Голодный ген

Человечество стремительно толстеет. Что тому причиной? Слабоволие, мешающее обуздать аппетит? Генетическая предрасположенность к полноте? Особенности внутриутробного развития? Или агрессивный натиск фастфуда и отказ от традиционной культуры питания? Ответ на вопрос ищите в книге американской журналистки.
Автор Эллен Руппел Шелл
Издательство Амфора
Перевод Н. Саламашенко
Серия Новая Эврика
Язык русский
Год 2004
ISBN 5-94278-649-6 0-87113-856-5
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 384
Модель 12211058
Страна-изготовитель Китай
Код товара 9785942786496
107
Купить »
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.2
Голодный ген
3 5

Как бы это журналистское расследование на тему остро актуальной проблемы - ожирение в современном мире, что, как, почему. :) Что делать и кто виноват. И все такое.
В принципе, довольно хороший средний уровень. ))) Особых потрясений и чего-то сногсшибательного тут нет. Каждый, кто хоть когда-то хоть сколько-то интересовался данной темой, и так давно знает все основные положения. Одни могут есть все, что им вздумается и сколько, им вздумается, и при этом не толстеют, но большинство так не может, причем "не может" в различной степени. Подумаешь, удивили. )) Заложено биологически, как одно из необходимых для выживания вида свойств, но в изменившихся условиях существования система дала сбой - тоже ничего революционного... Засилье низкокачественных продуктов питания и малоподвижный образ жизни - опять же прописные истины...
Тем не менее, информация, факты к размышлению - это же всегда хорошо и не помешает? ))
Самые интересные моменты, на мой взгляд - это размышления о нетерпимости общества к толстякам, что это чуть ли не обусловлено на уровне религии и целенаправленно заложено в общественное самосознание. Или как это все называется. К сожалению, автор очень кратко и слегка этого коснулась и не стала развивать тему. А жаль, было бы интересно...
Также интересный и полезный раздел, рассматривающий чисто экономические причины - колоссальные прибыли, которые свободный рынок, общество потребления и т.д. извлекают из всего этого дела. Одни мегакорпорации наживают миллиарды на производстве дешевых, но неполезных для здоровья продуктов и эксплуатации системы фаст-фуда, другие - на производстве медицинских препаратов, якобы помогающих от ожирения, третьи - на мощной индустрии похудания... Я так улавливаю, пока не будет реформирована вся система вообще, то каких-то перемен к лучшему ждать не имеет смысла. (((
При всем при этом, автор - мастер наматывать километры и лить воду... Это зачастую сильно раздражает. В смысле, если у тебя есть тема, так и пиши по теме! Зачем отклоняться во все стороны, создавать объем на ровном месте. (( Вот, например, автор взялась рассказать о случаях патологического ожирения - то есть, до такой степени, что уже действительно несовместимо с жизнью. Что ученые исследовали и выяснили, что это вызвано генетическими мутациями (грандиозный сюрприз, угу), выявили, какие гены, разработали те или иные лекарства... Эта часть занимает добрую треть книги. А в конце выясняется - то есть, автор легко закругляется - что это все-таки редчайшие и единичные на общем фоне случаи! Вот так раз, а на кой черт тогда было тратить на них столько места? Да еще как тратить. Зачем было излагать во всех подробностях историю открытия некоего гена, с обращением к биографиям причастных ученых, ударяться в натуральный детектив, рассказывая, кто кого как подсидел, воспользовался результатами чужого труда, обошел на повороте и прочее? Конечно, тема добросовестности в научной работе и моральных качествах ученых тоже важная, интересная и обширная сама по себе, но какое отношение она имеет чисто к проблеме ожирения? (( Не думаю, что в других областях научных исследованиях дела идут кардинально по-другому.
Или совсем уж левые и неприкрытые лирические отступления - вот эксперимент завершился удачно, вот ученые на радостях пошли отметить событие в такой-то ресторан, а вы знаете, что в этом ресторане сиживал О Генри, который написал рассказ про дары волхвов - и излагается сюжет рассказа. Это сюда зачем?! (((
Итого получается - довольно интересная и познавательная журнальная статья, искусно раздутая до размеров отдельной книги.

