Голодный ген

Человечество стремительно толстеет. Что тому причиной? Слабоволие, мешающее обуздать аппетит? Генетическая предрасположенность к полноте? Особенности внутриутробного развития? Или агрессивный натиск фастфуда и отказ от традиционной культуры питания? Ответ на вопрос ищите в книге американской журналистки.
Автор Эллен Руппел Шелл
Перевод Н. Саламашенко
Издательство Амфора
Серия Новая Эврика
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-94278-649-6, 0-87113-856-5
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 384
Модель 12211058
Страна-изготовитель Китай
Код товара 9785942786496
Оригинальное название The Hungry Gene: The Science of Fat and the Future of Thin
Тип издания Отдельное издание
83
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.8
Голодный ген
3 5

Как бы это журналистское расследование на тему остро актуальной проблемы - ожирение в современном мире, что, как, почему. :) Что делать и кто виноват. И все такое.
В принципе, довольно хороший средний уровень. ))) Особых потрясений и чего-то сногсшибательного тут нет. Каждый, кто хоть когда-то хоть сколько-то интересовался данной темой, и так давно знает все основные положения. Одни могут есть все, что им вздумается и сколько, им вздумается, и при этом не толстеют, но большинство так не может, причем "не может" в различной степени. Подумаешь, удивили. )) Заложено биологически, как одно из необходимых для выживания вида свойств, но в изменившихся условиях существования система дала сбой - тоже ничего революционного... Засилье низкокачественных продуктов питания и малоподвижный образ жизни - опять же прописные истины...
Тем не менее, информация, факты к размышлению - это же всегда хорошо и не помешает? ))
Самые интересные моменты, на мой взгляд - это размышления о нетерпимости общества к толстякам, что это чуть ли не обусловлено на уровне религии и целенаправленно заложено в общественное самосознание. Или как это все называется. К сожалению, автор очень кратко и слегка этого коснулась и не стала развивать тему. А жаль, было бы интересно...
Также интересный и полезный раздел, рассматривающий чисто экономические причины - колоссальные прибыли, которые свободный рынок, общество потребления и т.д. извлекают из всего этого дела. Одни мегакорпорации наживают миллиарды на производстве дешевых, но неполезных для здоровья продуктов и эксплуатации системы фаст-фуда, другие - на производстве медицинских препаратов, якобы помогающих от ожирения, третьи - на мощной индустрии похудания... Я так улавливаю, пока не будет реформирована вся система вообще, то каких-то перемен к лучшему ждать не имеет смысла. (((
При всем при этом, автор - мастер наматывать километры и лить воду... Это зачастую сильно раздражает. В смысле, если у тебя есть тема, так и пиши по теме! Зачем отклоняться во все стороны, создавать объем на ровном месте. (( Вот, например, автор взялась рассказать о случаях патологического ожирения - то есть, до такой степени, что уже действительно несовместимо с жизнью. Что ученые исследовали и выяснили, что это вызвано генетическими мутациями (грандиозный сюрприз, угу), выявили, какие гены, разработали те или иные лекарства... Эта часть занимает добрую треть книги. А в конце выясняется - то есть, автор легко закругляется - что это все-таки редчайшие и единичные на общем фоне случаи! Вот так раз, а на кой черт тогда было тратить на них столько места? Да еще как тратить. Зачем было излагать во всех подробностях историю открытия некоего гена, с обращением к биографиям причастных ученых, ударяться в натуральный детектив, рассказывая, кто кого как подсидел, воспользовался результатами чужого труда, обошел на повороте и прочее? Конечно, тема добросовестности в научной работе и моральных качествах ученых тоже важная, интересная и обширная сама по себе, но какое отношение она имеет чисто к проблеме ожирения? (( Не думаю, что в других областях научных исследованиях дела идут кардинально по-другому.
Или совсем уж левые и неприкрытые лирические отступления - вот эксперимент завершился удачно, вот ученые на радостях пошли отметить событие в такой-то ресторан, а вы знаете, что в этом ресторане сиживал О Генри, который написал рассказ про дары волхвов - и излагается сюжет рассказа. Это сюда зачем?! (((
Итого получается - довольно интересная и познавательная журнальная статья, искусно раздутая до размеров отдельной книги.

Голодный ген
4 5

Я очень далека и от медицины и от генетики и от околонаучных бесед на эти темы. Но автор, видимо, предвидел уровень осведомленности своих читателей, так что в этом разговоре я не чувствовала себя полным неучем. Даже истории из мира генетики и научные разработки написаны так, что все было не просто понятно, но и очень интересно. Сейчас все чаще поднимаются темы здоровья, ожирения, качества еды и лекарств. Эта книга во многом развенчивает привычные слоганы фармацевтических компаний, уверения в качестве своей продукции того же Макдональдса и отписки на этикетках товаров монополистов-производителей. И хотя, кажется, разумному человеку и так всё понятно, но всё же некоторые вещи я действительно для себя открыла.
Если кратко охарактеризовать о чём книга, то подойдёт известный слоган: У вас и ваших детей еще нет ожирения? Тогда мы идём к вам!
Продуктов становится всё больше, качество его все ниже, а людей, способных платить полную стоимость за настоящие качественные товары больше не становится. Производителям выгодно увеличивать продажи, невзирая на то, что с неизбежным научно-техническим прогрессом и автоматизацией практически во всех сферах жизни, потреблять человеку нужно всё меньше, чтобы сохранить здоровье. А фармацевтическим компаниям выгодно, чтобы мы болели. И в этой книге живым и доступным языком описаны и пиар уловки, заставляющие нас слушаться. И мифы о средствах для похудения, да и всяко разное, затрагивающее и другие сферы жизни.
Полезная книжка для общего развития и осведомленности;))