Людской зверинец

Английский зоолог Десмонд Моррис - создатель фильмов, посвященных поведению человека и животных, автор множества научных трудов и увлекательнейших научно-популярных книг. "Людской зверинец" - своего рода продолжение его знаменитой книги "Голая обезьяна".
Автор Десмонд Моррис
Перевод Т. Пашкевич, Р. Цатурян
Издательство Амфора
Серия Новая Эврика
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-94278-642-9, 1-56836-104-1, 978-5-94278-642-7
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 288
Модель 5.01.0322
Страна-изготовитель Турция
Код товара 9785942786427
Оригинальное название The Human Zoo
Тип издания Отдельное издание
86
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Людской зверинец
4 5

Продолжение книги "Голая обезьяна". На этот предметом обсуждения стал не отдельный человек, а область обитания его стада - большое, но слишком густо заселённое место - город.

Основная мысль в следующем - на самом деле люди не приспособлены к жизни в городе. Никто не приспособлен к жизни в городе! Любое животное, помещённое в подобные условия, становится нервным и агрессивным. Так что главная болезнь современных людей, стресс, вовсе не изобретение человечества, а обыкновенная нормальная реакция на условия обитания.

Жаль, что никаких шагов Моррис не предлагает. Да, один человек может переехать в какую-нибудь глушь, но, во-первых, не так-то просто найти эту самую пригодную для жизни глушь на планете с населением в семь миллиардов, а во-вторых - человечеству в целом это не поможет. Вот так и выходит: либо мы в очень быстрые сроки должны научиться вести жизнь пчёл или муравьёв, либо природа уменьшит наше число до подходящего. Что сейчас, собственно, и происходит. Все войны, если верить Моррису, происходят из-за перенаселения: существо чувствует, что на его территорию претендует кто-то ещё, и атакует. Нет ничего проще.

По-моему, "Людской зверинец" слабее "Голой обезьяны", и интересных мыслей здесь значительно меньше. Однако прочесть эту книгу всё равно стоит, очень уж жизненным кажется сейчас то, что говорил о человечестве этот зоолог ещё полвека назад.