Голодный ген
4 5

Я очень далека и от медицины и от генетики и от околонаучных бесед на эти темы. Но автор, видимо, предвидел уровень осведомленности своих читателей, так что в этом разговоре я не чувствовала себя полным неучем. Даже истории из мира генетики и научные разработки написаны так, что все было не просто понятно, но и очень интересно. Сейчас все чаще поднимаются темы здоровья, ожирения, качества еды и лекарств. Эта книга во многом развенчивает привычные слоганы фармацевтических компаний, уверения в качестве своей продукции того же Макдональдса и отписки на этикетках товаров монополистов-производителей. И хотя, кажется, разумному человеку и так всё понятно, но всё же некоторые вещи я действительно для себя открыла.
Если кратко охарактеризовать о чём книга, то подойдёт известный слоган: У вас и ваших детей еще нет ожирения? Тогда мы идём к вам!
Продуктов становится всё больше, качество его все ниже, а людей, способных платить полную стоимость за настоящие качественные товары больше не становится. Производителям выгодно увеличивать продажи, невзирая на то, что с неизбежным научно-техническим прогрессом и автоматизацией практически во всех сферах жизни, потреблять человеку нужно всё меньше, чтобы сохранить здоровье. А фармацевтическим компаниям выгодно, чтобы мы болели. И в этой книге живым и доступным языком описаны и пиар уловки, заставляющие нас слушаться. И мифы о средствах для похудения, да и всяко разное, затрагивающее и другие сферы жизни.
Полезная книжка для общего развития и осведомленности;))

Голодный ген
5 5
Вопреки вдоль и поперек изъеденной в средствах массовой информации проблематике, книга получилась увлекательная и даже захватывающая. Была удивлена отсутствием так сильно набивающей оскомину в американской нон-фикш литературе способности авторов толочь воду в ступе.

Так что запомнилась книга живым языком и динамичным повествованием: любопытно было узнать исторический путь исследований генетических и социальных истоков *тучногенности*, понаблюдать за корпоративными играми фармацевтических компаний и амбициозных ученых. По прочтении становится чуточку грустно и озабоченно-тревожно за наше будущее, остановить фатальный путь которого еще в наших силах.
Голодный ген
5 5
Долго не покупал эту книгу, но она постоянно мелькала в рекомендуемых. Взял ее как недорогой довесок к заказу. И не

пожалел.
Автор настолько интересно расскрывает тему ожирения, что с трудом отрываешься от прочтения книги. В таком духе

американские писатели-ученые уже редко пишут. И гораздо информативнее и интереснее многих дорогих книг издательства

Манн, Иванов и Фербер. Писатели, которых издает это издательств, обычно берут одну, две идеи размазывают по всей

книги. Боясь за читателя, как бы он не перенапряг серое вещество.
А книга "Голодный ген" совсем не такая. Информативная и борющаяся со стереотипами.
Приведу пару примеров.
Пример № 1. Занялся я как то диетой, и навели меня на книгу "Теория и практика жиросжигания", автор Филатов. Так в

книге рекомендуется тучным людям "разогнать" обмен веществ (для этого нужно есть мало и часто). Вроде все логично,

толстеют из-за того, что обмен веществ не велик. Организм не успевает все переработать и поэтому откладывает. А

тощие, потому и тощие, что они съели и их организм быстро переработал пищу.
И все вроде бы логично. Но в книге "Голодный ген" развевают этот миф. По статистике полные люди имеют гораздо

быстрый обмен веществ. Т.е. полные люди перерабатывают пищу быстрее чем тощие.
Пример № 2. Многие люди думают, что если избавить человека от жира, то это решит многие проблемы со здоровьем. Но

это не так. Опыты показали, что жир играет важную роль в чувстве насыщения от еды. Жир играет важную роль в

возможности заберементь для женщины или быть способным зачать ребенка для мужчины. Так, слишком толстые не могут

зачать детей, т.к. их организм вырабатывает слишком много веществ препятствующие этому. А у худых, наоборот,

недостаток веществ.
Пример № 3. Долго считалось, что толстыми не рождаются, а становятся. В книги говорится о том, что это от части

верно, но не совсем. Так, оказалось что толстыми рождаются и зависит это во-первых от гена. И во-вторых, от условий

беременности. Так, если заберемевшую женщину недокармливать в первые месяцы беременности, то в вероятсностью 80 % у

нее будет толстый ребенок.
Но, что то я увлекся, там еще много, много интересного. То что перевернет ваше мировозрение.

