Людской зверинец

Английский зоолог Десмонд Моррис - создатель фильмов, посвященных поведению человека и животных, автор множества научных трудов и увлекательнейших научно-популярных книг. "Людской зверинец" - своего рода продолжение его знаменитой книги "Голая обезьяна".
Автор Десмонд Моррис
Издательство Амфора
Перевод Т. Пашкевич , Р. Цатурян
Серия Новая Эврика
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-94278-642-9 1-56836-104-1 978-5-94278-642-7
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 288
Модель 5.01.0322
Страна-изготовитель Турция
95
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.8
Людской зверинец
4 5

Продолжение книги "Голая обезьяна". На этот предметом обсуждения стал не отдельный человек, а область обитания его стада - большое, но слишком густо заселённое место - город.

Основная мысль в следующем - на самом деле люди не приспособлены к жизни в городе. Никто не приспособлен к жизни в городе! Любое животное, помещённое в подобные условия, становится нервным и агрессивным. Так что главная болезнь современных людей, стресс, вовсе не изобретение человечества, а обыкновенная нормальная реакция на условия обитания.

Жаль, что никаких шагов Моррис не предлагает. Да, один человек может переехать в какую-нибудь глушь, но, во-первых, не так-то просто найти эту самую пригодную для жизни глушь на планете с населением в семь миллиардов, а во-вторых - человечеству в целом это не поможет. Вот так и выходит: либо мы в очень быстрые сроки должны научиться вести жизнь пчёл или муравьёв, либо природа уменьшит наше число до подходящего. Что сейчас, собственно, и происходит. Все войны, если верить Моррису, происходят из-за перенаселения: существо чувствует, что на его территорию претендует кто-то ещё, и атакует. Нет ничего проще.

По-моему, "Людской зверинец" слабее "Голой обезьяны", и интересных мыслей здесь значительно меньше. Однако прочесть эту книгу всё равно стоит, очень уж жизненным кажется сейчас то, что говорил о человечестве этот зоолог ещё полвека назад.

Людской зверинец
4 5
Продолжение предыдущей работы Морриса - Голая обезьяна. Также довольно старый текст, относящийся к 1969 г. Интересно, что за несколько десятилетий книга ни разу не перерабатывалась, несмотря на огромное количество открытий сделанных в данной области с того времени.

Видимо, это связано с хрупкостью содержательной конструкции работы, базирующейся на субъективной метафоре автора, вынесенной им в название книги. Основная гипотеза Морриса - большинство особенностей поведения современного человека есть следствие высокой плотности расселения и неестественности для его животной природы среды обитания. Отсюда главное методологическое предположение - необходимо сравнивать не человека и животных, живущих в естественных для их вида условиях, а человека и животных, помещенных в неестественную среду, такую, как, например, зоопарк, зверинец. Занимаемая должность куратора Лондонского зоопарка позволила Моррису провести данное сравнительное исследование. Опять же, результаты более чем противоречивы!

Однако, по словам В. Дольника, выступившего научным редактором русского перевода "Критика автором современной цивилизации не нова, но зато очень оригинальна - с особых, неожиданных позиций. Читая книги Морриса, вы и вдоволь посмеетесь, и будете негодовать, но главное - узнаете много нового".

То есть читать можно и даже нужно, но не ради знания, а ради повода задуматься.
Людской зверинец
5 5
рекомендую, очень познавательная работа, заставляет задуматься о том, в каких условиях живет современный цивилизованный человек и к чему это может привести в дальнейшем
Людской зверинец
5 5
Ржал в голос в некоторых местах, настолько книга иронична. Автор мастерски приводит сравнения человека с бабуином, утверждая, что мы не особо то и отличаемся в повадках от них. Интересующимся собственной жизнью и действиями в обществе (то есть всем нормальным людям) нужно брать
Людской зверинец
1 5
Скучно и неправда. Увы.
Осилить не смогла.