Черный камень Аманара. Тень властелина. Тайна Врат Аль-Киира, размер 205x165x5 мм

Конан-варвар ЖИВ! Слишком велика была популярность самого знаменитого персонажа за всю историю "героических фэнтези", чтобы приключения его закончились со смертью его создателя. Вслед за Робертом Говардом эстафету саги о Конане принял Роберт Джордан - и подарил миллионам поклонников СЕМЬ РОМАНОВ о новых деяниях отважного киммерийца.
Автор Роберт Джордан
Издательства АСТ , Люкс
Серия Золотая серия фэнтези
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 5-17-026123-3 5-9660-0825-6
Переплёт 84x108/32
Количество страниц 640
Модель Т5ск96 0251
Страна-изготовитель Россия
Размер 205x165x5 мм
Код товара 9785170261239
154
Магазин »
Нет в наличии
с 5 июня 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.7
Черный камень Аманара. Тень властелина. Тайна Врат Аль-Киира
4 5

Конина Джордана - это в общем-то неплохие романы, у которых есть много достоинств и немало недостатков.
Что у нас в плюсе:
Бережное отношение к миру Хайборийской эры. Джордан не придумывает новых внезапных рас, стран, сюда не спускаются марсиане и не поднимаются люди глубин. Действие происходит в знакомых декорациях, похожих на декорации Говарда.
Достаточно реалистичный характер Конана, не изуродованный излишней религиозностью, моралфажеством, жестокостью или чем-то подобным - этим грешил ДеКамп, Джордан этим не грешит.
Многочисленные и довольно интересные второстепенные персонажи - хотя в них иногда и начинаешь путаться из-за сложных имён.
Очень хороший слог - это всё-таки будущий автор "Колеса Времени", а не какое-то убожество, решившее примазаться к славе Говарда.

Теперь минусы:
Немного напрягает мудрость и опытность Конана, возраст которого в данной трилогии - 19-22. Это скорее "поздний" Конан, из "Берега Чёрной Реки". В юности он всё-таки был более бесшабашным воришкой, и его руководящая должность несколько удивляет.
Почти всё действие сосредоточено в городах. Нет тех говардовских приключений, которые так захватывали дух в оригинальных рассказах. Нет заброшенных храмов, нет смертоносных джунглей. В первом романе есть хотя бы какое-то перемещение отряда Конана, второй и третий - это разруливание политических ситуаций в замкнутых стенах. Выглядит довольно печально..
Не совсем минус, но - некоторый переизбыток секаса и насилияса. То есть нельзя сказать, что его много по современным меркам, но его много по сравнению с Говардом. И это понятно, на дворе буйные 80е, а не пуританские 30е.
Вдобавок - на мой взгляд, трилогия сильно "провисла" к концу. Первая вещь (Чёрный камень Аманара) - заметно лучше второй (Тень Властелина), а в третьей (Тайна врат Аль-Киира) - уже начинаются самоповторы и несколько нелепые повороты сюжета.

В целом - хорошая героика, к сожалению, сильно сползающая в дворцовые дрязги и гнусные интриги злобных колдунов, практически нет присущих Говарду сказочности и приключений. Не знаю, исправит ли это соотношение второй том, будем читать..

Черный камень Аманара. Тень властелина. Тайна Врат Аль-Киира
4 5

“Конан непобедимый” или “Черный камень Аманара” стал для меня второй книгой из Джордановского Конана. Начиная читать по наитию, руководствуясь лишь именем автора, интересуясь его работами вне мира “Колеса Времени”, мир Хайбории был для меня на втором месте. Однако, после второго романа я почувствовал что увлекся. Та самая Хайбория бывшая для меня лишь словом, выдуманной вехой, стала очерчиваться и приобретать значение. Это уже не абстрактная единица, а свой, полноценный и правомерный мир. И заслуга в этой перестановке приоритетов принадлежит Джордану.

Роман вышел немного лучше чем “Тень Властелина”. Больше действия, интереснее сюжет и более проработанный антагонист Конана. Аманар выглядел на своем месте, местами пугающий, иногда странный, порой смешной, но он не был дураком. Злодеи всегда проигрывают, но насколько автору удастся изобразить их путь и их конец, настолько темная сторона будет оправданной. Аманар в этом плане был вполне удовлетворителен, образ, конечно, не гениальный, но и не бездарный.

Со второстепенными героями тоже все в порядке. Карела так особенно хороша. Только Джордан мог придать этой героине такой характер. Вроде бы далеко не новый типаж в фэнтези, но ведь что-то в ней, в Кареле, есть! Притягивает она внимание читателя. Однако, если Рыжий Ястреб и ее банда были поданы к месту и с умом, то отряд заморанских солдат был явно лишний. Да и без змее-людей можно было обойтись.

Движения в романе достаточно, на этот раз дело не ограничилось одним городом. Правда, суть неизменна, ведь в конце Конан снова борется с колдуном, теперь профессиональным. И финал чем-то схож с “Тенью Властелина” снова землетрясение и разрушение.

В итоге книга мне понравилась. Я придерживаюсь мнения, что жанры литературы, как и поджанры, за редким исключением, следует сравнивать только между собой. То есть героическое фэнтези можно анализировать и критиковать держа в голове только собратий по героике. От таких книг я прежде всего жду связного, качественного сюжета, интересного приключения и ярких образов героев. В “Черном камне Аманара” эти составляющие присутствовали вкупе с занимательными деталями, характерными персонажами и хорошим слогом.