P.S. меня всегда удивляло, откуда берутся такие книги и по такой цене. Задумайтесь, бумажная книги дешевле

электронной, твердая обложка, внутренний блок сделан из неплохой бумаги (учитавая цену книгу) и в купе ко всему,

интересное содержание книги.
Голодный ген
5 5
То, о чем эта книга, всем известно. Но почему-то мы мало задумываемся, что попали в западню мультинациональных корпораций, которые думают, в первую очередь, о прибыли. А мы им помогаем в этом.
Во время чтения книги я начала анализировать свое "пищевое" поведение - оказалось, автор права. Хотя до ожирения еще далеко, но поведение изменилось в силу изменения окружающей меня среды. Вспоминаю свое детство - мы питались дома, за большим столом, в определенное время, без телевизора. А сейчас - пришла с работы, бегом что-то в тарелку, бегом к телевизору и т.д.
Также и во многих семьях
А посмотрите вокруг - когда я гуляю с ребенком на детской площадке, что я вижу - маленькие дети, поедающие чипсы, пьющие кока-колу, и это уже в возрасте 2-3 лет!!! Когда спрашиваешь родителей, зачем они кормят малыша этим, то ответ совсем неожиданный - это их ребенок, и они сами решают чем его кормить.
Родители! Прочтите книгу "Голодный ген". М.б., что-то изменится в нашем пищевом поведении, м.б. начнем побольше гулять, разговаривать друг с другом, а не тупо смотреть телевизор, поедая горы чего-то питательного.
Голодный ген
5 5
Думается, что этологи уже смогли окончательно убедить человечество в наличии и силе генетически заложенных программ, регулирующих наше поведение. Вот, добрались и до пищевого поведения!

Конечно, отнести напрямую к этологии данный журналистский опус, посвященный истории научных исследований и обзору современных теорий ожирения, можно с большой натяжкой. Хотя, с другой стороны, чем пищевое поведение хуже любых других инстинктивно обусловленных форм поведения? А именно в данном контексте – генетическая обусловленность тучности – и рассматривается в книге проблема неуемно растущего аппетита человечества.

Работа выполнена на высоком профессиональном уровне в лучших традициях научно-популярной беллетристики, предполагающей наличие сюжетности, динамизма в повествовании, а местами и настоящего драматизма. Герои книги – реальные ученые, посвятившие свою жизнь проблеме объяснения патологической тучности и борьбе с ней, фармацевтические корпорации, зарабатывающие баснословные деньги на продаже препаратов для похудания, и обыкновенные люди, страдающие от самого страшного по своим масштабам и пагубности воздействия на здоровье недуга современной цивилизации.

В общем и целом, получается, что чрезмерный вес есть следствие либо случайных генетических мутаций, либо представляет собой специфическую реакцию эволюционного характера на неблагоприятные внешние условия. Именно последнее объяснение имеет особый интерес в контексте рассмотрения пищевого поведения с позиции этологии. Речь идет о теории эмбрионального программирования или так называемых бережливых генах – эволюционно обусловленной склонности накапливать вес в целях повышения выживаемости вида в условиях неблагоприятных для размножения, например, при длительных периодах голодания.
Голодный ген
4 5
Книга научно-популярная, достаточно интересная, расширяет кругозор.
Написана американской журналисткой просто, ясно, убедительно. Некоторые главы начинаются как репортаж, это читать приятно.
Очень подробно изложена история изучения ожирения и борьбы с ним, приведены многочисленные факты, имена и результаты научных исследований (в основном, опыт США).
Тучность, как выясняется, нельзя объяснить только поведенческой слабостью, безволием конкретного обжоры (устаревший бихевиористский подход).
Это во многом следствие генных нарушений, связанных с лептином - веществом, вырабатывающимся жировыми клетками и отвечающим за притупление аппетита.
Полноте обязаны и внутриутробные особенности развития ребенка: дети голодающих мам в будущем склонны к ожирению.
Наконец, внешние условия: фастфуды, маркетинг высококалорийных продуктов, ускорение темпа жизни во многом способствуют развитию "пандемии ожирения" во всем мире.
Вывод для себя делаю заурядный - не переедать и давать организму физические нагрузки.
Минусы книги оформительские - неприятный, растянутый вширь шрифт, дешевые странички. Красива только обложка.