Рынки и безумство толпы. Современный взгляд на природу массового умопомрачения

В книге рассматриваются и анализируются наиболее заметные случаи массового умопомрачения в истории. Автор касается таких явлений, как самосуд, нацизм, но главным образом его внимание привлекают эпизоды, когда разумных и добропорядочных людей захватывают массовые настроения, подобные «тюльпаномании» в Голландии XVII в., панике на Уолл стрит во время Великой депрессии, буму интернет компаний, письмам с порошком сибирской язвы или пожару в театре. Поучительный обзор определенных сторон человеческой натуры, сделанный с привлечением свидетельств очевидцев и участников событий, интересен и полезен как широкому кругу читателей, так и специалистам по связям с общественностью, историкам и психологам.
Автор Роберт Меншел
Издательство Олимп-Бизнес
Перевод Александр Столяров
Серия Библиотека "Тройки Диалог"
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 5-9693-0006-3 0-471-23327-7
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 234
Модель C958-H43142
Код товара 9785969300064
379
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
2
Рынки и безумство толпы. Современный взгляд на природу массового умопомрачения
2 5
Книга представляет собой сборник из нескольких десятков эссе, посвященных разным аспектам гиперэмоционального и нелогичного поведения толпы (тюльпаномания и бум доткомов, линчевание в США и геноцид Тутси в Руанде, битломания и городские бунты, et cetera). Эссе не связаны друг с другом. Какой-то теоретической базы тоже нет - только факты, причем факты довольно поверхностные. Большинство эссе состоит из огромной цитаты на несколько страниц (в числе этих цитат - сказка Андерсена "Голый король", статья из энциклопедии о леммингах и эпизод с линчеванием из "Приключений Геккельбери Финна") и двух-трех абзацев авторского текста, обрамляющих эту цитату.
Как экономический источник внимания не заслуживает - Чиркова и Киндлбергер описывают пузыри и крахи не менее доступным языком, но куда как системнее, глубже и логичней. Как источник данных по социальной психологии тоже вряд ли пригодится. Слишком поверхностно. Может пригодиться разве что как источник забавных баек о глупости толпы.