Камера для президента

Перед вами книга личного оператора первого Президента России. Именно его глазами мы смотрели на гаранта конституции на протяжении всей эпохи, именуемой ельцинской. Именно его камера (единственная!) работала в дни путча 1991 года в Белом доме. Именно благодаря ему мы имели возможность чуть позже стать очевидцами происходившего. Многое мы видели, но многое осталось за кадром. "Камера для президента" - очень искренняя книга. Факты, изложенные в ней, потрясают. Но не они составляют основную ткань произведения. Александр Кузнецов умело рисует портрет десятилетия, изменившего нас. Как мало времени понадобилось для полной смены палитры: от пьянящего демократического восторга 1991 года до циничного равнодушия и апатии сегодняшних дней. Это книга-предупреждение. Для политиков и всех нас. Конец прошлого столетия, замешанный на золоте олигархов и крови наших детей, погибших в Афгане и Чечне, не должен повториться...
Автор Александр Кузнецов
Издательство АиФ Принт
Язык русский
Год 2005
ISBN 5-94736-060-8
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 368
Модель ЯВ120930
Страна-изготовитель Россия
Код товара 9785947360608
187
Купить »
История цены:
Средний отзыв:
3.7
Камера для президента
3 5

Книгу написал личный кинооператор первого президента России Бориса Ельцина - живой свидетель всех кремлевский интриг и событий с 91-го до 2000-го, по его собственному признанию, старожил, ибо при Ельцине никто так долго в кремле не работал.
Мог написать многое. Мог сделать книгу-сенсацию. Мог и не сенсацию, но просто интересный сборник кремлевских зарисовок. А вышло что? ерунда на постном масле, обо всем и ни о чем. Кажется, автор задался благородной целью через описание кремлевской жизни показать судьбу своей эпохи. Увы, не удалось. Все его второстепенные герои -Березовский, Чубайс, Юмашев, Коржаков, Барсуков, дочь президента и прочие - получились какие-то жиденькие. Такое ощущение, что Кузнецов пытался сказать что-то главное, но то ли боялся, то ли просто не умел.
Ельцин получился более убедительным. Но увы, Кузнецов так подчеркивает свою преданность Хозяину, что даже невзирая на очевидную самоиронию по этому поводу, автор выглядит чрезмерно подобострастно, как цирковой пудель, за куочек сахара готовый творить любые пируэты. В общем, размазано все, как жидкая манка по тарелке.
Совершенно не к месту все его главы о личной жизни - о детстве, о подготовке в институт, и даже о службе в Афгане. Конечно, это очень серьезные воспоминания в жизни мужчины, но места для них в этой книге нет ни композиционно, ни структурно. Натянул, однако, а зачем?
В общем,в представлении этой книги политическая жизнь страны получилась набором тупых и плоских анекдотов. Во что не верится, даже при таком президенте, как покойный Ельцин. Скорее, наоборот. Я вот помню, как жизнь бурлила. А тут? Все бурление - это буря в стакане воды.

Камера для президента
5 5
Рекомендую тем, кто интересуется новейшей историей нашей страны. Как это было изнутри, и о чём не сообщали СМИ.