями загадочных смертей и покушений в семье знакомых им аристократов Ванлоо. Каждый из членов Клуба идет своим путем к решению загадки. Однако нити ее ведут не только к конкретному преступнику, но и вглубь веков к скалистому острову Святой Елены, где томился в ссылке поверженный Наполеон...
Автор Франк Хеллер
Перевод Юлиана Яхнина
Издательство Издательство Ольги Морозовой
Серия Преступление в стиле...
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-98695-001-1
Тираж 5100
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 288
Модель 6025104
Страна-изготовитель Россия
Размер 780x620x530 мм
Код товара 9795986950012
Оригинальное название Tre mordare intrada
Тип издания Отдельное издание
64
Магазин »
Нет в наличии
с 24 января 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.8
Входят трое убийц
/ Ozon.ru
4 5

Франк Хеллер "Входят трое убийц"
Норвежский поэт Эбб, шведский доцент Люченс и датский банкир Трепка встречаются на Лазурном берегу в курортном городке Ментона,

для того чтобы организовать "Клуб любителей детективов", но совсем скоро эта троица сталкивается с реальными убийствами на старинной вилле "Ванлоо", являющейся точной копией виллы самого Наполеона на острове Святой Елены. Необычный детектив со множеством интересных исторических подробностей о жизни Наполеона в ссылке, колоритных персонажей и неповторимой атмосферой зажиточного курортного городка 20-х годов прошлого века. Трое детективов-любителей не мешают расследованию, а удачно дополняют друг друга, ну а мотив и способ убийств оказывается выше всяких похвал

Входят трое убийц
/ Ozon.ru
3 5

До прочтения романа я была уверена, что автор англичанин. Мне так почему-то показалось. Поэтому не раздумывала долго – читать или не читать, раз англичанин, значит – читать. В процессе, конечно, я поняла, что ошиблась. Написано слишком размеренно и отвлеченно, да и юмора там нет привычного. Вернее, юмор такой, что вроде должно быть смешно, а воспринимается как суматоха. Три главных героя: норвежец Кристиан Эбб, датчанин Отто Трепка и швед Люченс всячески стараются помериться интеллектом, знаниями предмета, в котором специализируются, а также обставить коллегу в решении детективной загадки. Все они любят читать детективы, и у каждого имеется любимый сыщик. Очень легко угадать, что когда приятели столкнутся с настоящим убийством, то будут стараться подражать своим любимым персонажам. Вот только подражание это совсем неубедительное. Оно едва заметное, то есть когда автор говорит нам, что герой прищурился совсем как Питер Уимзи или герой начал соображать совсем как инспектор Френч, то мы вспоминаем о подражании, а если автор забыл напомнить, то туман рассеивается. Становится понятно, что три наших сыщика просто возятся каждый себе с загадкой и ждут, когда улика приплывет к ним в руки. Расследуют на один манер, но с разных концов. И я примерно половину книги путала имена, поскольку явных отличительных черт сыщики не имеют.

Детективная часть ничем особенным не выделяется, разве что способом убийства. Но я перечитала уже достаточно много романов с самыми заковыристыми способами, чтобы этот мог меня сильно поразить.
В романе Наполеон занимает существенное место: дом, в котором происходит убийство – точная копия виллы Наполеона, один из героев знаток жизни Наполеона и т.д. Поэтому разговоров о нем более чем достаточно.

В целом невнятно и невыразительно. Разгадка не впечатлила, а герои не запомнились.

Входят трое убийц
/ Ozon.ru
4 5

Франк Хеллер - "Входят трое убийц".

Удивительное дело - несмотря на то, что я полностью разгадал всю головоломку (и личность преступника, и способ преступления, и мотив), читать все равно было интересно и увлекательно. Даже с учетом того, что я не люблю произведения про всякие различные тайные сборища или объединенные группы сыщиков. Такое постоянно встречалось в детских детективах, такое иногда встречается во взрослых (самый известный пример - детективный клуб в хрестоматийном романе Энтони Беркли "Дело об отравленных шоколадках"). В романе "Входят трое убийц" тоже действует целый клуб из трех человек, призванный отбирать лучшие произведения жанра для скандинавских читателей. Собственно, у каждого из троицы - свои повадки, свои методы и свой любимый детективный герой. Поэт Кристиан Эбб, представляющий в детективном клубе Норвегию, боготворит лорда Питера Уимзи (серийный герой Дороти Сэйерс, если кто не в курсе). Доцент истории Люченс, выступающий за Швецию, имеет в авторитетах честертоновского отца Брауна. Ну и наконец, любимчик датского банкира Отто Трепки - инспектор Френч из романов Фримена Уиллса Крофтса.

Само же действие происходит во Франции, а смерть, с которой сталкивается детективный клуб по-настоящему - в английской вилле, являющейся точной копией виллы Наполеона, сосланного на остров Святой Елены. В ходе расследования (неофициального, конечно же) каждый участник проделает кусочек своей работы (обычно в детективах неутомимый сыщик раскапывает все это в одиночку), ну а лавры достанутся... об этом читайте сами. Лично мне было интересно, хотя в финальном объяснении один из героев рассказывает исторические факты (факты ли?), которые никак не завязаны на сюжете. Таким образом, получается, что игра с читателем неполноценна вследствие того, что читатель просто не знает этой информации. Но, как я уже убедился на своем примере, мне эта фишка не подпортила игру ума. Интригу я разгадал, и одновременно с этим получил удовольствие от хорошего детектива, не снизив впечатления от собственной "победы". Редкий случай, думаю.

Входят трое убийц
/ Ozon.ru
4 5

Святая троица поэт,историк и банкир, которые с первых же страниц книги открыто друг другу делают немало язвительных замечаний и пытаются высмеять "ближнего", вступают в противоборство интеллектами. Все начинается с выдуманного преступления, которое в последствии приобретает ярлык "синтетического". Каждый из героев и членов литературного "клуба любителей детективов" примеряет на себя личину своего любимого книжного персонажа-детектива. И если поет и историк всеми силами пытаются найти убийцу, посещая самые различные места и распутывая сложные узлы преступления, делая все возможные умозаключения и подозревая всех и вся, то банкир всеми силами пытается доказать, что никакого преступления не было. Все построено на логике, человеческом разуме и знаниями в различных областях. Например, банкир - специалист по всему, что связанно с Наполеоном. и он уверен что семейство Ванлоо, хоть и утверждают, но не имеют ничего общего с Наполеоном и его заключению на острове Святой Елены. Поэт из вредности хочет доказать банкиру, что тот не прав и преступление имело место быть, на его долю пришлась большая часть найденных улик, но на мой взгляд ему не хватало терпимости и осмотрительности. а вот именно историк смог распутать это дело, потому что не погнушался изучить для себя что-то новое в "давно забытом старом" и осведомиться возможно ли случайно совместить одно безобидное с другим, что в последствии получить орудие убийства.
Франк Хеллер стал для меня настоящей находкой детективного жанра, ибо сравнивать его с кем-то другим у меня не получается. достаточно действий, немного описаний и интрига, интрига, интрига. Кто? Зачем? Каков мотив? Безусловно эти три вопроса обязательны должны возникать у читателя детектива. И они возникают, ибо догадаться кто же виновен не так легко.