Барон Унгерн в документах и мемуарах

Барон Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг (1885-1921) - одна из самых ярких и неоднозначных фигур гражданской войны в России и Монголии. Будучи противником революций и либерализма, поставив своей целью реставрацию монархий и традиционного общественного устройства, своей бескомпромиссной борьбой он оставил яркий след в истории обеих стран. Попытка восстановить монархии вооруженным путем, создать в Евразии Срединную империю - наследницу державы Чингисхана, методы борьбы, личные качества и убеждения Унгерна не оставляют равнодушными тех, кто интересуется историей. Однако большинство первоисточников пока оставалось "за кадром". Данная книга - собрание материалов о бароне Унгерне (свыше 150 документов на 6 языках, в том числе биографические сведения, письма, донесения, приказы, допросы и т.д., а также 28 мемуаров современников). Подавляющее большинство из них публикуется впервые. Эти материалы позволяют по-новому взглянуть на жизнь и деятельность барона Унгерна и отказаться от ряда стереотипов, сложившихся в отечественной и зарубежной литературе. Книга адресована гуманитариям, в первую очередь историкам, востоковедам, этнографам, политологам, культурологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей.
Издательство КМК
Редактор Сергей Кузьмин
Серия Сфера Евразии
Язык русский
Год 2004
ISBN 5-87317-164-5
Тираж 2000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 664
Код товара 9785873171644
726
Купить »
История цены:
Средний отзыв:
4.6
Барон Унгерн в документах и мемуарах
4 5
Совершенно случайно влипла в сериал, кажется. "Вепрь". И там в очередной раз всплыла фамилия Унгерн. Вот тут то я и решила изучить тему досконально. Ну что сказать, личностью он был очень специфической. С одной стороны - вполне себе образован, знал 3 европейских языка да еще выучил китайский, монгольский и тибетский. Очень волевой, бесстрашный. Терпеть не мог никакой бюрократии. Внимательный и требовательный к бойцам своей Азиатской дивизии. Убежденный монархист, христианин и буддист - все три в одном. А с другой стороны, как его называли в ужасе, Бог Войны. Чрезвычайно жестокий, беспощадный. Не щадил ни женщин, ни детей. Особенно беспощаден был к евреям. На службе у него состояли совершенно ненормальные психически больные люди-палачи. В чердачном помещении читинского дома жили волки. Наибольший интерес, с моей точки зрения, представляют воспоминания бывшего адъютанта У. - Макеева.
Барон Унгерн в документах и мемуарах
5 5
Вы посмотрите на тираж - ничего подобного нигде не удастся найти.

Это настолько полное собрание уникальных свидетельств - что можно просто обалдеть!

Барон Унгерн в документах и мемуарах
5 5
Что касается предыдущих ораторов. Большая часть инфы об Унгерне отравлена советской пропагандой, а также писульками тех, кто сначала предал барона, а потом пытался заработать денег на его имени и заодно оправдать свое предательство.
На бредни про волков на чердаке хочется возразить, что волки жили у него под кроватью и кусали за пятки таких проходимцев, как Торновский и Макееев.
Кузьмин приводит данные о том, что максимальное кол-во людей, за чьи смерти по приказу его и его доверенных лиц несет ответственность Унгерн, = 800 чел. Если вычесть приказы доверенных лиц, то останется 600 с чем-то. Для сравнения, никому не известный следователь Кульвец в 1938 расстрелял в Бодайбо 948 чел. И еще сколько-то умерли без суда в переполненной тюрьме, где должно было сидеть 75 чел., а посадили больше 1000 чел. Потом этот негодяй добрался до Иркутска и казнил еще несколько сотен человек, включая моего прадеда. По сравнению с такими, как этот Кульвец и иже с ним, Унгерн - невинный младенец. А это были только 2 пункта в программе Кульвеца. Если тот список был исчерпывающим для Унгерна, то для Кульвеца это неполный список жертв.
Достоинства:
С.Л. Кузьмин - самый серьезный и объективный автор из когда-либо писавших о бароне Унгерне. А данная книга - сборник неоценимых первоисточников.